МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза

Гистологические изменения в очагах поражения имеют характерную черты. Трабекулярная система кости с широкими гаверсовымп каналами имеет бессистемную структуру и состоит из балок различной конфигурации. В небольших медулярных пространствах содержится соединительная ткань с клеточными элементами звездчатой и кругловатой формы. Местами имеется костный мозг с обилием сосудов. В области очага совершенно отсутствуют интерглобулярные пространства и хрящи, обычно встречающиеся в участках нормального строения лабирипта (Зиберман, 1900; Манассе, 1912).

Компактные части очага отличаются своеобразной структурой, так как лишь изредка местами можно встретить участки, имеющие сходство с пластинчатой системой. Костные тельца большие и расположены либо густо, либо редко, либо совсем отсутствуют. В молодых очагах одновременно можно встретить картину активной резорбции, а также новообразования кости благодаря деятельности остеобластов. Вне очагов поражения никаких патологических изменений в капсуле лабиринта обычно не находят.

Параллельно с наличием очагов поражения в капсуле лабиринта иногда имеются дегенеративно-атрофические изменения кортиева органа преимущественно в основном завитке, а также атрофия нервных волокон (Бецольд, 1893; Ф. Ю. Гейман, 1909, Грэй, 1928; Гильд, 1944; Браун, 1954).
Классификации. Классификации отоспонгиоза предлагали Денкер (1904), Гейшшкс (Heyninx, 1924), Н. В. Белоголовов (1933) и др.

Денкер (1904) делит случаи отоспонгиоза на три группы: 1) чистый анкилоз; 2) поражение внутреннего уха; 3) смешанные формы. Гейнинкс (1924) различает три стадии: 1) сильная гиперемия сосудов; 2) нарастающее спонгиозировапие; 3) склерозирование очагов.

гистология отоспонгиоза

Н. В. Белоголовов (1933) также различает период васкуляризации (Oto I), отоспонгиоза (Oto 11) и склерозирования (Oto III), но исходит не только из патогистологических, но и клинических данных. Филип (Philip, 1948) различает стадии инвазии лабиринта, анкилоза стремени и кохлеариой атрофии. В первой стадии больные подлежат медикаментозному лечению, во второй — хирургическому, а в третьей — протезированию.
Клиническая картина. Клиническая картина отоспонгиоза слагается из ряда характерных симптомов.

Обычно больные отоспонгиозом жалуются на двустороннюю нарастающую тугоухость и часто на ощущение шума в ушах или в голове. Изредка больные жалуются также на головокружение, а еще реже па головную боль и снижение памяти.

Большинство больных обращается к врачу тогда, когда слышит шепотную речь лишь у раковины, а разговорную—воспринимает на расстоянии 2—3 м. При аудиометрическом исследовании выявляется понижение слышимости средних тонов на 30—40 дб, а иногда даже на 50—60 до. Часто на одно ухо больной слышит немного лучше, чем .на другое. Тугоухость и ощущение шума нередко увеличиваются от физического и психического напряжения.

Постоянное, а иногда периодическое ощущение субъективного шума различной интенсивности в виде жужжания, свистков, звонков и пр. отмечает 95—98% больных [Н. В. Белоголовов, 1947; Зальтцман (Saltzmann, 1954) и др.], хотя, по данным Рейнье (1950) и Фабиана (Fabian, 1952). шумы бывают реже. Фабиан полагает, что шум имеется лишь в активной стадии отоспонгиоза и объясняется изменением кровообращения или впутрилабиринтного давления. Ощущение шума может быть также следствием нарушения звукопроводящей функции или дегенерации слухового нерва (Н. Д. Мареев, 1936; Шембо, 1951—1952). К старости шум иногда исчезает.

Ощущение головокружения в виде слабо выраженных приступов появляется лишь у некоторых больных при резких движениях (Денкер. 1904; Зальтцман, 1954).
Характерными у больных отоспонгиозом являются анамнестические данные.

- Также рекомендуем "Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.