МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ.

В России, как и в других высокоразвитых странах, наиболее выраженные положительные эпидемиологические сдвиги произошли среди детей, подростков и лиц молодого возраста; в меньшей степени они выражены среди лиц старше 40 лет. Так, интенсивные показатели заболеваемости детей и подростков за 10 лет (с 1960—1961 по 1970 г.) уменьшились в 5—8 раз, лиц в возрасте 20—39 лет — почти в 2 раза, 40—59 лет — на 1/3, 60 лет и старше — всего на 1/4. С 1960 по 1971 г. смертность от туберкулеза всего населения снизилась в 2,1 раза, а детей в возрасте до 14 лет— в 10 раз. В ряде городов, областей и республик в последние годы в этом возрасте не было зарегистрировано ни одного случая смерти от туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом и смертность от него в большей степени снизились у женщин, чем у мужчин, особенно в возрасте старше 30 лет. В 1970 г. показатель смертности от всех форм туберкулеза среди женщин в городах был в 3,2, а в сельских местностях— в 2,6 раза меньше, чем среди мужчин.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что темпы и степень уменьшения, а следовательно, и уровень тех или иных статистических показателей неодинаковы в различных республиках, областях, городах и сельских местностях: в то время как в одних из них наблюдается интенсивное снижение основных его параметров, в других их динамика имеет сравнительно замедленный характер. Эти различия обусловлены рядом причин: особенностями бытовых, гигиенических и экологических условий, а главным образом неодинаковым качественным уровнем лечебно-профилактической и организационной работы, большим или меньшим вовлечением в борьбу с туберкулезом общей медицинской сети и общественных организаций, широким или, наоборот, ограниченным внедрением в практику современных способов диагностики, профилактики и лечения туберкулеза и т. д.

В целом в России произошли существенные благоприятные эпидемиологические сдвиги в результате огромных социальных преобразований, повышения экономического и культурного уровня населения и реализации широких общих и специальных противотуберкулезных мероприятий.

Следует, однако, подчеркнуть, что отмеченные успехи и достижения наблюдаются главным образом в развитых странах и в первую очередь там, где противотуберкулезные мероприятия проводятся планово и на уровне современных достижений науки, а санитарно-гигиенические условия жизни и труда населения прогрессивно улучшаются. В тех районах, где объем и темпы проведения общеоздоровительных и специальных лечебно-профилактических мероприятий недостаточны, туберкулез встречается еще часто и является большим социальным бедствием.

туберкулез у детей

Особенно неблагоприятная ситуация в этом отношении сложилась во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. На их огромной территории проживает большая часть человечества. Основная масса населения сосредоточена в небольших и отдаленных друг от друга сельских местностях, джунглях, высокогорных районах. Здесь сохраняется примитивный, часто натуральный, уклад жизни и низкий культурный уровень. Жители страдают от систематического недоедания и тяжелых заболеваний — тропической малярии, проказы, холеры, чумы, сонной болезни, шистосоматоза, сифилиса. На этой почве высока общая смертность, особенно детей раннего возраста.

Во многих этих странах слабо развита или почти отсутствует медицинская, а тем более специализированная лечебно-профилактическая сеть. По этой причине здесь не регламентирована обязательная регистрация заболеваемости и причин смерти, не применяются регулярные рентгено-флюорографические обследования населения, не производится вскрытие умерших. Вот почему до последнего времени нет достоверных сведений о распространенности туберкулеза в Азии, Африке и отчасти в Латипской Америке, а официальные данные не отражают действительных размеров туберкулезной эндемии.

Только с 1956—1960 гг. по инициативе ВОЗ в некоторых из этих районов начато изучение инфицированности и пораженности туберкулезом населения. При этом выявился их высокий уровень. Так, уже в возрасте 20 лет инфицированность жителей ряда стран тропической Африки достигает 40—60%, прогрессивно нарастая с возрастом. Сравнительно высокие ее показатели отмечаются среди мужчин в городских районах, несколько меньшие — среди женщин, особенно в сельских местностях.

Подобное явление имеет место и в других районах Африки, в частности в экономически наиболее развитом Береге Слоновой Кости. По данным Delormas (1966), в Абиджане инфицированность детей 6—9 лет достигает 30%, 10—14 лет — 53%, 15—19 лет — 79%, а лиц старше 20 лет — 90%. Высока, в частности, зараженность студентов-африканцев (87,5%), между тем как среди учащихся европейцев она значительно ниже (35%). Столь высокий туберкулиновый индекс сочетается с большой поражен-ностью населения туберкулезом.

Судя по результатам спорадических, флюорографических и бактериологических обследований, в странах тропической Африки, а также в Мали, Береге Слоновой Кости и т. д. обнаруживается от 2 до 5% больных активным, часто открытым двусторонним и деструктивным туберкулезом легких.

Широко распространена эта болезнь в странах Азии, где также отмечается высокая инфицированность детей. Она составляет, например, 61,7% среди детей от 10 до 14 лет в Южном Вьетнаме, 47% — в Индонезии и т. д. Еще выше показатели зараженности населения старше 15 лет: они достигают 82,8% в Южном Вьетнаме, 89% — в Брунее, 94,1% — в Гонконге и т. д. (Kusiiadi, 1973; Тоа, 1974, и др.). Велика здесь и заболеваемость, и болезненность туберкулезом. Только в Индии по приблизительным данным насчитывается около 7 млн. больных активным, в подавляющем большинстве случаев открытым, туберкулезом легких (Rao, 1966), который остается здесь также одной из важнейших причин смерти. В 1970 г. туберкулез занимал в этом отношении второе место на Филиппинах, пятое место — в Сянгане (Гонконг) и на о. Тайвань, восьмое — в Сингапуре. Тогда же показатель смертности на 100 000 населения составлял здесь соответственно 82; 36; 30; 28.

Таким образом, если в экономически развитых странах отмечается более или менее выраженный спад эндемии туберкулеза, то во многих развивающихся государствах наблюдается противоположная тенденция. И это обстоятельство вызывает законную тревогу. Различные по характеру и направленности количественные сдвиги в движении туберкулеза в тех или иных странах неразрывно связаны с изменением его клинических форм, течения и исхода, т. е. с патоморфозом процесса у детей, подростков и взрослых. Такое явление характерно не только для туберкулеза, но и для ряда других заболеваний.

- Также рекомендуем "Патоморфоз туберкулеза. Виды патоморфоза туберкулеза."

Оглавление темы "Патоморфоз туберкулеза. Диагностика туберкулеза.":
1. Аспекты эпидемиологии туберкулеза. Заболеваемость туберкулеза.
2. Половые различия заболеваемости туберкулезом. Уровень смертности при туберкулезе.
3. Динамика заболеваемости туберкулезом. Инфицированность туберкулезом.
4. Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ.
5. Патоморфоз туберкулеза. Виды патоморфоза туберкулеза.
6. Эпидемиология первичного туберкулеза. Эпидемиология вторичного туберкулеза.
7. Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза.
8. Диагностика туберкулеза органов дыхания. Проявления туберкулеза.
9. Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.
10. Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.