МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Педиатрия:
Педиатрия
Генетика в педиатрии
Детская аллергология и иммунология
Детская гастроэнтерология
Детская и подростковая стоматология
Детская ревматология
Детская фармакология
Инфекционные болезни у детей
Неонатология
Неотложные состояния детей
Подростковая медицина
Рост и развитие ребенка
Организация педиатрической помощи
Форум
 

Лизосомные болезни накопления (липидозы) - кратко с точки зрения педиатрии

Лизосомные болезни накопления липидов представляют собой различные нарушения липидного обмена, каждое из которых обусловлено наследственным дефицитом определенной лизосомной гидролазы, который приводит к накоплению в лизосомах субстрата дефицитного фермента (табл. 15, 16). За исключением болезни Вольмана и болезни накопления эфиров ХС, липидные субстраты имеют общую структуру, которая включает церамидное основание (2-N-ацилсфингозин), из которой образуются различные сфинголипиды путем замещения гексоз, фосфорилхолина или один или более остатков сиаловой кислоты на концевой гидроксильной группе молекулы церамида.

Лизосомные болезни накопления (липидозы)
Лизосомные болезни накопления (липидозы)
Лизосомные болезни накопления (липидозы)

Путь метаболизма сфинголипидов в нервной ткани (рис. 15) и во внутренних органах (рис. 16) известен; каждый этап катаболизма, за исключением катаболизма лактозилцерамида, имеет генетически обусловленный метаболический дефект с развитием проявлений определенного заболевания. Сфинголипиды являются основным компонентом всех клеточных мембран, поэтому неспособность расщеплять эти субстанции и их последующее накопление приводит к повреждениям на физиологическом и морфологическом уровне, а также к характерным клиническим проявлениям болезней накопления липидов (см. рис. 15).

Лизосомные болезни накопления (липидозы)
Рисунок 15. Пути метаболизма сфинголипидов, содержащихся в нервных тканях. Название фермента, катализирующего каждую реакцию, дано вместе с названием субстрата, который он гидролизует. Врожденные нарушения метаболизма изображены в виде полосок, пересекающих стрелки реакций, а название соответствующего дефекта или дефектов указано в ближайшей рамке. Названия ганглиозидов представлены в соответствии с номенклатурой Свеннерхольма (Svennerholm L.). Конфигурации аномерного центра приведены только для самого крупного начального соединения. Гал — галактоза; глк — глюкоза; NАцгал — N-ацетилгалактозамин; N-AHK — N-ацетилнейраминовая кислота; ФХ — фосфорилхолин; α и β над горизонтальными линиями в хим. формулах соединений означают а-гликозидную связь и β-гликозидную связь полисиалоганглиозида
Лизосомные болезни накопления (липидозы)
Рисунок 16. Пути распада сфинголипидов в тканях внутренних органов, эритроцитах или лейкоцитах. См. также пояснения к рис. 15. Фук — фукоза; NАцглк — N-ацетилглюкозамин

Прогрессирующее накопление гликосфинголипидов в лизосомах ЦНС приводит к нейродегенерации, тогда как их накопление в клетках внутренних органов может привести к органомегалии, скелетным изменениям, инфильтрации в легких и др. проявлениям. Накопление субстрата в конкретных тканях зависит от его распределения в организме в норме.

Ганглиозиды относят к группе кислых сфинголипидов, и они считаются самыми сложными соединениями из гликосфинголипидов. Термин «ганглиозиды» обычно используют в качестве общего названия гликосфинголипидов, которые содержат остатки сиаловых кислот. Впервые термин «ганглиозиды» был предложен Эрнестом Кленком в конце 1930-х гг.

Ганглиозиды содержат гидрофобную церамидную часть и гидрофильную, которая включает олигосахаридную часть с высоким содержанием заряженных групп сиаловых кислот. В настоящее время широко применяется номенклатура ганглиозидов, разработанная шведским ученым Л. Свеннерхольмом. По предложенной классификации для характеристики каждого ганглиозида учитывается количество остатков сиаловой кислоты в составе молекулы, которое приходится на один остаток церамида (церамидом в молекуле ганглиозида называется комплекс, который включает молекулу двухатомного спирта сфингозина и остаток насыщенной, реже — ненасыщенной жирной кислоты).

Все ганглиозиды в зависимости от количества молекул сиаловой (N-ацетилнейраминовой) кислоты подразделяют на моно-, ди-, три-, тетра-, и пентасиалоганглиозиды.

Впоследствии Свеннерхольмом были внесены в классификацию гликозидов дополнения, согласно которым ганглиозиды предложено обозначать латинской буквой G; подстрочными буквами М, D, Т, Q и Р — число молекул N-ацетилнейраминовой кислоты (М — один, D — два, Т — три, Q — четыре и Р — пять), которое входит в состав олигосахаридных цепей. Цифрами обозначают сахаридные цепи: цифрой 1 — основную нейтральную тетрасахаридную цепь состава «глюкоза-галактоза-N-ацетилгалактозамин-галактоза»; цифрой 2 — олигосахаридную последовательность без терминального остатка галактозы; цифрой 3 — цепь, не содержащую в своем составе терминальной галактозы и заканчивающуюся N-ацетилгалактозамином; цифрой 4 — цепь с единственным углеводом.

Буквы используются для обозначения числа молекул N-ацетилнейраминовой кислоты, связанных с остатками центральной галактозы: а — одна, b — две и с — три молекулы*.

P.S. * Жданкин А.Е., Ушакова Г.А. Структурно-функциональная характеристика ганглиозидов // Молодий вчений. 2014. № 11 (14).

Диагностические исследования, направленные на выявление людей с данными нарушениями, основываются на определении специфической активности ферментов, как правило, в изолированных лейкоцитах. На рис. 17 представлена тактика подхода дифференциальной диагностики (ДД) указанных нарушений. В большинстве случаев можно идентифицировать носителя и установить диагноз пренатально.

Лизосомные болезни накопления (липидозы)
Рисунок 17. Алгоритм клинического обследования детей грудного возраста с подозрением на лизосомные болезни накопления. ГАГ — гликозаминогликаны; ИБНСК — инфантильная форма болезни накопления сиаловой кислоты; НИВП — неиммунная водянка плода

Для принятия решения о генетическом консультировании очень большое значение имеет установление точного диагноза. Неонатальный скрининг с помощью метода сухих пятен крови, а также ферментные исследования и мутационный анализ с целью выявления болезней Гоше, Помпе, Фабри и Ниманна-Пика прошли этап пилотных исследований. FDA одобрило диагностическую систему Seeker System для определения болезней Гоше и Фабри.

Описание генов, кодирующих конкретные ферменты, которые участвуют в метаболизме сфинголипидов, позволило разработать такие варианты лечения, как рекомбинантная ФЗТ, а также дает возможность разработать варианты клеточной или генной терапии. Идентификация конкретных мутаций, вызывающих заболевание, позволяет улучшить диагностику, в частности устанавливать диагноз пренатально и выявлять носителей. Для некоторых заболеваний (Гоше, Фабри, Ниманна-Пика типов А и В) удалось установить корреляцию между генотипом и фенотипом, которая позволяет прогнозировать тяжесть заболевания и повысить эффективность генетического консультирования. Тип наследования — АуР, за исключением Х-сцепленной болезни Фабри.

- Также рекомендуем "GM1-ганглиозидоз у ребенка - кратко с точки зрения педиатрии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.03.2024

Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.