Сывороточные реакции при вирусной инфекции. Грипп. Оспа. Аденовирусные инфекции.
Очень ценные услуги при дифференциальной диагностике могут оказать сывороточные реакции, но и здесь не всегда возможно строгое разграничение. Реакция холодовой агглютинации очень типична для вирусной пневмонии: она встречается приблизительно в 50% случаев. Но эта реакция не патогномонична для вирусной пневмонии: ее находят также при родственных вирусных заболеваниях, а именно — при гепатите, легочном инфильтрате с положительной реакцией Вассермана и др. Положительный результат серологических реакций на сифилис при легочном инфильтрате с большой степенью вероятности говорит именно за RW — положительный инфильтрат. Однако неспецифические реакции на сифилис встречаются также при инфекционном мононуклеозе, вирусном гепатите, кори, краснухе.
Реакция с гетерофильными антителами (Пауль—Буннеля) почти патогномонична для инфекционного мононуклеоза, но более слабо выраженные реакции наблюдаются также при вирусной пневмонии, вирусном гепатите, краснухе и других вирусных заболеваниях.
Все же при большом числе вирусных заболеваний описанные симптомы отсутствуют. Ставить диагноз, исходя из общей, характерной для вирусных болезней симптоматологии, невозможно.
Вирусные заболевания без типичных для вирусных поражений общих симптомов. Банальная простуда «common cold infection» англосаксов, вызываемая фильтрующимся вирусом, протекает с раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, часто со значительной температурной реакцией. Длительность в большинстве случаев 1—3 дня. Типичные для гриппа симптомы отсутствуют.
Грипп (вирус инфлюэнцы А и В), диагноз которого должен, по-видимому, ставиться только в период эпидемических вспышек, характеризуется следующими признаками: легкий конъюнктивит, покраснение слизистой зева в виде полос, рефлекторный кашель (как выражение трахеита), часто herpes labialis, лейкопения (выраженная только через 1—2 дня после начала), тяжелое чувство недомогания, боли в конечностях, в большинстве случаев легко клинически констатируемый бронхит. В сравнительно немногих случаях наблюдаются осложнения: гриппозные отиты, гриппозная пневмония, миокардит.
В неясных случаях, особенно в начале эпидемии, может оказаться ценной проба Херста (Hirst), которой определяется способность гриппозного вируса агглютинировать куриные эритроциты.
Оспа (Variola) отличается от других экзантемных болезней появлением высыпания одновременно со снижением температур ы (при кори, например, сыпь выступает одновременно со вторым повышением температуры).
Типичные оспенные пузырьки не представляют трудностей для распознавания. Диагностические ошибки вкрадываются иногда при дифференцировании с аластрим (особо легкая форма оспы) и с вариолоидом (абортивная форма оспы у привитых), а также с ветряной оспой. При всех этих трех формах дело не доходит до нагноения пузырьков и поэтому остаются только незначительные рубцы. С помощью пробы Пауля (Paul) легкие формы оспы можно отличить от ветряной сспы: при смазывании роговицы кролика содержимым оспенного пузырька появляются типичные для оспы тельца Гуарниери (Guarnieri) (внутриклеточные включения).
В последнее время наблюдались эпидемии и отдельные случаи аденовирусных инфекций. Поражаются преимущественно дети и военнослужащие, но также и взрослое гражданское население. В рекрутских школах заболевает большой процент рекрутов (в армии США до 50%), что сделало желательным проведение прививок против этого самого по себе безвредного заболевания. Известны различные типы (1—8), клинически, однако, трудно различимые друг от друга. Начало острое. Часто на первый план выступают головные боли. Температура длится от 2 до 8 дней, тип лихорадки постоянный или ремиттирующий. Важным характерным признаком являются катаральные явления (покраснение зева с похожими на пузырьки возвышениями, ринит) без кашля (Glander, Harnack и Lippelt).
Типичны также значительный конъюнктивит и опухание лимфатических узлов, которые особенно заметны на шее, но наблюдаются и в других местах. При надавливании они мало болезненны. Картина может сопровождаться болями в теле и менингеальными явлениями; описаны также кожные экзантемы. В одном из наших случаев была очень выраженная кореподобная сыпь. Картина крови: в большинстве случаев лейкопения с увеличением числа палочкоядерных клеток. РОЭ почти всегда умеренно ускорена. Диагноз подтверждается пробой с нейтрализацией.