МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Лоаоз - калабарская опухоль. Эпидемиология лоаоза

Лоаоз (син.: калабарская опухоль, Loaosis, Loaiasis, Calabar Swelling, oedeme de Calabar) — хроническое паразитарное заболевание, характеризующееся разнообразными аллергическими реакциями и поражением глаз, вызываемое филяриозным гельминтом Loa loa.

Возбудитель лоаоза человека — Loa loa, открытый Guyot в 1778 г., — небольшая нитевидная нематода, размер самки 50—70 мм, самца 20—35 мм, микрофилярии 0,26—0,3 мм. Половозрелые особи паразитируют в подкожной жировой клетчатке, под конъюнктивой и серозными оболочками. Они отрождают микрофилярии, характеризующихся суточной периодичностью, т. е. днем они находятся в периферических сосудах кожи, а ночью — в крупных сосудах внутренних органов. Считают, что в Камеруне свыше 5% слепней рода Clirysops инвазировапо гельминтом [Беляев В. С, Веретепникова В. В.].

Местами выплода слепней служат густо затененные, медленно текущие, мелкие речки, песчаное дно которых покрыто илом или гниющей растительностью. Самки откладывают яйца на листьях склоненной над водой растительности. Личинки слепней попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие. На людей слепни нападают в основном в затененных местах, причем преимущественно на людей с темной кожей, так как белая кожа отпугивает слепней. Лоаозом чаще заражаются мужчины, так как они по роду деятельности больше времени проводят в лесах вблизи воды. Распространен лоаоз только в зоне влажных лесов в Западной и Центральной Африке. Слепень заражается при кровососании на больном человеке. В мышцах слепня микрофилярии в течение 7—10 дней развиваются до инвазионной стадии и затем сосредотачиваются в хоботке; при кровососании они активно проникают в кожу здорового человека.

В организме человека гельминты становятся половозрелыми через 6—18 мес. Продолжительность жизни взрослых особей 4—17 лет. Н. N. Sacks указывает, что инвазия лоаозом может продолжаться до 30 лет, а поскольку в некоторых случаях заболевание в течение многих лет протекает бессимптомно, развивается очень медленно, то клинические проявления могут возникнуть спустя много лет после пребывания в эндемичной зоне. В связи с тем что больной обычно обращается по поводу именно глазных поражений, офтальмолог должен быть знаком с этим заболеванием.

лоаоз

В настоящее время трудно судить о распространенности лоаоза. R. Kirk писал, что на территории Судана около 20% местного населения и 23% приехавших из стран Европы и Ближнего Востока были поражены лоаозом. Как указывает Н. Н. Озерецковская и соавт., пораженность населения лоаозом в некоторых очагах в Африке достигает 70—90%.

Клинические проявления лоаоза определяются, с одной стороны, механическим раздражением и повреждением тканей во время передвижения в них гельминтов, с другой — иммунным ответом па продукты обмена и распада гельминтов.

Взрослые гельминты лоаоза находятся главным образом в подкожной жировой клетчатке, где легко перемещаются (иногда со скоростью 1 см/мин), проникают в различные органы и ткани, могут переходить из подкожной жировой клетчатки в лимфатические пути и оттуда в кровь. Микрофилярии, отрожденных самками, обнаруживают в периферической крови уже через несколько недель после заражения.

У некоторых больных лоаозом вскоре после заражения появляются лихорадка, боли в конечностях, парестезии, крапивница [Лысенко А. Я.]. Гельминты, перемещающиеся под кожей, вызывают раздражение, воспаление и характерные отеки в виде ограниченных припухлостей, в связи с чем заболевание получило название «калабарская опухоль». Отек распространяется на ограниченном участке, медленно увеличивается, достигает размеров куриного яйца и более, а затем медленно рассасывается. Кожа над припухлостью обычной окраски или красноватая. Отечные места безболезненны, при надавливании на них не остается ямки. У некоторых больных могут возникнуть распространенные отеки, охватывающие все конечности, но чаще верхние. Часто обнаруживают высокую эозинофилию. В местах гибели гельминтов при вторичной инфекции могут возникать абсцессы в мышцах, а также подмышечных и паховых лимфатических узлах. Гельминты могут проникать в нервную систему, вызывая менингоэнцефалит, неврит и другие поражения. При нарушении оттока лимфы у мужчин может образоваться гидроцеле. Вследствие иммунной реакции или механического воздействия гельминтов может развиться нефротический синдром.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Поражение глаз при лоаозе. Диагностика лоаоза"

Оглавление темы "Поражения глаз гельминтами":
  1. Диагностика онхоцеркоза. Кожная проба Мазотти
  2. Лечение онхоцеркоза. Дитразин при онхоцеркозе
  3. Схемы назначения дитразина при онхоцеркозе. Сурамин при онхоцеркозе
  4. Клинический пример диагностики и лечения онхоцеркоза глаз
  5. Мебендазол, метрифонат и ивермектин в лечении онхоцеркоза
  6. Профилактика онхоцеркоза. Методы борьбы с онхоцеркозом
  7. Лоаоз - калабарская опухоль. Эпидемиология лоаоза
  8. Поражение глаз при лоаозе. Диагностика лоаоза
  9. Лечение и профилактика лоаоза
  10. Поражение глаз при вухерериозе
  11. Диагностика и лечение вухерериоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.