МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза

Эрснер и Зальтцман (1947), придавая значение данным речевого исследования, отмечают, что при одинаковой аудиограмме воздушной проводимости на чистые тоны больной с чистой формой отоспонгноза хуже вое принимает разговорную речь, чем больные невритом или катаром.

Таким образом, подтверждается подобное наблюдение М. Ф. Цытовича (1922) при сравнении состояния слуха на речь и по камертональным данным. Кроме того, по наблюдениям И. Е. Гинзбурга (1930), Г. Ф. Бубеса (1952) и др. при проводниковой тугоухости разница между слышимостью шепотной и разговорной речи меньше, чем у больных невритом.

При дифференцировании по аудиометрическим данным важное значение приобретают показатели костио-воздушной разницы. Широкая лента костно-воздушной разницы в 25—45 дб характерна для проводниковой тугоухости. Иногда костно-воздушная разница может суживаться до 10—20 дб и главным образом в пределах тонов 2048—4096 кол/сек, но почти никогда кривые костной и воздушной проводимости не приходят в соприкосновение, а тем более не перекрещиваются, как это нередко бывает при рецепторной тугоухости.

Сужение костно-воздушной разницы при отоспонгиозе чаще выражено в диапазоне частот от 1024 до 4096 кол/сек и главным образом за счет снижения кривой костной проводимости в этой зоне. Кривая костной проводимости при проводниковой тугоухости иногда может быть снижена на всем протяжении или иметь нисходящий характер, как при неврите, но почти не бывает «обрыва» кривой в пределах высокочастотных тонов, как это нередко наблюдается при неврите (М. С. Зиненберг, 1956).

По нашим наблюдениям, дифференциация облегчается, если учесть, что снижение слуха на тоны в 128—256 кол/сек выражено больше (30— 40—45 дб) при отоспонгиозе и меньше (20—30—35 дб) при кохлеарном неврите и хроническом катаре среднего уха. Кроме того, при отоспонгиозе кривые правой и левой сторон часто имеют почти параллельное направление при разнице между ними 5—10 дб и изредка 15 дб, да и то на отдельные частоты.

У больных невритом или катаром нередко эта разница превышает 20—25 дб и к тому же на нескольких частотах, совершенно нарушая параллельность кривых обеих сторон.

отоспонгиоз и отосклероз

Лечение отосклероза

Пожалуй, нет такого заболевания, для лечения которого было предложено столь большое количество разнообразных средств и способов, сколько испытано их как в отдельности, так и в различных сочетаниях для лечения отоспонгиоза. И все же никто из отиатров не может утверждать безоговорочно, что применением лекарственных средств ему удалось намного улучшить слух больного или приостановить процесс отоспонгиоза.
Если же наступает терапевтический эффект, то Бер (1940), Кернер (1944) и др. полагают, что у этих больных был не отоспонгиоз, а катар среднего уха.

Вот почему уже с первых лет уточнения сущности патологического процесса при отоспонгиозе и почти безрезультатного лечения его лекарственными и физическими методами стали разрабатывать хирургические способы, применением которых нередко восстанавливается слух в значительной степени.

Однако лекарственные и физические способы лечения должны применяться и впредь, так как от их воздействия либо устраняются побочные нарушения, ослабляя порой мучительное ощущение шума, либо улучшается общее состояние больного, а иногда наступает субъективное улучшение слуха как психотерапевтический эффект.

Особенно это важно для иноперабильных больных, так как известно, что по состоянию кохлеарного аппарата лишь у 25— 40% из общего числа больных отоспопгиозом может наступить улучшение слуха в связи с оперативным вмешательством. Наконец, дальнейшее изучение этиология и патогенеза отоспонгиоза должно привести к эффективной каузальной и патогенетической терапии.
Используемые же в настоящее время средства применяются в виде общих или местных мер.

- Также рекомендуем "Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.