МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
Детская ортопедия
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Постменопаузальный и сенильный остеопороз: атлас фотографий

Остеопороз — незаметно протекающее прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением костной плотности и повышением хрупкости костей с последующим увеличением риска переломов.

В группе риска находятся в первую очередь женщины. У одной трети женщин европейских национальностей в возрасте старше 50 лет выявляется остеопороз. В постменопаузальном периоде риск возникновения остеопоротических переломов позвоночника и бедра у женщин составляет 30%, что в три раза выше, чем у мужчин.

Факторами риска при остеопорозе являются наличие в анамнезе низкоэнергетических переломов в возрасте старше 40 лет, остеопоротические переломы у матери, возраст старше 65 лет, худощавое телосложение (масса тела ниже 57 кг), длительная аменорея, раннее наступление менопаузы, длительный прием глюкокортикоидов (более шести месяцев), наличие заболеваний, предрасполагающих к развитию остеопороза.

Симптоматика остеопороза: острая и выраженная или хроническая низко интенсивная боль в спине при незначительной нагрузке или при отсутствии нагрузки, боль в области определенного позвонка, возможная иррадиация боли кпереди, сочетание болевого синдрома с ограничением подвижности позвоночника, уменьшение боли во время отдыха в горизонтальном положении; усиление боли в вертикальном положении, при кашле и чихании.

Постменопаузальный и сенильный остеопороз
55-летняя пациентка с остеопорозом и переломами позвонков.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенография поясничного отдела позвоночника в боковой проекции: признаки генерализованной остеопении, истончение кортикального слоя позвонков, усилена вертикальная исчерченность тел позвонков, что связано с уменьшением количества вторичных костных трабекул и усилением рисунка первичных трабекул (а). На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в прямой проекции форма тел позвонков не изменена (б).
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
По данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) поясничного отдела позвоночника отмечается снижение костной плотности. Риск возникновения перелома у этого пациента в 6-8 раз выше, чем у здорового человека. Переломы уже «не за горами».
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Типичная поза пациентки с сенильным остеопорозом. Множественные переломы тел позвонков на протяжении долгового времени вследствие остеопороза, хроническая боль в спине, снижение роста и кифотическая деформация позвоночника. Продолжающиеся переломы позвонков приводят к тому, что реберные дуги приближаются к тазу, а верхний отдел позвоночника изгибается вперед, что называется кифотической деформацией. Такая деформация также носит название «вдовий горб».
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
По мере прогрессирования деформация верхнего отдела позвоночника развивается компенсаторная деформация нижнего отдела позвоночника — происходит увеличение лордоза поясничного отдела позвоночника и протрузия его в сторону брюшной полости. Уже только один характерный вид пациента позволяет предположить диагноз остеопороза.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Макропрепараты поясничного отдела позвоночника (а) и их рентгенограммы (б): нормальная и поротическая костная архитектоника тел поясничных позвонков. Микроскопические признаки остеопороза. Обратите внимание на истончение трабекулярных структур. На их поверхности отмечается низкая активность остеобластов (в).
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
На рентгенограмме позвоночника в боковой проекции видны клиновидные переломы позвонков с умеренно выраженной кифотической деформацией.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенограммы позвоночника в боковой и прямой проекциях: инволютивный остеопороз. Обратите внимание на общее уменьшение костной плотности, умеренно выраженный кифоз грудного отдела позвоночника и клиновидные переломы тел позвонков (а, б). Остеопороз часто называют «тихой болезнью», поскольку потеря костной массы долгое время никак не проявляет себя. Человек может не знать о своем заболевании до тех пор, пока в результате внезапного напряжения, удара или падения не возникнет перелом или коллапс тела позвонка. Рентгенограмма позвоночника в боковой проекции: инволютивный остеопороз с типичной двояковогнутой деформацией тел позвонков в результате переломов (в). Хронические доброкачественные компрессионные переломы. Сагиттальный МР-скан свидетельствует о сохранении нормального сигнала от костного мозга в области сломанных позвонков (г).
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
МРТ можно использовать для дифференцирования острых и хронических переломов позвонков, а также скрытых стрессовых переломов проксимального отдела бедра. При остеопоротических переломах позвонков видно характерное изменение сигнала от костного мозга, который отличается от сигнала от других частей скелета и соседних позвонков. В данном случае на реконструкции КТ видны перелом тел L1-L3 с двояковогнутой их деформацией.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
DEXA поясничного отдела позвоночника. На уровне L1-L4 выполнено измерение истинной минеральной плотности костной ткани (BMD) и определены средние значения. Также указаны значения Т- и Z-критериев. Т-критерий используется для оценки риска возникновения переломов. Z-критерий отражает отличие костей исследуемого человека от других людей той же возрастной группы, того же роста, массы тела и пола.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Двухэнергетическая рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекции позволяет оценить наличие перелома позвонков. Доказано, что существующий перелом позвонка удваивает риск возникновения переломов в будущем. Переломы позвонков наиболее часто встречаются у пациентов старше 70 лет. У данного пациента имеется тяжелый клиновидный перелом восьмого грудного позвонка и умеренная клиновидная деформация четвертого поясничного позвонка.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
У пациентов с остеопорозом наиболее часто встречаются переломы дистального конца лучевой кости как результат падения на вытянутую руку. Пик переломов типа Колле-са у женщин в постменопаузе приходится на возраст 60-70 лет. После этого возраста уровень этих переломов стабилизируется, что, по-видимому, связано с тем, что у людей старшего возраста чаще происходят падения на бедро, чем на руки.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенограмма нестабильного чрезвертельного перелома бедра со смещением. Вторая наиболее частая локализация переломов при остеопорозе — вертельная область бедра.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенограмма перелома проксимального отдела плеча (хирургической шейки) у престарелой женщины. Переломы проксимального отдела плеча обычно возникают при падении на отведенную руку и наиболее часто встречаются у людей среднего возраста и старше, когда прочность плечевой кости снижается вследствие развития остеопороза.

- Также рекомендуем "Остеомаляция, остеопоромаляция: атлас фотографий"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.7.2020

Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.