МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Прогрессирующее течение ревматизма сердца. Примеры рецидива эндомиокардита

Больная К, 47 лет, инвалид труда II группы с 1946 г. Поступила в клинику 10 ноября 1948 г. с жалобами на опухание суставов, преимущественно мелких, и боли в них, на сердцебиение, одышку и периодически наступающие сжимающие боли в области сердца, быстро исчезающие после приема нитроглицерина, а также на субфебрильную температуру.

Больная родилась в деревне (Минская область) в семье крестьянина, развивалась нормально. С 13 лет приехала в Москву, где вскоре начала работать на текстильной фабрике, затем была на общественной работе, на которой проработала много лет. В детстве перенесла корь и сытной тиф.

Настоящее заболевание больная относит к 1926 г., когда она впервые перенесла приступ ревматизма (суставная форма). Вскоре у больной был обнаружен порок сердца. До 1936 г. она чувствовала себя хорошо, но с этого времени у нее часто возникала одышка при длительном усилии; нередко бывали боли в области сердца и за грудиной, но нерезкие; к вечеру появлялись отеки голеней. С 1942 г. эти явления стали беспокоить значительно сильнее. С 1945 г. приступы болей за грудиной стали выраженнее: больная отмечает, что эти боли сочетались с усилением одышки и увеличением отеков.

В 1946 г. больная поступила в 5-ю больницу с новым приступом ревматизма: имелось незначительное опухание и боль в суставах, температура до 37,8°; РОЭ 50 мм в час, явления недостаточности кровообращения II степени. Неоднократно возникали тяжелые приступы стенокардии.

Больная пролежала в больнице 1,5 месяца, получила курс массивной салициловой терапии, наперстянки и меркузала. Выписалась в хорошем состоянии. До 1948 г. чувствовала себя вполне удовлетворительно, немного работала. Приступы стенокардии почти не беспокоили. В сентябре 1948 г. начался повторный приступ ревматизма (суставов и сердца), вновь развились явления декомпенсации; на этом фоне в ноябре (1948) имели место повторные тяжелые приступы стенокардии: боли иррадиировали в левую руку и шею, купировались после приема нитроглицерина. По поводу одного из таких приступов и была доставлена в 5-ю Советскую больницу в довольно тяжелом состоянии.

Синдром Хенча-Резенберга - рецидивирующий ревматизм
Синдром Хенча-Резенберга - рецидивирующий ревматизм

У больной был выраженный общий цианоз и особенно акроцианоз. Дыхание до 30 в минуту; пульс 75—90 ударов в минуту. Экстрасистолия. Положение вынужденно сидячее. Температура до 38°.

Сердце значительно расширено во все стороны, первый тон у верхушки сердца хлопающий; предсистолическии шум, акцент и раздвоение второго тона на легочной артерии. Печень незначительно увеличена, отеков нет. В легких отмечаются застойные явления. РОЭ 30—14 мм в час. В моче следы белка, формоловая проба отрицательная. Реакция Вассермана отрицательная. Рентгеноскопически выявляется застойный легочный рисунок. Увеличение всех отделов сердца: больше выражено увеличение левого предсердия и правого желудочка. В легких выслушивалось некоторое количество хрипов.

Состояние больной длительное время было тяжелым: беспокоили боли в суставах, одышка, приступы сердцебиения и боли в области сердца и за грудиной, не всегда купировавшиеся после приема 2 капель нитроглицерина. Особенно тяжелые приступы стенокардии отмечались в период между 10 и 25 декабря 1948 г. На электрокардиограмме от 4 октября 1948 г. отчетливо выражено удлинение интервала PQ (0,25 секунды); ST'-интервал двуфазный, низковольтный. На электрокардиограмме от 20 декабря ясно выражен отрицательный зубец Т при сохранении атриовентрикулярной блокады первой степени.

С 9 января начался приступ пароксизмальной тахиаритмии, продолжавшийся несколько суток; имел место значительный дефицит пульса. Состояние довольно тяжелое.

До 20 января температура колебалась в пределах 37,2—37,8°. Следует отметить значительную психо-вегетативную неустойчивость: больная раздражительна, мнительна, часто плачет; сон плохой.

Под влиянием приема больших доз аспирина и пирамидона, препаратов дигиталиса и малых доз хинина состояние больной стало постепенно улучшаться. Температура снизилась до нормальной, исчезла одышка, перестали беспокоить боли в суставах, так же как и боли в предсердечной области. Пульс етал более редким — до 76—80 ударов в минуту. Исчез дефицит пульса, хотя мерцательная аритмия оставалась. Больная выписалась во вполне удовлетворительном состоянии, находится под наблюдением районного врача.

Катамнез. В конце августа у больной вновь появились небольшие боли в суставах, субфебрильная температура и нерезкие загрудинные боли. После приема салицилатов все явления, в частности, загрудинные боли, исчезли. Снятая 19 сентября 1950 г. электрокардиограмма обнаружила удлинение интервала PQ (0,25 секунды) и изменение ST-комплекса в третьем отведении.

ЭКГ при миокардите

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Также рекомендуем "Ревматический комбинированный порок сердца. Пример ревматического панкардита"

Оглавление темы "Инфекционные поражения сердца":
1. Пример тяжелого течения ревматизма сердца. Осложнения ревматического поражения сердца
2. Психоневроз при ревматизме сердца. Кортикальные влияния на сердце
3. Пушечный тон сердца. Атриовентрикулярная блокада при частых ангинах и ревматизме
4. Кардиогенная и неврогенная блокада сердца. Ревматические нарушения ритма сердца
5. Тяжелое течение ревматизма. Диффузный миокардит при системном ревматизме
6. Инфекционное поражение сердца на фоне ревматизме. Нагноение в полости рта при ревматизме
7. Течение ревматического эндомиокардита. Причины болей в сердце при ревматизме
8. Прогрессирующее течение ревматизма сердца. Примеры рецидива эндомиокардита
9. Ревматический комбинированный порок сердца. Пример ревматического панкардита
10. Сифилис сердца. Проявления сифилитического поражения сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.