МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза.

По данным Н. Ю. Маргулис (1967), касающимся 357 умерших в 1962г. в Москве от деструктивного туберкулеза легких, его длительность с момента установления диагноза до смерти составляла около 1 года только у 9,5% человек, 1—4 года — у 15,4%, 5—9 лет — у 25,2%, 10—19 лет— у 43,2%, более 20 лет — у 6,7%. Но с годами не только увеличилась длительность течения фиброзно-кавернозного туберкулеза, но и значительно изменились его клинико-морфологические проявления, а также частота и характер осложнений; последние теперь редко бывают специфическими. А. И. Струков и И. П. Соловьева (1971) установили, что туберкулез бронхов, отмечавшийся в доантибактериальный период у 62% умерших, в настоящее время встречается не более чем у 3,5%; туберкулез кишечника, наблюдавшийся ранее у 75%, отмечается у 0,6% и т. д. Таким образом, эти осложнения, имевшие ранее, как и туберкулез гортани, весьма важное значение в танатогенезе туберкулеза, за последние годы утратили эту роль.

В то же время более частой причиной смерти больных хроническим фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом легких стали профузные легочные кровотечения. Решающее значение в развитии этого грозного осложнения имеют образование пери- и эидоваскулитов, нарушение целости атеросклеротически измененных и аневризматически расширенных бронхиальных артерий и крупных кровеносных сосудов в стенке больших и гигантских каверн, в бронхоэктатических полостях, в цирротически измененной легочной ткани. В то же время при недавно развившихся процессах легочные кровотечения теперь встречаются значительно реже, чем 15—20 лет назад, и это связано не только с более ранним выявлением болезни, но и со своевременным применением эффективных способов лечения.

Реже возникает и становится причиной смерти больных хроническим туберкулезом легких спонтанный пневмоторакс. Патогенез этого серьезного осложнения связан не столько с нарушением целости стенки каверны, сколько со склероатрофической (по терминологии Meyer е. а., 1964) диффузной или пузырчатой, ограниченной или распространенной эмфиземой, характерной для указанных форм процесса. Значительно большее значение в клинике и танатогенезе хронического фиброзно-кавернозного и цирротического туберкулеза приобрели в настоящее время различные его неспецифические осложнения и прежде всего диффузный или очаговый пневмосклероз и эмфизема, бронхоэктазы, катаральный, гнойный или полипозный бронхит, на почве которого нарушается легочная вентиляция, образуются ателектазы, дистелектазы и т. д. При таких патологических состояниях создаются благоприятные условия для развития неспецифических и перифокальных пневмоний, нагноительных процессов в бронхиальной системе. Фактором, предрасполагающим к возникновению этих осложнений, является аллергическая настроенность организма, вызванная, в частности, нерациональной антибактериальной терапией и аутоиммунными и аутоагрессивными реакциями на нее. Возможно и возникновение кандидозных пневмоний, главным образом у больных пожилого возраста, с резко ослабленной общей сопротивляемостью организма под влиянием основного длительно протекающего тяжелого и распространенного процесса. Все чаще встречается теперь у больных туберкулезом легких вторичный, но классификации Hinson, аспергиллез.

Указанные неспецифические изменения в легочной ткани и бронхиальпой системе, а также сопутствующие им склероз, облитерация, функциональный спазм и системная перестройка кровеносных сосудов способствуют повышению легочно-капиллярпого давления. На этой почве затрудняется работа правого желудочка, наступает его гипертрофия и дилятация, и больной нередко погибает на фоне клинической картины хронического легочного сердца.

туберкулез

Наблюдения показывают, что значение хронического легочного сердца как непосредственной причины летального исхода у больных туберкулезом легких за последние годы значительно возросло. Так, по данным Widimsky (1963), кардиопульмональная недостаточность в 1938 г. явилась причиной смерти 7,35% больных, в 1954 г. — 28,6%. По материалам А. Т. Хазанова (1965), за период с 1953 по 1962 г. на долю этого осложнения приходилось 27—36% всех причин смерти больных туберкулезом легких, по данным Л. Я. Лозинского (1963), эти цифры еще выше — 46,4-54,5%.

В танатогенезе туберкулеза легких определенную роль играет и другое осложнение неспецифического характера — амилоидоз внутренних органов. В доантибактериальный период Н. Н. Аничков и С. С. Вайль отмечали его у 5,4% умерших от туберкулеза легких главным образом при хронических цирротических и фиброзно-кавернозных процессах. По наблюдениям ряда других авторов, амилоидоз встречается в этих случаях у 4—12% умерших (3. И. Костина, 1968). Начиная с 1956—1958 гг. его частота возросла до 10—26% (В. И. Брауде, 1968; А. И. Струков и И. П. Соловьева, 1971) главным образом при сверххронических формах туберкулеза легких, осложненного эмпиемой, бронхиальными свищами, бронхоэктатичсской болезнью и т. д.

