МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза

Чаще всего больные впервые обращаются к врачу в возрасте 20— 40 лет, реже — в возрасте 50 лет и старше (Д. А. Шкляр, 1935) и еще реже в возрасте моложе 20 лет. Названный Н. П. Симановским (1913) «ранний» отоспонгиоз у детей до 10-летпего возраста встречается очень редко [М. Ф. Цытович. 1922; Берпардини (Bernardini, 1948).

Однако для распознавания отоспонгиоза более важно уточнить возраст, в котором началась тугоухость, а не возраст, в котором они обращаются к врачу. Отоспонгиоз значительно чаще (60—87%) встречается у женщин.

Профессия больного не имеет значения в распознавании заболевания, но, как отмечает Н. В. Белоголовов (1934), отоспонгиозом чаще болеют люди, подверженные многолетнему действию звуков и шумов малыми дозами, например швеи, машинистки, музыканты и пр.

Семейное положение имеет значение лишь для женщин, так как часто начало или нарастание тугоухости связано с беременностью (по Нагеру — в 40%, а по А. Р. Ханамирову —в 56%). Бартон (Barton, 1948) уточнил, что у 20% из них слух ухудшается во время беременности, у 15% —сейчас же после родов и у 29% —через 6 и более месяцев после родов.

К. Л. Хилое (1958) допускает, что беременность может быть проявителем отоспонгиотической тугоухости от влияния отрицательных эмоций предродового периода (предстоящие боли, судьба ребенка п пр.). По данным Александера (1908) и Штейна (1925), понижение слуха возрастает с увеличением числа беременностей.

отоспонгиоз

Начинается тугоухость чаще всего в период полового созревания или первых лет половой жизни (М. Ф. Дытович, 1922; Н. В. Белоголовов, 1934; Эшерсон, 1952). По данным Д. А. Шкляра (1935) и Нагера (1939). начало отоспонгиоза в возрасте до 16 лет наблюдается в 8—13,5%, а старше 35 лет — в 8—14% нз общего числа болеющих отоспонгиозом.
Эшерсон (1952) необоснованно утверждает, что если женщина не заболела отоспонгиозом до 30 лет, то в последующем она уже не заболеет.

Обычно тугоухость подкрадывается незаметно, а далее постепенно и медленно нарастает. Часто больных сначала беспокоит ощущение шума в ушах, а затем появляется тугоухость. Заметное начало тугоухости может быть при детонационной травме с последующим развитием анкилоза стремени (Эшерсон, 1952).

Темпы нарастания тугоухости непостоянны даже у одного и того же больного. По Н. В. Белоголовову (1947), снижение слуха до слышимости разговорной речи вблизи уха наступает в среднем через 9—10 лет. Однако тугоухость может нарастать быстрее, вплоть до «злокачественной» (В. И. Воячек, 1925) или «скоротечной» (Б. С. Преображенский, 1931; Тобек, 1950) формы, когда за 2—3 года у молодых лиц, но с ослабленным организмом наступает почти полная глухота. Медленное или прерывистое нарастание чаще наблюдается у больных в возрасте старше 30 лет. Иногда же ухудшение прекращается и острота слуха не изменяется долгое время (пауза).

Причиной повторного нарастания тугоухости может быть не только беременность, но и переутомление, физическая и психическая травма [Н. Д. Мареев, 1936; Вульштейн (Wullstein, 1949)], инфекционные болезни или острый катар верхних дыхательных путей (Л. Е. Комендантов, 1926).

Иногда сами больные связывают начало тугоухости с перенесенным острым воспалением среднего уха, носа или носоглотки. Однако при уточнении анамнеза часто удается выяснить, что тугоухость в слабой степени была и до острого отита или ринита, а последние лишь усилили тугоухость. Лишь иногда отоспонгиоз развивается у больных, перенесших ранее воспалительные процессы среднего уха («вторичный» отоспонгиоз, по В. И. Воячеку).
Кроме характерных данных, полученных из анамнеза, у больных отоспонгиозом имеются некоторые особенности в ЛОРорганах и в их общем состоянии.

- Также рекомендуем "Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.