МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Внутренние болезни:
Внутренние болезни
Беременность
Гастроэнтерология
Гематология и трансфузиология
Дерматология
Диетология и нутрициология
Инфекционные болезни
Кардиология
Клиническая биохимия и анализы
Клиническая генетика
Клиническая иммунология
Клиническое мышление, решение и назначение
Неврология
Неотложные состояния
Нефрология и урология
Онкология
Офтальмология
Психиатрия
Пульмонология
Ревматология и болезни костно-мышечной системы
Эндокринология
Форум
 

Наследственная и приобретенная тромбофилия - кратко с точки зрения внутренних болезней

Несколько наследственных состояний предрасполагают к венозной тромбоэмболии (ВТЭ) (см. табл. 65) и имеют ряд общих особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Наследственная и приобретенная тромбофилия

• Ни одно из них значимо не повышает риск артериального тромбоза.

• Все они характеризуются несколько повышенной частотой неблагоприятных исходов беременности, включая рецидивирующую раннюю гибель плода, но отсутствуют данные, указывающие на возможность какого-либо медицинского вмешательства повлиять на эти исходы.

• Кроме случаев дефицита антитромбина и наличия гомозиготного фактора V Лейдена, у большинства носителей этих генов никогда не развивается эпизод ВТЭ; если же ВТЭ случается, то она связана с наличием дополнительного модифицируемого фактора риска.

• Ограниченное число данных о том, что выявление данных патологий позволяет прогнозировать рецидив ВТЭ.

• Ни одно из этих состояний само по себе не требует лечения антикоагулянтами. Пациенты с тромбозом должны получать антикоагулянты. Пациенты, расценивающиеся как имеющие высокий риск тромбоза (например, беременные с дефицитом антитромбина), должны получать лечебные или профилактические дозы гепарина только в период повышенного риска.

а) Дефицит антитромбина. Антитромбин представляет собой ингибитор сериновой протеазы (SERPIN), которая инактивирует активированные факторы свертывания крови IIa, IXa, Ха и XIa. Гепарины и фондапаринукс натрия достигают терапевтического эффекта, усиливая активность антитромбина.

Наследственный дефицит антитромбина передается по аутосомно-доминантному типу; гомозиготное состояние по мутантным аллелям несовместимо с жизнью. Примерно у 70% пациентов до возраста 60 лет развивается эпизод ВТЭ, а относительный риск тромбоза в сравнении с общей популяцией повышен в 10—20 раз.

Беременность является периодом высокого риска для развития ВТЭ, и необходимо довольно интенсивное лечение НМГ в дозах, превышающих обычные профилактические (>100 Ед/кг в сутки). Выпускается концентрат антитромбина (полученный из плазмы крови либо рекомбинантный); он необходим для искусственного кровообращения и может использоваться в качестве дополнения к гепарину при хирургической профилактике и в родах.

б) Дефицит протеина C и S. Протеин С и его кофактор протеин S являются витамин К-зависимыми естественными антикоагулянтами, участвующими в «выключении» активации фактора свертывания крови (факторы Va и VIIIa) и образовании тромбина (см. рис. ниже). Наследственный дефицит протеина С или S приводит к протромботическому состоянию с 5-кратным увеличением относительного риска ВТЭ по сравнению с общей популяцией.

