Случаи с описанным течением нередко переходят в милиарный туберкулез, который диагностируется при наличии типичных очагов в легких, с туберкулезным менингитом или без него. Клиническая картина при милиарнЬм туберкулезе почти всегда тяжелая. Резко выражена интоксикация. Очаги в легких рассеяны по всем полям, но больше всего они локализуются в верхних долях, что надо учесть при дифференциальной диагностике как момент, говорящий против рака легких. Из этого общего правила имеются, однако, исключения. Очаги, расположенные только в нижних долях, также могут быть результатом милиарного рассеивания.
В далеко зашедших случаях всегда имеется лимфопения, которая перед смертью становится еще более выраженной (до 2 % лимфоцитов). Лимфоцитоз с очень большой вероятностью исключает милиарныи туберкулез, кроме начальной его фазы. Токсические изменения нейтрофилов (обусловленные вторичной инфекцией при язвах кишок) появляются только в более поздних стадиях. Однако я наблюдал один случай милиарного туберкулеза, в котрром без каких-либо указаний на существование кишечных язв имелась токсическая зернистость нейтрофилов.
От острого милиарного туберкулеза значительно отличается хронический милиарныи туберкулез (granulie froide — французских авторов). Он очень беден симптомами. Усталость, рефлекторный кашель, кратковременные повышения температуры могут быть единственными явлениями, которые заставляют больного обратить внимание на свое заболевание. Иногда отсутствуют и эти симптомы. Болезнь протекает с нормальной или обычно с субфебрильной температурой. РОЭ, пожалуй, всегда ускорена. Наличие мокроты необязательно. Туберкулезных микобактерий, как правило, не находят. Несмотря на это, может быть обнаружен туберкулез гортани часто как первый симптом, указывающий на милиарную диссеминацию.
Рентгенологическая картина та же, что и при милиарном туберкулезе, так как и при этой форме наблюдается милиарная крапчатость обоих легочных полей с уменьшающейся в направлении сверху вниз плотностью, но выраженность рисунка отдельных узелков и их величина увеличиваются в этом направлении, в результате чего грубая пятнистость во все возрастающей степени наблюдается в средних и нижних долях. Сами узелки также обычно не круглые и все более и более принимают зазубренную форму. Картина может оставаться без изменений неделями, месяцами и годами. Наблюдаются переходные формы (Gujer). О туберкулезном менингите смотрите в соответствующих статьях на нашем портале MedUniver.com
Лихорадки, обусловленные вирусными инфекциями
Для вирусных заболеваний в диагностическом отношении типично следующее.
а) Воспаления негнойного характера. Клинически характерна картина крови. При вирусных болезнях число лейкоцитов в норме или самое большее имеется легкий лейкоцитоз; сдзиг влево выражен мало, токсические изменения нейтро-филов ничтожны, если не имеется бактериальной суперинфекции.
б) Многие вирусные заболевания протекают с характерной лимфоцитарной реакцией, которая всего выраженнее при инфекционном мононуклеозе. Характерны большие лимфоциты с широкой каймой цитоплазмы (так называемые вироциты, но они ветречаются также и при некоторых родственных состояниях, таких, как вирусный гепатит, а также после 10-го дня при вирусной пневмонии. При других вирусных болезнях, обладающих такими же лимфотропными свойствами, лимфоциты малых размеров и без широкой каймы цитоплазмы. Их тогда вряд ли можно отличить от лимфоцитарной реакции при бактериальных заболеваниях.