МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Диагностика и лечение вухерериоза

Клиническая картина хронического обструктивного вухерериоза очень характерна и легко распознается. Однако у многих инфицированных лиц вообще нет каких-либо клинических признаков заболевания. В этих случаях первостепенное значение приобретает лабораторная диагностика: паразитологическая, гистологическая и иммунологическая [Мак J.W.,Dennis D. Т.].

Паразитологический метод диагностики вухерериоза используют для выявления микрофилярий, циркулирующих в крови, или их присутствия в различных жидкостях организма. Обычно толстую каплю готовят из определенного количества периферической крови, взятой ночью. Мазок высушивают и окрашивают разведенной краской Гимзы. В случаях низкой инвазивности способ толстой капли может оказаться недостаточно чувствительным, и тогда используют один из методов концентрации [Супряга В. Г., Андреенков Л. М.].
Гистологический метод диагностики вухерериоза применяют для определения гельминтов в лимфатических узлах и других органах.

По данным S. Dissanayake и М. М. Ismail, эффективным методом диагностики различных фаз инвазии является определение сывороточных антител, реагирующих с антигенами взрослых гельминтов.

Для лечения вухерериоза, как и других лимфатических филяриидозов, используют в основном дитразин — эффективный микрофиляринид, оказывающий медленное и слабое действие на взрослых гельминтов. J. W. Мак и D. Т. Dennis приводят следующую схему применения дитразина: 4—6 мг/кг ежедневно в одной или дробной дозе после еды в течение 16—21 дня. В руководстве Л. Я. Лысенко приведена следующая схема лечения дитразином: в первые 2 дня по 0,1—0,2 г, затем по 0,1 г 3—4 раза в день, курсовая доза 72 мг/кг.

Побочное действие препарата хотя и менее выражено, чем при лечении лоаоза и онхоцеркоза, но имеет тот же механизм: реакция на погибшие гельминты и токсическое действие препарата. Появляются головокружение, слабость, тошнота, которые проходят через несколько часов. Реакция на погибающие гельминты может быть тяжелой: высокая лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота, слабость, головокружение, иногда астматические приступы. Эти симптомы обычно развиваются в первые 2 дня лечения, обычно в течение первых 12 ч после приема препарата, и сохраняются в течение 2—4 дней. Побочные реакции у детей возникают реже и протекают легче, чем у взрослых.

вухерериоз

При использовании кортикостероидов аллергические реакции менее выражены. Применение дитразина противопоказано при беременности, заболеваниях сердца и почек. Курс лечения повторяют, если в крови продолжают выявлять микрофилярий. При вторичной гнойной инфекции назначают антибиотики.

Подвижного взрослого гельминта из передней камеры удаляют хирургическим путем через разрез в лимбе с током жидкости или пинцетом [Беляев В. С, Верстенникова В. В.].

В соответствии с рекомендациями ВОЗ мероприятия по профилактике филяриидозов проводят в трех направлениях комплексно:
1) борьба с переносчиками-москитами;
2) лекарственная терапия инвазированных людей с целью уменьшения паразитического резервуара;
3) личная защита от нападения москитов.

В эндемичных зонах, где пораженность населения составляет 5% и более (по данным определения микрофилярий в крови), рекомендуется поголовное лечение всех лиц в возрасте старше 2 лет (исключая беременных и страдающих заболеваниями сердца и ночек).

Дневная доза дитразина 5—6 мг/кг, курсовая —36—72 мг/кг [Мак J. W., Dennis D. Т.]. Применение защитной одежды и отпугивающих москитов средств, а также улучшение санитарно-гигиенических условий занимают определенное место в профилактике вухерериоза и других филяриидозов.

В ряде мест получены хорошие результаты массовой борьбы с филяриидозами. Так, пораженность населения (по индексу микрофиляриемии) Шри-Ланки снизилась с 19% в 1959 г. до 0,5% в 1981 г., на некоторых островах Полинезии — с 25% в 50-х годах до 2,2—5,2% в 1976 г., а в ряде деревень Китая — с 9,6% до 0,3% [Орлов В. С, и др.].

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте

Оглавление темы "Поражения глаз гельминтами":
  1. Диагностика онхоцеркоза. Кожная проба Мазотти
  2. Лечение онхоцеркоза. Дитразин при онхоцеркозе
  3. Схемы назначения дитразина при онхоцеркозе. Сурамин при онхоцеркозе
  4. Клинический пример диагностики и лечения онхоцеркоза глаз
  5. Мебендазол, метрифонат и ивермектин в лечении онхоцеркоза
  6. Профилактика онхоцеркоза. Методы борьбы с онхоцеркозом
  7. Лоаоз - калабарская опухоль. Эпидемиология лоаоза
  8. Поражение глаз при лоаозе. Диагностика лоаоза
  9. Лечение и профилактика лоаоза
  10. Поражение глаз при вухерериозе
  11. Диагностика и лечение вухерериоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.