МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза

При лечении отоспонгиоза испытаны также меры местного воздействия как лекарственными средствами, так и физическими процедурами. В барабанную полость через евстахиеву трубу вводили 1 % раствор пилокарпина (Политцер, 1908), фибролизин (Гиршланд, 1905), пепсин (Kysper), вазелиновое масло [Дельстанш (Delstanche)], а также пары аммиака (Политцер), хлороформа или эфира [Мунье (Mounier, 1923)].

Применяли также инъекции через барабанную перепонку физиологического раствора или тироксина (Suggit, 1938), йодной настойки (Вудс, 1929). Однако эти небезопасные для уха способы теперь не применяются.

В сосцевидную область предлагали применять поднадкостничные инъекции панитрина [Швердтфегер (Schwerdtfeger, 1922); Б. С. Преображенский. 19251, а еще лучше 2% раствора азотнокислого натрия по 1 мл через день (Б.С.Преображенский, 1925) для улучшения кровоснабжения уха. Стой же целью Квислинг (Quisling, 1945) рекомендует пульверизировать хлорэтилом кожу сосцевидной области.

Л. Я. Дудник (1952) производит инъекции в кожу сосцевидной области и шеи таких раздражителей, как 10% раствор хлористого кальция, 4% раствор пирамидона или 5% раствор антипирина, рассчитывая на рефлекторное растормаживание слуховых центров. Менцель (Menzel, 1942) рекомендует втирать в кожу ушной раковины и затылочной области свежую мазь из витаминов и гормонов один раз в неделю в течение 1—2 месяцев. Тот же состав применяется в виде анальных свечей в течение 5—6 месяцев (тимпанол).

Из физических методов лечения применялось продувание ушей, бужирование труб, пневмомассаж барабанной перепонки и массаж молоточка вибрирующим зондом Люце для мобилизации стремени. С. С. Преображенский (1911) и Н. П. Симановский (1913) предлагали массаж вокруг наружного слухового прохода для уменьшения застойных явлений в лабиринте.

отоспонгиоз

С этой же целью применялись грязевые лепешки на ухо (Е. Н. Малютин, 1909; А. В. Вирабов, 1933, и др.), но без особого эффекта. А. А. Емельянов (1928) применял грязелечение в виде воротника. Без особого эффекта испытаны также диатермия токи д'Арсонваля, гальванический воротник по А.Е. Щербаку, электрофорез кальцием и йодом.

М. Ф. Цытович (1907) разработал особый способ фарадизации уха, от применения которого повышается тонус виутриушных мышц и улучшается кровообращение лабиринта. Однако, по мнению С. М. Компанейца (1934), фарадизация эффекта не дает.

Испытано также лечен не звуковыми волнами — реэдукацией (Н. В. Белоголовое, 1927; С. И. Вульфсон и др., 1931; В. И. Онохриенко, 1937; М. А. Ратенберг, 1957) и получены противоречивые результаты. Без особого эффекта испытано лечение ультразвуками [Мюльверт и Фосс (Mulwert и Voss, 1928); М. А. Цукерман и Е. А. Копилевич, 1931; Крейци (Kxejci, 1951)].

При лечении отоспонгиоза применялась также лучевая терапия. Жолен (Jaulin, 1908) и Ортлоф (Ortloff, 1913) направляли рентгеновы лучи через наружный слуховой проход, а Фрей и Кризер облучали не только височную кость, но и шею в области щитовидной и паращитовидной желез.

Этим способом пользовались также Варвики Стивенсон (1926), А. М. Пучковский (1937) и др. Указанные авторы отмечали некоторое улучшение слуха и ослабление ощущения шума у многих больных. Альбрехт (1914) и Генлейн (Haenlein, 1914) применяли при лечении отоспонгиоза лучи радия и мезотория и достигали лишь ослабления шума у некоторых боль ных. При облучении большими дозами радия (23 мг) наблюдали полное прекращение ощущения шума в ушах, но ценой потери слуха. В. А. Смирнове (1957) наблюдала улучшение от лечения радиоактивным фосфором.

При подобных неутешительных результатах лечения отоспонгиоза медикаментозными и физическими способами вполне понятна та энергичность, с которой Гольмгрен, Сурдиль, Гугсон (Hughson, 1938—1940), Лемперт, Шембо и Розен, а в СССР —К. Л. Хилов. А. Р. Ханамирон. А. А. Аткарская и др. стали разрабатывать и применять хирургическое вме шательство для восстановления слуха, тем более что при успешных результатах наблюдается ослабление, а иногда и прекращение ощущения шума в ушах.

- Также рекомендуем "Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.