МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе

Хирургические вмешательства при лечении отоспонгиоза предлагались с различной целью. Больше всего разработаны и с наилучшим результатом применяются восстановительные операции в виде фенестрации лабиринта и мобилизации стремени. Однако были предложены и испытаны также другие, менее эффективные хирургические вмешательства.

Люмбальную пункцию применяли Б. С. Преображенский (1926), Деметриадес и Пателис (Demetriades и Patelis, 1940), а также Кобрак (1948). и у некоторых больных наступало улучшение слуха. Б. С. Преображенский (1931) наблюдал благоприятное влияние пункций на вестибулярные симптомы. Мейер (Meyer, 1942) и Д. Е. Розенгауз (1946) получали улучшение слуха от субокципитальной пункции, а Рейнье (1950) не отмечал при этом эффекта.

Дели (1923), предполагая патогенетическую связь отосаонгиоза с повышением тонуса симпатической системы, рекомендовал экстирпацию верхнего симпатического узла, а Рубашев (Rubaschew, 1925) производил эту операцию, получив лишь кратковременный эффект.

Витмак (1931), считая причиной развития отоспонгиоза застойные явления в приводящих венах лабиринта, разработал операцию перевязки вен, сопровождающих п. petrosus superficial is major. С этой целью он производит дугообразный разрез до кости выше ушной раковины. После трепанации чешуи височной кости шпателем приподнимает dura mater и перевязывает эти вены.

лечение отосклероза

Гугсон после своих опытов по определению функции круглого окна (1932) разработал способ блокады круглого окна тканевыми пересадками для улучшения слуха у больных отоспонгиозом (1938). Однако Шембо (1942), Уивер и Лоренс (Wever и Lawrence. 1948) выражают сомнение в том. что от подобной операции может улучшиться слух.

Многими авторами испытаны также подкожные тканевые «подсадки», но без убедительного эффекта. И. М. Хаютин (1932) пересаживал кусочки гетерогенной кости. Пльяшенко — бычий гипофиз, а А. Р. Ханамиров (1952), В. Д. Бобруйко (1956), Л. Г. Казарина и др. — консервированные кусочки человеческой плаценты, селезенки рогатого скота и других тканей.
Наконец, Е. Харшак (1933) отмечает, что иногда после аденотомии или тонзиллэктомии наблюдалось улучшение слуха у больных отоспонгиозом.

Восстановительные операции при отоспонгиозе

При отоспонгиозе восстановительные операции начаты более 80 лет назад, когда Кессель (Kessel, 1876), реализуя мысль Трельча, пытался у нескольких больных удалять стремечко после раскрытия барабанной полости по Штаке и пересечения стременной мышцы. Несмотря на хорошие ближайшие результаты, вскоре наступило разочарование, так как вследствие инфицирования лабиринта у одних больных и зарастания раскрытого овального окна у других улучшение слуха было кратковременным. Лишь через 20 лет Пансе (Panse, 1897) вновь рекомендовал эту операцию, но с расширением овального окна.

В то же время Пассов (1897), Альдертон (Alderton, 1898) и Фараси (Faraci, 1899) стали производить операции с образованием нового окна в стенке улитки, а Флодерус (Floderus, 1899) после долгой тренировки на трупах вскрыл у одной больной лабиринт в области возвышения горизонтального полукружного канала и покрыл новообразованное окно тиршевским трансплантатом.

Но так как улучшение слуха у всех больных было кратковременным, а у некоторых наблюдалось нагноение лабиринта, эти операции были осуждены многими современниками на конгрессах в Риме (1899) и в Париже (1900) как безрезультатный и опасный способ (цит. по Рольмгрену, 1936).

- Также рекомендуем "Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.