В результате прогрессирующий специфический процесс является в последние годы основной причиной смерти только у 58% больных туберкулезом легких, а в остальных случаях такую роль играют его неспецифические осложнения.

Помимо указанных осложнений, у многих больных туберкулезом легких отмечаются сопутствующие заболевания, которые непосредственно не связаны с основным страданием, но в какой-то мере отрицательно влияют на состояние здоровья.

Мы смогли в этом убедиться при изучении в последнее время (1969) данных о 3401 больном активным туберкулезом органов дыхания в возрасте от 17 до 70 лет (2270 мужчин и 1131 женщина). Только у 13,1% из них процесс носил характер кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза, а в остальных случаях он был относительно свежим и ограниченным. Это обстоятельство в большинстве случаев позволяет рассматривать отмечавшиеся при этом различные заболевания как сопутствующие туберкулезу.

При изучении полученных материалов мы могли установить, что чаще всего туберкулез сочетается с неспецифическими заболеваниями органов дыхания, болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический колит, гепатит и др.) и органов кровообращения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, пороки сердца и др.). Реже встречаются при нем диабет, заболевания нервной системы (эпилепсия, сирингомиелия, шизофрения и др.), почек и еще реже — злокачественные и доброкачественные новообразования в различных органах. У мужчин сравнительно чаще отмечаются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания центральной нервной системы и почек, злокачественные новообразования, особенно рак легких, гипертония. Женщины, наоборот, чаще страдают диабетом. В отношении остальных заболеваний существенных различий у мужчин и женщин не установлено. При этом обращает на себя внимание закономерное нарастание частоты сопутствующих заболеваний с возрастом пациентов.

Итак, за последние годы произошли существенные изменения в эпидемиологии, клинике и течении туберкулеза. Резко уменьшилась заболеваемость и смертность, в особенности детей, подростков и лиц молодого возраста. Значительно снизилась их инфицированность. Сократились контингенты больных всеми видами процесса. Туберкулез все больше становится болезнью взрослых и пожилых людей, главным образом мужчин. Исчезают острые скоротечные и преобладают ранние его формы. Значительно участилось и ускорилось выздоровление от туберкулеза легких, костей и суставов, серозных оболочек и других органов. Если раньше больные в подавляющем большинстве случаев погибали от неуклонно прогрессирующего кавернозного процесса, как правило, осложненного специфическим поражением гортани и кишечника, то в настоящее время среди причин летального исхода все большее значение приобретают различные осложнения и сопутствующие неспецифические заболевания.

Такие сдвиги — результат сложного взаимодействия многих факторов. Большое значение, как уже указывалось выше, имеет повысившаяся общая сопротивляемость организма туберкулезной инфекции благодаря улучшению условий труда и быта, обширным оздоровительным мероприятиям. Существенное влияние оказали регулярная специфическая иммунизация населения с помощью вакцинации БЦЖ и химиопрофилактика. Положительную роль играет улучшившееся распознавание болезни в начальных ее стадиях. Но особенно велико значение современных методов лечения и прежде всего химиотерапии, которая обеспечивает выздоровление значительной части больных с различными проявлениями специфического процесса и в то же время способствует предупреждению распространения инфекции среди населения. Недаром теперь говорят и пишут о «туберкулезе в эру антибиотиков». Существенная роль в излечении кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких принадлежит также современной хирургии. Этот метод, способствующий выздоровлению многих больных, как правило, бацилловыделителей, приобретает определенное значение и в эпидемиологическом отношении.

- Также рекомендуем "Диагностика туберкулеза органов дыхания. Проявления туберкулеза."

Оглавление темы "Патоморфоз туберкулеза. Диагностика туберкулеза.":
1. Аспекты эпидемиологии туберкулеза. Заболеваемость туберкулеза.
2. Половые различия заболеваемости туберкулезом. Уровень смертности при туберкулезе.
3. Динамика заболеваемости туберкулезом. Инфицированность туберкулезом.
4. Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ.
5. Патоморфоз туберкулеза. Виды патоморфоза туберкулеза.
6. Эпидемиология первичного туберкулеза. Эпидемиология вторичного туберкулеза.
7. Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза.
8. Диагностика туберкулеза органов дыхания. Проявления туберкулеза.
9. Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.
10. Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.