МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Динамика заболеваемости туберкулезом. Инфицированность туберкулезом.

Однако по опыту изучения эпидемиологии туберкулеза известно, что его параметры изменяются не всегда так закономерно и столь согласованно. Кроме того, при реализации всех необходимых лечебно-профилактических мероприятий можно достичь низких эпидемиологических показателей даже при относительно высоком уровне инфицированности. Тем не менее большое значение снижающегося риска заражения населения как фактора и критерия ликвидации туберкулеза не подлежит сомнению.

Значительные положительные сдвиги в эпидемиологии туберкулеза произошли в СССР. Так, несмотря на определенные затруднения, возникающие при туберкулинодиагностике в условиях обязательной и массовой вакцинации и ревакцинации, методически правильно собранные материалы указывают на значительное снижение инфицированности туберкулезом детей, подростков и лиц молодого возраста. Уже за время с 1925 по 1940 г. инфицированность уменьшилась среди детей раннего возраста в 3—4 раза, а в дошкольном и школьном возрасте — в 1,5—2 раза. Во время Великой Отечественной войны, особенно в районах, оккупированных фашистскими захватчиками, показатели инфицированности увеличились. Но по окончании войпы в результате улучшения жизни и осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий эти показатели вновь стали снижаться как в городах, так и сельских районах.

Об этом убедительно свидетельствуют данные, касающиеся инфицированности детей и подростков в Ленинграде. В том же городе за период с 1964 по 1970 г. показатель инфицированности лиц в возрасте 18—19 лет статистически достоверно уменьшился на 35,2%, лиц 20— 24 лет — на 23,8%, 25—29 лет — на 19,9%.

По данным И. Е. Кочновой (1973), среди студентов II Московского медицинского института реакция Пирке в 1943—1956 гг. была положительной у 96,9—99,1%, а в 1969—1970 гг. — у 35%. Однако уровень зараженности туберкулезом лиц более старшего возраста остается еще высоким, хотя и среди них в последние годы наметилась тенденция к его снижению. Так, А. А. Салеев (1970) при наблюдении в течение 5 лет (1964—1969) за взрослыми жителями одного из сельских районов Ивановской области установил, что ежегодно у 2,3% лиц преимущественно старше 55 лет туберкулиновые реакции угасают и лишь у 0,24% становятся положительными в результате наступившего заражения. Такое явление обусловлено, с одной стороны, снижением риска повторного заражения, а с другой — угасанием туберкулиновой чувствительности в результате специфической десенсибилизации организма, а возможно, и биологического излечения туберкулеза. Об этом свидетельствуют, в частности, данные И. Г. Урсова (1974), отметившего при длительном наблюдении за динамикой туберкулеза в одном из крупных районов Подмосковья, что со снижением риска экзогенной суперинфекции уменьшаются средние размеры туберкулиновых реакций.

заболеваемость туберкулеза

На уменьшение уровня инфицированности подростков и молодых людей косвенно указывает снижающаяся с годами частота обнаружения у них рентгенологически определяемых изменений во внутригрудных лимфатических узлах и легких при флюорографическом контроле. При таком методе обследования лиц в возрасте 18 — 29 лет Е. Б. Меве (1970) в 1946 г. обнаружил множественные петрификаты в корнях, в легких и единичные плотные очаги у 31,2% обследованных, в 1951 — 1955 гг. — у 5,7%, а в 1965-1967 гг. - у 4,1%.

Н. С. Страхов и Г. В. Василик (1973) при том же способе обследования студентов рождения 1937—1939 гг. находили очаги Гона, кальцинаты в лимфатических узлах и другие изменения у 48% из них, а среди родившихся в 1949—1951 гг. — у 9%. Столь же часто (у 8,2 — 10% обследованных) находят теперь остаточные элементы первичного комплекса у туберкулиноположительных студентов в Москве (И. Е. Кочнова, 1971).

О наступивших сдвигах в инфицированности части населения указывают и патоморфологические материалы А. И. Струкова и соавт. (1966) при сопоставлении соответствующих данных об умерших не от туберкулеза в Москве в 1933—1934 и в 1960—1963 гг. По их данным, за прошедшие 30 лет частота морфологических признаков перенесенной туберкулезной инфекции в органах дыхания у детей до 10 лет уменьшилась в 10 раз, в возрасте 10—20 лет—в 3,6 раза, но сравнительно мало изменилась в старших возрастных группах: те или иные специфические изменения при последнем исследовании были обнаружены у 87,5% из них.

Подобное явление отметила на аналогичном материале в Харькове М. Г. Иванова (1967). Высоким остается этот показатель среди умерших в том же городе в возрасте 31—50 лет и в настоящее время — 93,6% (А. И. Лобченко, 1973).

Существенные изменения претерпели, особенно в последние годы, другие статистические параметры туберкулеза. Об этом свидетельствуют данные А. Г. Сафонова.

- Также рекомендуем "Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ."

Оглавление темы "Патоморфоз туберкулеза. Диагностика туберкулеза.":
1. Аспекты эпидемиологии туберкулеза. Заболеваемость туберкулеза.
2. Половые различия заболеваемости туберкулезом. Уровень смертности при туберкулезе.
3. Динамика заболеваемости туберкулезом. Инфицированность туберкулезом.
4. Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ.
5. Патоморфоз туберкулеза. Виды патоморфоза туберкулеза.
6. Эпидемиология первичного туберкулеза. Эпидемиология вторичного туберкулеза.
7. Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза.
8. Диагностика туберкулеза органов дыхания. Проявления туберкулеза.
9. Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.
10. Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.