Брюшной тиф. Диагностика и признаки брюшного тифа.
К важнейшим бактериальным инфекциям, протекающим с лейкопенией и спленомегалией, принадлежат тифы.
Брюшной тиф (typhus abdominalis) (Bact. typhi Eberth) следует заподозрить при длительном повышении температуры, если имеются следующие признаки.
Лихорадка без локальных симптомов, постепенное начало с общих явлений и зябкости, почти всегда без потрясающих ознобов, головная боль, обычно без герпеса. Насморк всегда отсутствует, но кашель почти обязателен, нередки боли в шее (см. ниже). Симптомы со стороны живота не характерны, иногда имеется диарея, иногда запор. В моче осадка ура-тов нет.
В первые дни болезни подозрительны на брюшной тиф: лихорадочное состояние с брадикардией, ясно токсическая картина крови с лейкопенией или нормальным числом лейкоцитов при сильном сдвиге влево и только умеренно повышенной РОЭ (ниже 20 мм в час). Обратить внимание на слизистую рта (см. ниже)!
Лейкопения становится выраженной только с середины первой недели болезни, причем наблюдается представленная в нашей статье кривая нейтрофилов и лимфоцитов. Токсические изменения нейтрофилов намечаются уже рано, но значительными они становятся только на 2—3-й неделе. Р О Э в первые дни может еще быть нормальной или слегка повышенной. Селезенка прощупывается уже на первой неделе, она довольно плотная и этим ясно отличается от мягкой септической селезенки. На 2-й неделе плотность и набухание селезенки уменьшаются, она прощупывается менее отчетливо, но не потому, что она уменьшается, а потому, что ослабевает напряжение капсулы. Селезенка при милиарном туберкулезе и бруцеллезе в большинстве случаев еще более плотная. Температурная кривая обычно имеет очень типичное течение. В первые 5 дней температура поднимается ступенеобразно до continua, длящейся 2—3 недели, и затем на 4-й неделе постепенно спадает.
В настоящее время, когда оказалось, что и это заболевание может поддаваться антибиотикам (левомицетин), классический ход температуры наблюдается уже редко. Как правило, имеется абсолютная или относительная брадикардия.
Розеолы приблизительно в половине случаев появляются впервые только между 7-ми 10-м днем. В течение болезни неоднократно наблюдаются новые высыпания розеол, которые располагаются почти преимущественно на нижней части груди, на животе и спине. На проксимальных частях конечностей они редки, а на кистях и стопах как при брюшном тифе, так и паратифе не появляются совсем (в противоположность сыпному тифу!). Розеолы — это бледно-розоватые, овальные, несколько возвышенные пятна, число которых различно: иногда они только единичные, иногда же их очень много. При брюшном тифе их обычно меньше, чем при паратифе. Однако этот дифференциальный симптом очень относителен. В последнем наблюдавшемся мною случае брюшного тифа розеол было больше 100. На слизистой полости рта могут наблюдаться соответствующие проявления: первоначально это — красные пятна, расположенные преимущественно на передних небных дужках и в течение нескольких дней изъязвляющиеся; появляются они в большинстве случаев раньше розеол, т. «е. в первые дни болезни [ангина Буверэ—Дюге (de Bouveret—Duguet)] и поэтому служат особенно важным ранним симптомсм, но наблюдаются только приблизительно в 30% случаев, красноватая же полосато-пятнистая энантема на дужках без изъязвлений, напротив,— симптом чрезвычайно постоянный.
В начале 2-й недели болезни в подавляющем большинстве случаев отмечается тифозный бронхит.
Состояние психики характеризуется своеобразным возбуждением, сменяющимся апатией и делирием.
Многослойный стул, похожий на гороховый суп, встречается несколько реже, чем в половине случаев. В моче часто положительная диазореакция.
Осложнения брюшного тифа возникают на 3-й неделе: это кишечные кровотечения, прободение кишок, разрыв селезенки, выраженный геморрагический диатез, отит, паротит, тромбофлебит, плеврит, цистит, холецистит и тяжелые поражения миокарда. После безлихорадочного периода иногда наблюдается рецидив тифа, в большинстве случаев с хорошим прогнозом.
Подтверждается диагноз брюшного тифа нахождением возбудителя и положительной реакцией агглютинации.
Во время первых 2 недель болезни в крови и кале можно при повторных исследованиях почти всегда найти тифозные бациллы. Реакция агглютинации становится положительной только на 2-й неделе. Особое значение имеет нарастание титра. У привитых против тифа титр слегка повышен и в норме.
При паратифах А и В симптомы в общем слабее выражены, но могут быть и тяжелые формы. Дифференциальная диагностика заболеваний тифозной группы бактериологическая.