Вирусные заболевания с лимфоцитарной реакцией. Краснуха. Корь.
Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка, болезнь Филатова — Пфейффера) характеризуется, кроме других симптомов, нерегулярными повышениями температуры от субфебрильной до высокой (длительностью от нескольких дней до недель). Многие лимфатические узлы, особенно шейные, увеличены, чувствительны к давлению, селезенка, как правило, пальпируется. Очень часто на первый план выступают явления со стороны миндалин. Картина их может соответствовать как обыкновенной лакунарной ангине, так и ангине Плаут— Винцента (на мазке в чистой культуре веретенообразные палочки и спириллы). Реже картина напоминает дифтерию. Явления в большинстве случаев исчезают без всяких осложнений в течение 2—3 недель. В отдельных случаях, однако, выступают симптомы со стороны печени (желтуха), нервной системы [менингит, параличи, нарушения сознания при картине восходящего паралича Гийен—Барре (Guillain—Вarre), причем в ликворе увеличение белка необязательно (Betts, Siekert и Clark)], сердца (миокардит).
Наблюдаются также почечные, кровотечения (приблизительно в 3% случаев) с сопутствующим кратковременным повышением артериального давления (Lindsey и Chrisman, собственное наблюдение). В первые дни нередко отмечается умеренно выраженная, неяркая, похожая на краснуху кожная экзантема.
Диагноз подтверждается, помимо картины крови, имеющей решающее значение, положительным результатом сывороточной реакции с гетерофильным антителом, так называемой реакции Пауль — Буннеля.
В редких случаях диагностике помогает пункция лимфатического узла (так как иногда кровь нетипична): в пунктате находят плазматические клетки.
К другим вирусным заболеваниям с лимфотропными свойствами принадлежат: корь, краснуха, эпидемический паротит, exanthema subitum, вирусная пневмония, вирусный гепатит и инфекционный лимфоцитоз, который стал известен недавно и встречается главным образом у детей. Значительный лимфоцитоз говорит, таким образом, об одном из этих заболеваний.
Постинфекционный лимфоцитоз наступает только после затухания лихорадочной реакции, как это может наблюдаться также и при бактериальных инфекциях.
Краснуха дает характерное увеличение числа плазматических клеток; лимфатические узлы позади m. sterno-cleido-mastoideus и затылочные постоянно увеличены.
При кори лимфоцитоз, как правило, не выступает на первое место. Количество лимфоцитов первоначально может быть даже снижено. Эозинофилия отсутствует. При постановке диагноза необходимо учитывать: конъюнктивит, выступающие на 2—3-й день на слизистой щек в области передних коренных зубов мелкие беловатого цвета пятна, окруженные красным ободком (пятна Коплика — Филатова); сыпь появляется сначала на лице, позади ушей, затем на туловище и под конец, т. е. через 1—2 дня, на конечностях.