МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза

В настоящее время многие отиатры оценивают состояние слуха по данным, полученным при тоновой или речевой аудиометрии [В. И. Воячек, 1937: К. П. Покрывалова, 1952; Гупл (Hoople. 1955)]. По утверждению Линдсея (1947). Розенвассера (Rosenwasser, 1948), Каргарта (Carhart, 1951) и др., при чистой форме отоспонгиоза слух по воздушной проводимости снижается не более 55—60 дб для тонов речевых частот (512— 2048 кол'сек), а кривая порога слуха имеет слегка восходящий характер.

При этом кривая костной проводимости тянется вблизи линии нормы пли отражает потерю слуха на 10—15 дб (рис. 44 и 45). Кривые иного характера наблюдаются либо при частичном ограничении подвижности стремени, либо при осложненной форме отоспопгиоза, т. е. при одновременном поражении рецепторного аппарата.

При частичном ограничении подвижности стремени отмечается меньшая степень потери слуха (20—35 дб) и главным образом для топов низких и отчасти средних частот. Стух для тонов высоких частот (2048— 8192 кол/сек) остается некоторое время нормальным или наблюдается снижение его в легкой степени. Лишь иногда, при раннем одновременном поражении рецепторного аппарата, кривая порога слуха по воздушной проводимости, почти достигая нулевой лилии у частоты в 2048 кол/сек, вновь снижается по направлению к частоте 8192 кол/сек.

Однако чистая форма отоспонгиоза, так же как и отоспонгиоз с частичной фиксацией стремени, встречается нечасто, и у большинства больных (75—85%) наблюдается осложненная форма отоспонгиоза с анкилозом стремени. При одновременном поражении рецепторного аппарата в средней степени (на 15—30 дб) кривая порога слуха по воздушной проводимости приобретает почти горизонтальное направление с лучшим сохранением слуха в пределах 2048—4096 кол/сек.

аудиометрия при отоспонгиозе

При поражении рецепторного аппарата в сильной степени (более 30 дб) кривая воздушной проводимости имеет нисходящее направление, и чем сильнее поражен рецепторный аппарат, тем больше снижается высокочастотный конец, и нередко такая кривая порога слуха мало чем отличается от таковой при неврите. По наблюдениям Коуторна (1951—1952), восходящая кривая при отоспонгиозе встречается у 17% больных, горизонтальная— у 40% и нисходящая — у 38%. Однако во всех счучаях отоспонгиоза хорошо выражена костно-воздушиая разница по всему диапазону частот, т. е. кривая воздушной проводимости всегда находится ниже костной.

Кривая порога слуха по костной проводимости при отоспонгнозе иногда располагается вблизи линии нормы, а чаще всего она снижена в различной степени и тем более в области высоких частот. По наблюдениям Каргарта (1951), у большинства больных отоспонгиозом слух по костной проводимости бывает снижен в пределах речевых частот на 5—15 дб больше («зубец»), чем на другие частоты. Он отмечает, что потеря в пределах этих величии носит функциональный характер, так как восстанавливается от операции феиестрации, а по исследованиям Гедженса (Hagens, 1946), клиническая картина нервной дегенерации гистологически не подтверждается.

Мак Кензи показал, что каждая возрастная группа больных отоспонгиозом имеет свою кривую слуха, а Кинней, Мориц и др. отмечают, что наиболее резкое непрерывное падение к высоким частотам наблюдается преимущественно у больных ножи лого возраста. Явное снижение кривой в высокочастотной зоне наблюдается иногда при раннем поражении рецепторного аппарата у больных отоспонгиозом, но у них некоторое время слух сохраняется в относительно удовлетворительном состоянии.

Наконец, следует отметить, что почти все больные отоспонгиозом являются физически здоровыми людьми. Однако совершенно правильно подчеркивают Б. С. Преображенский (1931), С. М. Компанеец (1934). Рейнье (1950), Фовлер (1951) и А. А. Аткарская (1956), что у многих из них явно выражены расстройства нервно-психического состояния. Часто они обращают на себя внимание своей заторможенностью и подавленностью. У некоторых из них отмечается неуравновешенность психики, в быту они замкнутые, плаксивые и раздражительные, а иногда и агрессивные.

- Также рекомендуем "Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.