МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Бронхоскопия (ФБС) в диагностике ранений шеи, груди

Ларингоскопия и фибротрахеобронхоскопия находят свое применение, в первую очередь, при ранениях шеи. Показания к применению ларингоскопии и фибротрахеоскопии возникают при наличии колотого ранения трахеи, когда из-за небольших размеров раны осмотр задней стенки трахеи через нее невозможен, а колотые ранения коварны своей глубиной и большой вероятностью ранения не только задней стенки трахеи, но и передней стенки пищевода.
Незамеченное ранение пищевода, как известно, приводит к флегмоне клеточных пространств шеи, а затем и средостения и в значительной степени отягощает прогноз.

Ларингоскопия и трахеобронхоскопия выполняются разными приборами и имеют свои достоинства и недостатки. Так, при трахеобронхоскопии (в отличие от ларингоскопии) можно не заметить ранения трахеи из-за наличия в ее просвете интубационной трубки.

Трахеобронхоскопия жестким прибором требует применения общего обезболивания и при этом нет возможности осмотра сегментарных бронхов верхних долей легкого. В то же время этот прибор позволяет одновременно вентилировать легкие, что необходимо при наличии аспирации.

Фибротрахеобронхоскопия такой возможности не предусматривает, но ее можно выполнять под внутривенной седацией, что является очень ценным в условиях реанимационного отделения, когда необходима частая санация трахеобронхиального дерева.

Выполнение фиброфаринготрахеоскопии обычно производится в ходе хирургической обработки раны на операционном столе. При ранениях груди с подозрением на повреждение стенки трахеи фибротрахеобронхоскопия позволяет оценить величину и локализацию раны трахеи, что является решающим для выбора тактики лечения, либо исключить такое повреждение.

Однако чаще всего фибротрахеобронхоскопия используется как реанимационное пособие при кровотечении в просвет дыхательных путей и аспирации крови у лиц с глубокими резаными ранами шеи, с пересечением трахеи и сосудов.

Кроме того, необходимость в этом исследовании возникает при сдавлении трахеи гематомой или наличии свертков крови или инородного тела в просвете трахеи, что делает невозможным ее интубацию. В таких случаях после освобождения просвета трахеи от содержимого бронхоскоп используют как проводник, на который надевают интубационную трубку. После интубации трахеи эндоскоп извлекают, и анестезиолог приступает к проведению наркоза.

бронхоскопия

Этот прием позволяет в большинстве наблюдений ранений шеи избежать наложения трахеостомы, наличие которой в области поврежденных структур увеличивает вероятность развития гнойно-септических осложнений.

Нами проанализирован опыт применения фибротрахеобронхоскопии у 67 пострадавших с ранениями шеи и груди; у 33 из них имелись ранения груди (1-я группа), у 34 — ранения шеи (2-я группа). У 12 пострадавших, кроме того, имелись сочетанные ранения двух и более анатомических областей. Колото-резаные ранения этих областей были у 47 пострадавших, огнестрельные -у 20. При поступлении состояние пострадавших как тяжелое и крайней степени тяжести оценено в 42 наблюдениях (62,7%), средней степени тяжести в 17 (23,9%), как относительно удовлетворительное — в 8 (13,4%).

У всех больных дыхание было самостоятельным, затрудненное дыхание или одышка отмечена у 38 (56,7%). У 6 из 13 пострадавших с ранением гортани и трахеи наблюдалось шумное дыхание с выходом из раны шеи воздуха и крови.

Аускультативно у 24 больных 1-й и у 12 больных 2-й группы отмечалось полное отсутствие или ослабление дыхания с одной или двух сторон и разнокалиберные хрипы.

Рентгенологическое исследование груди до проведения трахеобронхоскопии проведено 52 больным, остальным пострадавшим исследование не выполняли из-за тяжелого состояния. При рентгенологическом исследовании у 8 больных с ранением груди выявлены признаки внутрилегочной гематомы, у 18 — гидроторакса (у 4 пострадавших эти признаки сочетались). У всех выявлена эмфизема шеи, грудной стенки и средостения. Нормальная рентгенологическая картина отмечена у 15 из 52 больных.