Функциональная анатомия и физиология крови
Стадии гемостаза в норме. А — стадия 1. Условия перед травмой не мешают кровотоку. Эндотелий сосудов вырабатывает вещества (в том числе оксид азота, простациклин и гепариноподобные вещества) для предотвращения адгезии тромбоцитов и лейкоцитов к стенке сосуда. Тромбоциты и факторы свертывания крови циркулируют в неактивном состоянии. В — стадия 2. Ранний гемостатический ответ: тромбоциты адгезируются; активируется коагуляция. В месте повреждения сосуда эндотелий разрушается, обнажая субэндотелиальный коллаген. Выделяются небольшие количества тканевого фактора (ТФ). Тромбоциты связываются с коллагеном с помощью специфического рецептора гликопротеина la (GPIa), что вызывает изменение формы тромбоцитов и их адгезию к области повреждения за счет связывания других рецепторов (GPIb и GPIIb/llla) с фактором Виллебранда и фибриногеном соответственно. Коагуляция активируется тканевым фактором (внешний путь) с образованием небольшого количества тромбина. С и D — стадия 3. Формирование фибринового сгустка: тромбоциты активируются и агрегируют; образование фибрина поддерживается мембраной тромбоцитов: образуется стабильный фибриновый сгусток. Адгезирующиеся тромбоциты активируются многими путями, включая связывание аденозиндифосфата, коллагена, тромбина и адреналина (эпинефрина) с поверхностными рецепторами. Циклооксигеназный путь превращает арахидоновую кислоту из мембраны тромбоцитов в тромбоксан А2, который вызывает агрегацию тромбоцитов. Активация тромбоцитов приводит к высвобождению содержимого их гранул, что еще больше усиливает коагуляцию (см. рис. ниже). Тромбин играет основную роль в контроле коагуляции: небольшое количество, образующееся через путь тканевого фактора, значительно усиливает его собственный синтез; «внутренний» путь становится активным с образованием большого количества тромбина. Тромбин непосредственно вызывает образование тромба за счет отщепления фибринопептидов (ФП) от фибриногена с образованием фибрина. Мономеры фибрина «сшиты» фактором XIII, который также активируется тромбином.
Функциональная анатомия и физиология крови
(Окончание) Сыграв ключевую роль в образовании и стабилизации тромба, тромбин начинает регулировать образование тромба двумя основными путями: (а) активация пути протеина С (PC) (естественный антикоагулянт), который уменьшает дальнейшую коагуляцию; (b) активация активируемого тромбином ингибитора фибринолиза (АТИФ), который ингибирует фибринолиз (см. Е и F). Д — стадия 4. Ограничение образования тромба: естественные антикоагулянты прекращают активацию факторов свертывания крови. После достижения гемостаза дальнейшее увеличение тромба ограничивается антикоагулянтами. Антитромбин — это ингибитор сериновой протеазы, синтезируемый в печени, который разрушает активированные факторы, такие как XIa, Ха и тромбин (IIа). Его основная активность против тромбина и Ха усиливается гепарином и фондапаринуксом натрия, что объясняет их антикоагулянтный эффект. Ингибитор пути тканевого фактора (ИПТФ) связывается с факторами Vila и Ха и инактивирует их. Активация протеина С происходит после связывания тромбина с мембраносвязанным тромбомодулином; активированный протеин С (аРС) связывается со своим кофактором, протеином S (PS), и расщепляет Va и VIIIa. Протеин С и протеин S зависят от витамина К, и их запасы истощаются кумариновыми антикоагулянтами, такими как варфарин. Е — стадия 5. Фибринолиз: плазмин разрушает фибрин, чтобы обеспечить реканализацию сосуда и восстановление тканей. Нерастворимый тромб необходимо разрушить для реканализации сосуда. Плазмин, основной фибринолитический фермент, образуется при активации плазминогена, например тканевым активатором плазминогена (ТАП) или урокиназой в тромбе. Плазмин гидролизует фибриновый тромб с образованием продуктов деградации фибрина, в том числе D-димера. Этот процесс строго регулируется; активаторы плазминогена контролируются ингибитором, называемым ингибитором активатора плазминогена (ИАП), активность плазмина ингибируется α2-антиплазмином и α2-макроглобулином, а фибринолиз дополнительно ингибируется активируемым тромбином ингибитора фибринолиза
Функциональная анатомия и физиология крови
Структура тромбоцита в норме. Поверхность тромбоцита покрыта гликопротеинами, которые связываются с основными структурами, включая фибриноген, коллаген и фактор Виллебранда, а также рецепторами клеточной поверхности для тромбина, аденозиндифосфата и адреналина (эпинефрина). Через внутренние пути передачи сигналов активация тромбоцита вызывает дегрануляцию альфа-гранул и плотных гранул, что в конечном итоге приводит к агрегации тромбоцитов. Блокада этих путей такими препаратами, как ацетилсалициловая кислота (Аспирин), клопидогрел, тикагрелор, тирофибан и абциксимаб, составляет основу антиагрегантной терапии. ГП — гликопротеин

в) Фактор V Лейдена. Фактор V Лейдена является результатом мутации одной пары оснований с приобретением функции, которая предотвращает расщепление и, следовательно, инактивацию активированного фактора V. Это приводит к повышению относительного риска венозного тромбоза: в 5 раз выше у гетерозигот и в 50 или более раз выше у редко встречаемых гомозигот.

Мутация обнаруживается примерно у 5% жителей Северной Европы, у 2% латиноамериканцев, у 1,2% афроамериканцев, у 0,5% американцев азиатского происхождения и у 1,25% коренных жителей Америки, редко встречаясь у китайцев и малайцев.

г) Протромбин G20210A. Эта мутация с приобретением функции в некодирующем 3’-конце гена протромбина связана с повышением уровня протромбина в плазме крови. Она присутствует примерно у 2% жителей Северной Европы, но редко встречается у коренных жителей Кореи, Китая, Индии и Африки. В гетерозиготном состоянии она приводит к 2—3-кратному увеличению риска ВТЭ по сравнению с общей популяцией.

Видео показатели коагулограммы и контроль лечения, профилактики тромбозов - профессор А.Б. Добровольский

- Также рекомендуем "Антифосфолипидный синдром (АФС) - кратко с точки зрения внутренних болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.10.2023

Оглавление темы "Внутренние болезни.":
  1. Гемобластозы - кратко с точки зрения внутренних болезней
  2. Лейкозы - кратко с точки зрения внутренних болезней
  3. Лимфомы - кратко с точки зрения внутренних болезней
  4. Парапротеинемии - кратко с точки зрения внутренних болезней
  5. Апластические анемии - кратко с точки зрения внутренних болезней
  6. Миелопролиферативные новообразования - кратко с точки зрения внутренних болезней
  7. Коагулопатии - кратко с точки зрения внутренних болезней
  8. Венозная тромбоэмболическая болезнь (венозные тромбоэмболии) - кратко с точки зрения внутренних болезней
  9. Наследственная и приобретенная тромбофилия - кратко с точки зрения внутренних болезней
  10. Антифосфолипидный синдром (АФС) - кратко с точки зрения внутренних болезней
  11. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром) - кратко с точки зрения внутренних болезней
  12. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура - кратко с точки зрения внутренних болезней
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.