МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза

Из мер общего воздействия применялись средства, регулирующие кальциевый обмен. Брюль (1926), назначая больным хлористый кальций, одновременно облучал их кварцевой лампой. Для усиления действия кальция Брунд (Brund, 1930) назначал его в смеси с магнием. В то же время Уильсоп (Willson, 1932) считал целесообразным снижать содержание кальция в диете больного отоспонгиозом.

Для регулирования кальциевого обмена Уильяме (1929) и Мирвиш (1930) рекомендовали применять препараты паращитовидной железы, а Зейферт (1937) применял эргостерин или дигидротахистерин внутрь в сочетании с витамином С. Тобек (1942) полагал, что хорошие результаты можно получить от витамина D и вигантола, так как при их применении повышается содержание кальция, а также фосфора в крови.

С целью задержать спонгиозирование и способствовать образованию компактной кости Зибеиман (1900) рекомендовал применение фосфора в виде эмульсии в рыбьем жире или оливковом масле. От такого лечения Декер (1904), Н. П. Симановский (1913) и Эска (1938) получали хорошие результаты. Шугар (Sugar, 1905) и Майер (1917) предлагали назначать фитин, который легче переносится больными и лучше усваивается;. А. М. Пучковский вместе с фосфором назначал препараты мышьяка и железа (пилюли Блауди) или стрихнина (0,03 г на 60 пилюль). Нагер (1938) и Рейнье (1950) предлагали одновременно с фосфором принимать витамин С.

Политцер, желая добиться рассасывания патологических очагов в начальных стадиях отоспонгиоза, давал больным йодистый калий или натрий в больших дозах в течение месяца. Йодистые препараты рекомендовали также Ф. Ю. Гейман (1909), Н. П. Симановский (1913), Новак (Novack, 1928), А. М. Пучковский (1937) и др. Б. С. Преображенский (1931) считает, что препараты йода целесообразно применять при лечении отоспонгиоза, развившегося на почве сифилиса или вследствие артериосклеротического предрасположения.

Для рассасывания патологического очага Гиршланд (Hirschland, 1905) и М. К. Прейс (1911) испытали также тиозинамин и фибролизин, но почти без успеха. Но так как очаги отоспонгиоза не носят соединительнотканный характер, то Б. С. Преображенский (1931) и С. М. Компанеец (1934) считают, что зги препараты показаны преимущественно при сухих катарах среднего уха. Рискнир (1952) и Губер (Huber, 1954) без успеха испытали также кортизон и коргикотропин.

Исходя из эндокринной этиологии отоспонгиоза, Чнтеллн (1913) и др. применяли экстракт гипофиза в таблетках и наблюдали ослабление шума; Депкер назначал питуитрин, а А. И. Травина наблюдала успех от подкожного введения питуитрина А, но главным образом у женщин с дисфункцией половых желез (цит. по Б. С. Преображенскому, 1931). Брайент (1912) придавал значение лечению носоглоточной миндалины и остатков гипофиза в ней смазыванием глицериновым раствором железа и сернистого аммония, а также раствором хинозоля, обладающего глубоким бактерицидным действием. Недавно Сурдиль (цит. по Клотцу, 1952) вновь стал применять пульверизацию носоглотки серными водами, чередуя с пальцевым массажем тубофарингеальной области; он имел целью усилить кровообращение субпетрозной области, уменьшив застойные явления в лабиринте.

лечение отоспонгиоза

При гипертиреоидном состоянии Я. А. Ратнер (1924) и Кернер (1944) рекомендуют применять мышьяк, а при гипотиреоидном — тиреоидин, хотя Гаммершлаг (Hammerschlag.. 1908) не видел пользы от него. Без особого эффекта Галаш (Halasz, 1930) вводил внутривенно экстракт зобной железы, а Денкер применял препараты яичника. Однако Меджно (1955) получал некоторое улучшение слуха в свежих случаях отоспонгиоза применением мужского полового гормона в сочетании с витамином Е.

Наконец, Дели (1926) и Паррель (Parrel, 1933)j рекомендовали полигландуляриую опотерапию. Особый вид лечения отоспонгиоза испытан Н. Д. Мареевым (1936) в виде инъекций биогормона кохлеарпого аппарата (кохлеолизат). Результаты лизатотерапии этот автор характеризовал как «лабильный сдвиг в сторону улучшения».

Пытались лечить отоспонгиоз различными витаминами и витаминсодержащими препаратами. Кауфман (1923), а также Харшак (1937) применяли облученные дрожжи, содержащие витамин D. Бер (1940) применял инъекции витаминов С, В1. Нагер (1952) лечил витамином А, а Караскал (Carrascal, 1953) витаминами А, С и D. Джонс (Jones, 1941) рекомендовал витамин В6 и рибофлавин. Гуггенхеймы (L. Guggenheim и P. Guggenheim. 1940) уверяют, что от регулирования витаминного и солевого обмена можно получить хорошие результаты.

Н. Н. Серебренников (1939) ставил вопрос о широком применении лечебного питания для улучшения обменных процессов и восстановления кислотно-щелочного равновесия у этих больных.

Многими применялись средства, имеющие влияние на различные элементы и отделы нервной системы. Политцер в свое время рекомендовал подкожное введение 2% раствора пилокарпина. Л. Е. Комендантов (1914) и Блау (Blau, 1922) применяли инъекции вазотопина. Розенфельд (Rosenfeld, 1932) сообщил об успешном применении микродоз адреналина. С. М. Рейниш (1937) наблюдал ухудшение слуха от внутрнраковниных инъекций 1 мл 0,2% раствора адреналина и значительное улучшение слуха па 8—10 дней от 1 мл 0,5% раствора пилокарпина.
Интересным является предложение Бирда (1927) воздействовать на носовые ганглии кокаином.

Очень много предложено средств и способов для ослабления ощущения шума. Назначали внутрь препараты брома (бромистый калий, натрий, аммоний, однобромистая камфара, Ac. hydrobromicum), брома с фосфором (отосклерол), а также кодеин-пантопон, микродозы сулемы (0,05 г на 50 пилюль). В виде инъекции вводили пилокарпин, вазотонин, адреналин, глицерофосфат [Маджиротти (Maggiorotii, 1938)], панитрин (папаверин +нитрин).

Наряду с применением различных лекарственных средств и диетических мер больным отоспонгиозом целесообразно назначать общий щадящий режим и курортное лечение. Из курортов рекомендуются те, которые, расположены в сухой степной или гористой местности.

- Также рекомендуем "Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.