Следует подчеркнуть, что при этом у всех этих больных в просвете трахеобронхиального дерева обнаружена кровь с обтурацией сгустками просветов долевых и сегментарных бронхов. Показаниями к исследованию служили наличие крови в просвете трахеи и бронхов после интубации трахеи или в раннем послеоперационном периоде, подозрение на ранение гортани, трахеи или легкого, сложности при интубации трахеи.

Местную анестезию во время исследования осуществляли в зависимости от условий его проведения. Так, у больных, находившихся на искусственной вентиляции легких, прибегали к местной анестезии области бифуркации трахеи, шпор долевых и сегментарных бронхов (26 больных 1-й и 13 больных 2-й группы). У пациентов, которым трахеоброихоскопию выполняли с целью интубации трахеи, местной анестезии не требовалось, так как эндоскопию проводили во время вводного наркоза (14 пострадавших).

Интубацию по бронхофиброскопу осуществляли в положении больного лежа на спине с откинутой назад головой. В ряде наблюдений бронхофиброскоп с надетой на него интубационной трубкой проводили по клинку ларингоскопа, что значительно облегчало проведение дистального конца аппарата к голосовой щели в условиях выраженного отека гортаноглотки.

Кровь и сгустки в просвете трахеи и бронхов выявлены у 46 из 67 больных, причем у 38 (82,6 %) из них отмечалась обтурация кровью сегментарных и долевых бронхов. Необходимо отметить, что лишь у 3 больных 1-й группы наличие крови в просвете бронхов соответствовало стороне ранения, у остальных обследованных этой группы кровь обнаруживалась в бронхах обоих легких. У больных 2-й группы наличие крови в просвете бронхов являлось, как правило, следствием затекания ее из ран гортаноглотки и шейного отдела трахеи.

Изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов в виде гиперемии или отека наблюдались у 14 больных (10 из 1-й и 4 из 2-й группы), причем у 3 пострадавших 2-й группы, помимо крови, в просвете бронхов находилось желудочное содержимое.

При обнаружении в просвете трахеи и бронхов содержимого его удаляли через канал бронхофиброскопа с последующей тщательной санацией трахеи и бронхов изотоническим раствором хлорида натрия, раствором хлоргексидина 1:1000 или 4% раствором бикарбоната натрия. Объём раствора определяли у каждого конкретного больного индивидуально (до полного удаления содержимого из просвета трахеи и бронхов). Признаки продолжающегося кровотечения выявлены у 5 больных 1-й и 1 больного 2-й группы (9% общего числа пострадавших).

У больных 1-й группы продолжающееся поступление крови явилось косвенным признаком травмы мелких бронхов, недоступных осмотру. У 1 больного II группы источником продолжающегося кровотечения являлось ранение трахеи. Следует отмстить, что во всех этих наблюдениях интенсивность продолжающегося кровотечения была невысока. Повреждения стенок гортани и трахеи выявлены у 6 из 12 больных 2-й группы. Они локализовались, как правило, на передней стенке, на расстоянии 2-5 см от голосовой щели, имели линейную форму и продольное направление.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Эзофагоскопия (ФГДС) в диагностике ранений шеи, груди"

Оглавление темы "Диагностика ранений":
  1. Рентгенодиагностика ранений живота - свободный газ в брюшной полости
  2. Рентгенодиагностика торакоабдоминальных ранений - признаки
  3. Рентгенодиагностика инородных тел при огнестрельных и колото-резаных ранениях
  4. Ультразвуковая диагностика ранений шеи, груди, живота
  5. Компьютерная томография (КТ) в диагностике ранений шеи, груди, живота
  6. Ангиография в диагностике ранений шеи, груди, живота
  7. Бронхоскопия (ФБС) в диагностике ранений шеи, груди
  8. Эзофагоскопия (ФГДС) в диагностике ранений шеи, груди
  9. Торакоцентез при ранении груди. Показания к торакотомии
  10. Методика перикардиоцентеза (пункции перикарда) при ранении груди
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.