По картине крови их можно разделить на две группы.
а) Болезни, текущие с лейкоцитозом. При них обычно клинически селезенка не увеличена. Исключение: затяжной септический эндокардит и сепсис.
б) Болезни, текущие слейкопенией; в этой группе в большинстве случаев селезенка увеличена.
Однако провести строго разделение на эти две группы невозможно, так как инфекционные болезни, обычно протекающие с лейкоцитозом, могут в конечных стадиях давать лейкопению. При тяжелом сепсисе, в особенности, может не быть лейкоцитоза.
РОЭ при всех бактериальных инфекциях почти всегда ускорена, причем надо помнить, что отчетливое ее ускорение наступает не сразу же с началом болезни (например, при брюшном тифе), а очень часто только спустя несколько дней. Токсические изменения нейтрофилов становятся выраженными только уже в процессе болезни. Нахождение этих изменений представляет особый интерес в случаях с лейкопенией, так как они часто позволяют отличить бактериальные инфекции от вирусных, при которых токсические изменения нейтрофилов значительно менее выражены.
Некоторые из этих заболеваний уже рано дают бактериемию. Культуры крови, выделенные с помощью соответствующих методик, часто могут выяснить диагноз, например, при затяжном септическом эндокардите (см. стр. 170), общем сепсисе, брюшном тифе и паратифе.. Бактериальная пневмония также почти всегда протекает с бактериемией. Поэтому культуры крови необходимы при всех неясных лихорадочных состояниях.
В общем при всех бактериальных инфекциях диагноз решают данные бактериологических исследований (крови, плевральной и асцитической жидкости, гноя, мокроты и т. д.).
а) К бактериальным инфекциям с лейкоцитозом и без спленомегалии принадлежат: пневмококковые инфекции; пневмококковая пневмония, пневмококковый менингит, пневмококковый перикардит, пневмококковый перитонит, пневмококковый артрит.
Менингококковые инфекции (менингококковый менингит).
Стрептококковые инфекции: инфекции, обусловленные гемолитическим стрептококком, имеют, в общем, короткий инкубационный период; они наступают сразу и протекают часто с тяжелыми токсическими явлениями.
Рожа, инфекции верхних дыхательных путей (отит, мастоидит, синуситы, перитонзиллярный абсцесс), пневмонии, менингит, пуэрперальный сепсис и хирургические поражения (остеомиелит, нагноения) диагностируются обычно без труда по локальным данным.
При диагностике скарлатины надо обращать внимание на следующие моменты: высыпания (появляются через 2—5 дней от начала болезни) — густо расположенные, интенсивно красные, мелкоточечные, с булавочную головку, всего обильнее в складках кожи, под мышками, в паху, а также на туловище и бедрах. Треугольник вокруг рта свободен от сыпи. При надавливании шпателем сыпь исчезает.
При внутрикожной инъекции 1 мл сыворотки реконвалесцента сыпь вокруг места инъекции исчезает через несколько часов (так называемый феномен погашения Шульца). Симптом Румпель — Лееде — Кончаловского положителен. На языке через 2—Здня выступают ярко-красные набухшие сосочки (малиновый язык). Показателен лейкоцитоз с эозинофилией и прежде всего базофильная пунк-тация нейтрофилов. Шелушение наступает на 3 — 4-й неделе. Очень трудной может оказаться дифференциация с хининовой экзантемой, так как внешний вид, положительный симптом Румпель — Лееде и эозинофилия могут наблюдаться в обоих случаях.
Но и другие лекарственные сыпи могут быть похожими на скарлатинозную сыпь и сопровождаться последующим обширным шелушением (например, после каломеля в качестве глистогонного, собственное наблюдение).
Негемолитический стрептококк является ответственным прежде всего за затяжной септический эндокардит.