МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза

Патологоанатомическая картина отоспонгиоза выражается прежде всего в двустороннем симметричном костном новообразовании в окружности овального окна. Разросшиеся костные язычки нередко прорастают lig. annulare, обусловливая анкилоз стремени. Иногда в области овального окна, а еще реже в области круглого окна можно обнаружить деформации вследствие роста экзостозов (Зибенман, 1900;Майер, 1923, Рюеди, 1957, В. А. Гукович, 1959).

Изредка экзостозы встречаются на стенках внутреннего слухового прохода (Политцер, 1908; Шембо, 1949) или же на внутренней стенке лабиринта, суживая просвет улитки или полукружных каналов (Ланге, 1926; Нагер и Фрэзер, 1938: Нилен, 1949). Кроме этих изменений, часто можно обнаружить признаки дистрофии в пределах наружного уха в виде расширения слухового прохода, истончения кожи и пр. (Гольмгрен, 1941; А. А. Аткарская, 1956; К. Л. Хилов, 1958). Слизистая оболочка среднего уха обычно не изменена (Политцер, 1894; Коуторн, 1955).

При микроскопическом исследовании костного лабиринта с применением гематоксилин-эозиновой окраски выявляются темно-синие отдельные очаги диаметром от 0,1 мм и более (Нилен, 1949), локализуемые в «предрасположенных местах». Такими местами чаще всего являются: а) передний полюс овального окна; б) promontorium; в) окружность внутреннего слухового прохода.

Обычно очаг имеет вид незрелой мелкопористой губчагоподобной кости и занимает не только место прежней кости, но и вырастает за его пределы. По периферии очаг часто отграничен от энхондрального слоя капсулы лабиринта зубчатым или закругленным краем, а иногда края выражена недостаточно четко.

отоспонгиоз

Ковелл (Covell, 1940), Гильд (1944) и Нилен (1949) подвергли микроскопическому исследованию височные кости всех взрослых (16—87 лет), доставленных в прозектуру и обнаружили отоспонгиотические изменения в 10%. Бруниер (1943) отмечает одинаковую частоту очагов как у мужчин, так и у женщин. При этом одиночный очаг встречается в 50—65% из общего числа микроскопически обследованных костей. В 30—35% наблюдается по 2—3 очага и более, которые иногда сливаются между собой. В 10% Нилен (1949) выявил диффузное поражение, когда капсула лабиринта была изменена на большом протяжении (Брюль, 1946).

Обнаруженные в костях очаги в 80—90% находились в области овального окна и главным образом кпереди от него, в 40% — в окружности круглого окна, в 35% — в капсуле улитки преимущественно у основного завитка, в 30% — в области внутреннего слухового прохода и лишь в 15% — в стенках полукружных каналов. Лемперт (1945) утверждал, будто патологический очаг никогда не имеется в том месте ампулы горизонтального полукружного канала, где просверливается окно при фенестрации, однако Нилен (1951), Зелигман и Гильс (Seligmann и Hills, 1951), а также Оджильви я Голл (1953), Гладкий (1957) нашли отоспонгиотическое поражение ампулы (экзостозы или гистологические очаги) у 5—8% из общего числа оперированных больных. По наблюдениям Баста (1940) и Коуторна, (1955) очаг часто занимает участок fossula ante fenestram.

Ковелл (1940), Вольф (1950) исследовали наковальни и молоточки, взятые из ушей больных отослонгиозом; оказалось, что настоящие очаги отоспонгиоза встречаются в виде исключения, но сосудистые и костные изменения, которые могут считаться более или менее характерными для отоспонгиоза, были обнаружены почти во всех косточках.

Соответственно исследованиям Гильда (1944) и Нилена (1949) очаг, расположенный в области овального окна, часто распространяется со стороны капсулы лабиринта или со стороны стремени на lig. annulare и примерно в 40—50% обусловливает анкилоз стремени. Вначале появляются отдельные перемычки между передним краем подножной пластинки и краем овального окна. В последующем наблюдается почти сплошное окостенение кольцевидной связки и утолщение подножной пластинки стремени порой до 8—10 раз и более.
До тех пор пока процесс не перешел на lig. annulare, клинические признаки отоспонгиоза обычно отсутствуют.

По микроскопическому виду пораженных участков кости Ланге (1926) различает губчатые и склеротические очаги. Губчатое строение с темно-синей окраской характерно для молодых очагов, которые обычно находятся в стадии активности, т. е. соответствуют периоду распространения процесса. Участки склеротического строения кости (красной окраски) встречаются преимущественно в старых очагах, находящихся обычно в состоянии покоя. Гильд (1944) находил активные и неактивные очаги одинаково часто. По данным Нилена (1949), молодые очаги встречаются в 20%. старые—в 30%, а в 50% очаги являются смешанными.
Активные очаги стречаются преимущественно у больных в более молодом возрасте (20-40 лет), а дремлющие и смешанные очаги чащи встречаются у людей старше 50 лет.

- Также рекомендуем "Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.