МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе.

Страдают при туберкулезе и почки. Помимо специфического поражения, в них наблюдаются неспецифические и параспецифические изменения. Чаще всего отмечаются олигопротеинурия и микрогематурия, которые возникают на высоте туберкулезной интоксикации и обычно исчезают при затихании болезни. Из органических неспецифических или параспецифических поражений почек следует иметь в виду амилоидоз, нефроцирроз, гломерулонефрит, пиелонефрит, застойные измепения. У некоторых больных возникает токсический нефрит при приеме ПАСК, тибона, виомицина, рифадина и др.

Специфический токсико-аллергический характер острого диффузного гломерулонефрита, как показали исследования Г. П. Яковлевой (1968), может быть подтвержден после введения туберкулина, вызывающего в этих случаях очаговую реакцию со стороны почек, повышение температуры и появление других симптомов интоксикации.

При туберкулезе поражается сердечно-сосудистая систем а. При этом возникают различного рода морфологические изменения. Иногда развивается специфический процесс в сердце и стенках сосудов. Судя по данным патоморфологических исследований, он встречается у 2,5—4% умерших от туберкулеза, главным образом от первичных и диссеминированных его форм. В этих случаях в миокарде, преимущественно в нравом предсердии или желудочке, обнаруживают милиарные бугорки или более крупные солитарные очаги творожистого некроза, реже — диффузные инфильтративные изменения.

Чаще наблюдается острый или хронический, ограниченный или диффузный, серозно-фибринозный, казеозный или слипчивый перикардит с обызвествлением и образованием панцирного сердца. По сводным данным А. А. Герке (1950), касающимся 30 000 вскрытий умерших от туберкулеза, специфический перикардит выявляется более чем в 3,5 %. На аналогичном материале (12 000 секций) 3. М. Волынский и Е. А. Гогин (1963) обнаружили его в 2,2 %. Перикардит отмечается также преимущественно при первичном туберкулезе, иногда в сочетании с экссудативпым или серозно-фибринозным одно- или двусторонним плевритом, перитонитом или менингитом, т. е. при полисерозите. Лишь в отдельных случаях удается обнаружить туберкулезное поражение клапанов сердца в виде бородавчатого эндокардита. Еще реже поражаются стенки крупных кровеносных сосудов, в частности аорты, в результате туберкулезной бациллемии или при контактном распространении инфекции из близлежащих казеозно размягчившихся лимфатических узлов, натечного абсцесса, эмпиемы плевральной полости, легочной каверны. Тогда возникают профузные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

диагностика туберкулеза

В различных отделах сердечно-сосудистой системы образуются и параспецифические тканевые изменения как проявление гиперергического состояния организма, преимущественно при остро или хронически протекающем первичном, реже диссеминированном туберкулезе. При этом в сердечной мышце и в стенках кровеносных сосудов формируются отдельные или множественные гранулемы токсико-аллергического происхождения, тромбоваскулиты и тромбоэмболии, образуется экссудативно-продуктивный интерстициальный миокардит с последующим очаговым или периваскулярным склерозом.

При хроническом, особенно фиброзно-кавернозном, туберкулезе легких в результате длительной интоксикации, гипоксемии и гипоксии возникает белковая, реже жировая дистрофия миокарда. При тех же формах процесса на почве диффузного или очагового пневмосклероза, цирроза и эмфиземы частично облитерируются и запустевают легочные сосуды. Одновременно вследствие гипоксемии и гиперкапнии наступает нервпорефлекторный спазм сосудов. Так возникает гипертензия в малом круге кровообращения, которую наиболее точно удается определить при катетеризации сердца и легочной артерии. На этой почве по мере прогрессирования процесса происходит гипертрофия, а затем и тоногенная дилатация правого желудочка. Развивается синдром хронического легочного сердца, который претерпевает различные стадии: скрытую, явную, но компенсированную, а затем и декомпенсированную по типу правожелудочковой недостаточности. При этом одновременно увеличиваются размеры и левого желудочка.

