МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Педиатрия:
Педиатрия
Генетика в педиатрии
Детская ревматология
Детская фармакология
Инфекционные болезни у детей
Неонатология
Неотложные состояния детей
Подростковая медицина
Рост и развитие ребенка
Организация педиатрической помощи
Форум
 

Комплексный регионарный болевой синдром у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии

Для комплексного регионарного болевого синдрома характерна постоянная жгучая боль в конечностях, возникающая после травмы, иммобилизации или др. события, сопровождавшегося болью в конечности. Комплексный регионарный болевой синдром 1-го типа, ранее называвшийся рефлекторной симпатической дистрофией, развивается без указаний на предшествующее повреждение нерва, тогда как комплексный регионарный болевой синдром 2-го типа, ранее называвшийся каузалгией, следует за предшествующим повреждением нерва.

Ключевые признаки — боль, непропорциональная спровоцировавшему ее болезненному событию; стойкая аллодиния (повышенный болевой ответ на неболевые раздражители), гипералгезия (усиленная болевая реакция на болевые раздражители), отек дистальных отделов конечностей и признаки вегетативной дисфункции (цианоз, мраморность, гипергидроз).

Хотя у взрослых Будапештские ДК оказались более чувствительными и специфичными, чем все, которые предлагалось предыдущими КР, у детей в настоящее время не существует «золотого стандарта» диагностики комплексного регионарного болевого синдрома (табл. 5).

Комплексный регионарный болевой синдром у ребенка

Для постановки диагноза необходимо наличие в анамнезе исходного повреждения или иммобилизации, длительная боль; аллодиния и гипералгезия, непропорциональные предшествовавшему начальному событию; признаки отека, нарушения перфузии кожи или судомоторной активности, также необходимо исключить др.расстройства. К др. признакам относят атрофию волос или ногтей, изменение характера роста волос, потерю подвижности суставов, слабость, тремор, дистонию, симпатически поддерживаемую боль.

Несмотря на то что у большинства детей с комплексным регионарным болевым синдромом в анамнезе есть указания на незначительные травмы или повторные стрессовые повреждения (напр., при занятиях спортом), многие затрудняются назвать конкретное провоцирующее событие в прошлом. Обычный возраст «дебюта» заболевания — 8-16 лет, при этом соотношение девочек и мальчиков достигает 6:1. Комплексный регионарный болевой синдром у детей отличается от этого заболевания у взрослых тем, что чаще поражаются нижние, а не верхние конечности.

Заболеваемость у детей трудно оценить, т.к. синдром зачастую вообще не диагностируется или диагностируется поздно (часто задержка в диагностике достигает одного года). При отсутствии лечения возможны тяжелые последствия для здоровья детей, в т.ч. деминерализация костей, потеря мышечной массы и контрактуры суставов.

Доказательный подход к лечению комплексного регионарного болевого синдрома по-прежнему предполагает многоэтапность. Активную физическую реабилитацию следует начинать сразу после постановки диагноза с подключением КПТ по мере необходимости. Сеансы рекомендуется проводить 3-4 р/нед, при этом детям, особенно в самом начале терапии, может потребоваться премедикация анальгетиками. Поначалу ФН ограничивают десенсибилизацией, затем переходят к упражнениям с отягощением, упражнениям на увеличения объема движений и прочим функциональным тренировкам.

КПТ используют в качестве дополнения для преодоления психосоциальных препятствий на пути к полноценному участию в физической реабилитации и обучению навыкам преодоления боли. Блокады симпатических нервов и эпидуральные блокады следует проводить только под контролем детского специалиста по боли. Главная цель фармакологических и дополнительных методов лечения комплексного регионарного болевого синдрома — обеспечение адекватного обезболивания, которое позволит ребенку в полной мере участвовать в активной физической реабилитации.

При раннем выявлении заболевания большинство детей и подростков можно успешно лечить низкими дозами амитриптилина (внутрь 10-50 мг за 30 мин до сна), ЛФК и КПТ. Также м.б. полезны опиоиды и противосудорожные ЛП (напр., габапентин). Многочисленные исследования показали, что при лечении детей с комплексным регионарным болевым синдромом неинвазивные методы лечения, особенно физическая реабилитация и КПТ, по крайней мере, так же эффективны, как и блокады нервов, и с тем же успехом помогают пациентам преодолеть симптомы.

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые пациенты с комплексным регионарным болевым синдромом типа 1 страдают от полинейропатии тонких волокон.

- Также рекомендуем "Эритромелалгия у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 1.04.2024

Оглавление темы "Педиатрия.":
  1. Системные васкулиты у детей - кратко с точки зрения педиатрии
  2. Пурпура Шенляйна-Геноха у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  3. Артериит Такаясу у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  4. Узелковый полиартериит у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  5. Васкулиты с антителами к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  6. Другие васкулиты у детей - кратко с точки зрения педиатрии
  7. Скелетно-мышечная боль у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  8. Боли роста у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  9. Полинейропатия тонких волокон у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  10. Фибромиалгия у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  11. Комплексный регионарный болевой синдром у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  12. Эритромелалгия у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии
  13. Другие состояния у ребенка связанные с артритом - кратко с точки зрения педиатрии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.