МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Артроскопия плечевого сустава
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Операции на коленном суставе
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Постменопаузальный и сенильный остеопороз: атлас фотографий

Остеопороз — незаметно протекающее прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением костной плотности и повышением хрупкости костей с последующим увеличением риска переломов.

В группе риска находятся в первую очередь женщины. У одной трети женщин европейских национальностей в возрасте старше 50 лет выявляется остеопороз. В постменопаузальном периоде риск возникновения остеопоротических переломов позвоночника и бедра у женщин составляет 30%, что в три раза выше, чем у мужчин.

Факторами риска при остеопорозе являются наличие в анамнезе низкоэнергетических переломов в возрасте старше 40 лет, остеопоротические переломы у матери, возраст старше 65 лет, худощавое телосложение (масса тела ниже 57 кг), длительная аменорея, раннее наступление менопаузы, длительный прием глюкокортикоидов (более шести месяцев), наличие заболеваний, предрасполагающих к развитию остеопороза.

Симптоматика остеопороза: острая и выраженная или хроническая низко интенсивная боль в спине при незначительной нагрузке или при отсутствии нагрузки, боль в области определенного позвонка, возможная иррадиация боли кпереди, сочетание болевого синдрома с ограничением подвижности позвоночника, уменьшение боли во время отдыха в горизонтальном положении; усиление боли в вертикальном положении, при кашле и чихании.

Постменопаузальный и сенильный остеопороз
55-летняя пациентка с остеопорозом и переломами позвонков.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенография поясничного отдела позвоночника в боковой проекции: признаки генерализованной остеопении, истончение кортикального слоя позвонков, усилена вертикальная исчерченность тел позвонков, что связано с уменьшением количества вторичных костных трабекул и усилением рисунка первичных трабекул (а). На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в прямой проекции форма тел позвонков не изменена (б).
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
По данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) поясничного отдела позвоночника отмечается снижение костной плотности. Риск возникновения перелома у этого пациента в 6-8 раз выше, чем у здорового человека. Переломы уже «не за горами».
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Типичная поза пациентки с сенильным остеопорозом. Множественные переломы тел позвонков на протяжении долгового времени вследствие остеопороза, хроническая боль в спине, снижение роста и кифотическая деформация позвоночника. Продолжающиеся переломы позвонков приводят к тому, что реберные дуги приближаются к тазу, а верхний отдел позвоночника изгибается вперед, что называется кифотической деформацией. Такая деформация также носит название «вдовий горб».
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
По мере прогрессирования деформация верхнего отдела позвоночника развивается компенсаторная деформация нижнего отдела позвоночника — происходит увеличение лордоза поясничного отдела позвоночника и протрузия его в сторону брюшной полости. Уже только один характерный вид пациента позволяет предположить диагноз остеопороза.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Макропрепараты поясничного отдела позвоночника (а) и их рентгенограммы (б): нормальная и поротическая костная архитектоника тел поясничных позвонков. Микроскопические признаки остеопороза. Обратите внимание на истончение трабекулярных структур. На их поверхности отмечается низкая активность остеобластов (в).
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
На рентгенограмме позвоночника в боковой проекции видны клиновидные переломы позвонков с умеренно выраженной кифотической деформацией.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенограммы позвоночника в боковой и прямой проекциях: инволютивный остеопороз. Обратите внимание на общее уменьшение костной плотности, умеренно выраженный кифоз грудного отдела позвоночника и клиновидные переломы тел позвонков (а, б). Остеопороз часто называют «тихой болезнью», поскольку потеря костной массы долгое время никак не проявляет себя. Человек может не знать о своем заболевании до тех пор, пока в результате внезапного напряжения, удара или падения не возникнет перелом или коллапс тела позвонка. Рентгенограмма позвоночника в боковой проекции: инволютивный остеопороз с типичной двояковогнутой деформацией тел позвонков в результате переломов (в). Хронические доброкачественные компрессионные переломы. Сагиттальный МР-скан свидетельствует о сохранении нормального сигнала от костного мозга в области сломанных позвонков (г).
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
МРТ можно использовать для дифференцирования острых и хронических переломов позвонков, а также скрытых стрессовых переломов проксимального отдела бедра. При остеопоротических переломах позвонков видно характерное изменение сигнала от костного мозга, который отличается от сигнала от других частей скелета и соседних позвонков. В данном случае на реконструкции КТ видны перелом тел L1-L3 с двояковогнутой их деформацией.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
DEXA поясничного отдела позвоночника. На уровне L1-L4 выполнено измерение истинной минеральной плотности костной ткани (BMD) и определены средние значения. Также указаны значения Т- и Z-критериев. Т-критерий используется для оценки риска возникновения переломов. Z-критерий отражает отличие костей исследуемого человека от других людей той же возрастной группы, того же роста, массы тела и пола.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Двухэнергетическая рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекции позволяет оценить наличие перелома позвонков. Доказано, что существующий перелом позвонка удваивает риск возникновения переломов в будущем. Переломы позвонков наиболее часто встречаются у пациентов старше 70 лет. У данного пациента имеется тяжелый клиновидный перелом восьмого грудного позвонка и умеренная клиновидная деформация четвертого поясничного позвонка.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
У пациентов с остеопорозом наиболее часто встречаются переломы дистального конца лучевой кости как результат падения на вытянутую руку. Пик переломов типа Колле-са у женщин в постменопаузе приходится на возраст 60-70 лет. После этого возраста уровень этих переломов стабилизируется, что, по-видимому, связано с тем, что у людей старшего возраста чаще происходят падения на бедро, чем на руки.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенограмма нестабильного чрезвертельного перелома бедра со смещением. Вторая наиболее частая локализация переломов при остеопорозе — вертельная область бедра.
Постменопаузальный и сенильный остеопороз
Рентгенограмма перелома проксимального отдела плеча (хирургической шейки) у престарелой женщины. Переломы проксимального отдела плеча обычно возникают при падении на отведенную руку и наиболее часто встречаются у людей среднего возраста и старше, когда прочность плечевой кости снижается вследствие развития остеопороза.

- Также рекомендуем "Остеомаляция, остеопоромаляция: атлас фотографий"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.7.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.