Частота возникновения и степень выраженности гемодинамических расстройств возрастают с длительностью и тяжестью болезни. Вот почему они сравнительно редко наблюдались нами у больных с ранними и ограниченными формами очагового, инфильтративного и диссеминированпого процессов, по отмечались почти у 50% больных фиброзно-кавернозным и у 75—80% — цирротическим туберкулезом легких.

Клиника хронического легочного сердца характеризуется рядом симптомов. Больные испытывают одышку, сердцебиение, головокружение, головные боли, особенно после кашля. При физическом исследовании отмечаются приглушенность тонов, акцент и раздвоенность II тона легочной артерии, пульсация в надчревной области. При далеко зашедшем процессе присоединяются симптомы недостаточности кровообращения в виде увеличения размеров печени и прявления периферических отеков. Одновременно определяются замедление скорости кровотока в малом круге кровообращения и снижение сердечного выброса, что подтверждается методом разведения красителя Стюарта—Гамильтона. Рентгенологически отмечаются расширение границ правого желудочка, выбухание конуса легочной артерии.

На ЭКГ регистрируется часто синусовая тахикардия, реже — брадикардия. Редко возникают экстрасистолическая аритмия и пароксизмальная тахикардия. Последнюю мы наблюдали главным образом при смещении органов средостения в результате частичного коллапса легкого и при хронической эмпиеме плевральной полости. Экстрасистолическая аритмия чаще встречается у больных с сочетанным поражением миокарда и атеросклеротическим кардиосклерозом. Нередко определяется вертикальная или нолувертикальная позиция сердца. Этот признак, который С. Р. Лачинян (1968) отмечал у 31% больных, может быть обусловлен смещением сердца, повышением артериального давления в малом круге кровообращения и гипертрофией правого желудочка.

Электрокардиографические признаки хронического легочного сердца могут быть прямыми и косвенными (Widimsky, 1963). К первым относятся: увеличение зубца R в V1 (до 7 мм), отношения R/S в V1>l, времени внутреннего отклонения в V1 до 0,03—0,05 с, полная блокада правой ветви пучка Гиса, особенно при R1 > 15 мм и др. Непрямыми признаками гипертрофии правого желудочка являются уменьшение зубца R в V5>5 мм, отношения R/S в V5>1, полная блокада правой ветви пучка Гиса, если R1>15 мм, легочный РII-III и др.

И. Т. Стукало и Ю. В. Кулачковский (1967) при распознавании хронического легочного сердца наибольшее значение придают снижению интервала S—T и смещению зубца Т во II, III и правых грудных отведениях (V1—V2), легочному Р в стандартных и в aVF отведениях, увеличению времени внутреннего отклонения в отведениях V1—V2 более 0,03 с и изменениям в правых крайних грудных отведениях (V3R и V4R).

В ранних стадиях хронического легочного сердца диагноз может быть подтвержден данными вектор- и баллистокардиографии. При векторкардиографии определяется увеличение конечной части петли QRS, ее перемещение в I—II квадранты и уменьшение ее площади (Б. Б. Коган, П. М. Злочевский, 1958). На баллистокардиограмме отмечаются высокие дыхательные вариации волн, увеличение амплитуды волн Н и L, углубление и расщепление волны К и др. (Л. Т. Малая, 1969). Более правильное представление о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы может быть получено при комплексном исследовании больного.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Патоморфоз туберкулеза. Диагностика туберкулеза.":
1. Аспекты эпидемиологии туберкулеза. Заболеваемость туберкулеза.
2. Половые различия заболеваемости туберкулезом. Уровень смертности при туберкулезе.
3. Динамика заболеваемости туберкулезом. Инфицированность туберкулезом.
4. Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ.
5. Патоморфоз туберкулеза. Виды патоморфоза туберкулеза.
6. Эпидемиология первичного туберкулеза. Эпидемиология вторичного туберкулеза.
7. Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза.
8. Диагностика туберкулеза органов дыхания. Проявления туберкулеза.
9. Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.
10. Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.