Лихорадка при туберкулезе. Признаки туберкулеза органов у больного.
Повышения температуры при туберкулезе могут наблюдаться длительное время без локализации процесса в каком-либо органе. Лихорадка в большинстве интермиттирующего характера, клинически находят классические, говорящие о туберкулезе общие симптомы: гектический вид больного, падение веса, ночные поты и т. д. Конечно, эти явления отнюдь не доказательны для туберкулеза. Картина крови не характерна. Число лейкоцитов, как правило, не увеличено, нейтрофилы токсически не изменены, пока не произошло какого-либо бактериального наслоения (как это наблюдается, например, при кавернозном сепсисе и прежде всего при изъязвлениях кишок).
Таким образом, токсические изменения нейтрофилов, если туберкулез кишок и каверны исключаются, с большой степенью вероятности говорят против туберкулеза. Реакция Манту резко положительна, однако сам по себе ее положительный результат диагноза не решает.
Селезенка часто увеличена и прощупывается: она плотная, но не от напряжения капсулы, а вследствие гематогенно обусловленного процесса в самой селезенке, поэтому консистенция ее длительное время не меняется в противоположность тифозной селезенке, которая в процессе болезни становится ощутимо мягче в результате уменьшения напряжения капсулы (Naegeli). Надо, однако, подчеркнуть, что набухание селезенки при лихорадочном состоянии, обусловленном туберкулезом, не обязательно.
После таких неделями длящихся лихорадочных приступов с описанными нехарактерными явлениями выступают, часто только спустя много месяцев, туберкулезные проявления со стороны органов (плеврит, перитонит и т. д.). Такая картина болезни, т. е. обусловленные туберкулезным процессом повышения температуры без уловимых специфических проявлений со стороны органов, входит в описанную Ландузи (Landouzy) группу под термином «тифобациллез» (острый туберкулезный сепсис). В этом именно смысле Landouzy и описал свои случаи, прогноз в которых вообще не плохой. Но в настоящее время под названием «туберкулезный сепсис Ландузи» понимаются особенно массивные гематогенные диссеминации туберкулезной инфекции в организме обычно с резко пониженной сопротивляемостью.
Также и в этой группе клиницисту в большинстве случаев не удается выявить органной локализации, так как больные умирают раньше, чем могут образоваться специфические изменения в органах, но патологи в распадающейся ткани находят в большом количестве туберкулезные микобактерии, расположенные группами. Нормальная РОЭ и лишь незначительный сдвиг влево не исключают диссеминированного туберкулеза (собственное наблюдение у 80-летнего мужчины).
Само собой разумеется, что при неясной, подозрительной на туберкулез лихорадке надо настойчиво искать местные проявления, которые могут быть в виде первичных очагов в легких, в прикорневых и мезентериальных лимфатических узлах, а также в миндалинах. Во вторичном периоде подобные повышения температуры часто предшествуют появлению узловатой эритемы (дифференциальную диагностику узловатой эритемы. В третичном периоде нередко может идти речь онатечных абсцессах или костных туберкулезных очагах как источниках повышения температуры. В таких случаях РОЭ в противоположность первичному или вторичному периоду туберкулеза всегда резко ускорена.
Приходится думать также о туберкулезе почек, хотя при дифференциальном диагнозе в случаях неясной лихорадки о нем вряд ли когда может встать вопрос.