МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Нарушение слуха от шума, громкой музыки, акустической травмы

Воздействие шума на работе и в быту становится причиной новых случаев нейросенсорной тугоухости и тиннитуса чаще, чем все остальные причины вместе взятые. Некоторые исследователи считают, что среди американцев пресбиакузис является самой распространенной причиной тугоухости. Тем не менее, у работников, которые в течение 40 и более лет трудятся в условиях повышенного шума, процессы старения и процессы воздействия громких звуков протекают одновременно.

Существующие на сегодняшний день регулирующие меры учитывают этот суммационный эффект шума и возраста, но эффект двух этих факторов может не просто складываться, но усиливаться многократно. Воздействие звука высокой интенсивности может ускорить процесс старения слухового анализатора.

Согласно некоторым исследованиям, ацетилсалициловая кислота, вызывающая обратимое снижение слуха, у лиц, работающих в шумных условиях, может стать причиной необратимой, постоянной тугоухости. Подобные взаимосвязи нужно исследовать более детально, потому что это позволит разработать более рациональные методы профилактики тугоухости.

Другим фактором, который вносит свой вклад в повышение частоты встречаемости нейросенсорной тугоухости и тиннитуса, является воздействие шума в нерабочее время. Слух молодых людей, которые еще не начали свой профессиональный путь, может повреждаться на громких музыкальных концертах или вследствие использования МР3-плееров на слишком высокой громкости. Около 61 миллиона американцев постоянно подвергаются воздействию избыточного шума, не связанного с их профессиональной деятельностью.

В настоящее время активно исследуются препараты-аудиопротекторы, которые позволяют защитить слух от воздействия шума или даже обратить его губительный эффект вспять. Аудиопротекторы будут обсуждаться ниже.

Патогенез кондуктивной тугоухости

а) Юридические вопросы тугоухости от шума. По приблизительным оценкам более 10 миллионов американцев подвергаются на работе воздействию шума с интенсивностью в 85 дБ и более. Чаще всего воздействие шума такой интенсивности встречается в сельском хозяйстве, на шахтах, в строительстве, на производстве, при проведении коммуникаций, на транспорте и в условиях военных действий. Но и сотрудники других сфер деятельности тоже могут испытывать на себе влияние интенсивного шума.

Регуляция вопросов, связанных с профессиональными вредностями, к числу которых относится и шум, не может осуществляться только рыночными механизмами. Различные государственные органы занимаются вопросами контроля, регистрации и регуляции профессиональных вредностей. Регуляцией вопросов, связанных с воздействием интенсивного шума на рабочем месте, занимается федеральное правительство, особенно OSHA (Occupational Safety and Health Administration, Управление охраны труда), которае является подразделением Министерства труда США.

В юрисдикции OSHA находятся все вопросы, связанные с производственными и профессиональными вредностями, хотя на «малый бизнес» (число сотрудников не превышает 25) требования OSHA не распространяются. Акт OSHA о стандартах профилактики тугоухости, вызванной воздействием шума на рабочем месте, прошел слушания в марте 1983 года и был принят в апреле того же года, хотя с тех пор в него был внесен ряд существенных поправок.

И хотя с тех пор вышло немалое число различных организационных соглашений, акт OSHA о стандартах профилактики тугоухости, вызванной воздействием шума на рабочем месте, остается основой большинства национальных стандартов профилактики профессиональной тугоухости. Без сомнения,это наиболее важный документ, целью которого является профилактика снижения слуха, из всех, что были разработаны со времен Промышленной революции.

Тем не менее, в нем скорее содержатся минимальные, а не оптимальные стандарты профилактики. Основной целью акта OSHA является защита работников от снижения слуха, вызванного воздействием интенсивного шума на рабочем месте.

Следует отметить, что в США законы, регулирующие выплаты сотрудникам с профессиональной тугоухостью, принимаются на уровне штатов, а нормы безопасности для здоровья на рабочем месте разрабатываются в Министерстве труда на федеральном уровне. Размер компенсационных выплат может разниться от штата к штату, но федеральные требования действуют по всей стране.

Патогенез нейросенсорной тугоухости

б) Механизмы (патогенез) акустической травмы. Интенсивный звуковой сигнал (например, во время взрыва) может вызывать прямое повреждение улитки, которое, в свою очередь, проявляется снижением слуха. Также изолированная акустическая травма может повредить структуры среднего уха (целостность цепи слуховых косточек) или барабанную перепонку. При звуковой травме интенсивность звукового сигнала превосходит физиологические пределы улитки, в результате чего происходит повреждение волосковых клеток и поддерживающих структур улитки.

Гораздо чаще врачу приходится сталкиваться с эффектом хронического длительного воздействия шума на рабочем месте, воздействие которого и стараются минимизировать различные профилактические стандарты. Первоначально длительное воздействие громкого звука приводит к временному снижению слуха, которое восстанавливается в течение 14 часов. При повторном воздействии громкого звука снижение слуха может стать необратимым. Вероятность развития постоянной тугоухости зависит от интенсивности звука, длительности воздействия, частотных характеристик стимула, а также от индивидуальной чувствительности, которая, вероятнее всего, зависит от генетических факторов.

Длительное воздействие шума средней интенсивности сопровождается отеком и растяжением чувствительных клеток. Данные изменения называют термином «физиологического метаболического истощения». Метаболическим истощением называется момент, в который происходит обратимое, обычно двустороннее повышение порогов проводимости на частотах 3000-6000 Гц. Дальнейшее воздействие шума на уже поврежденные и ничем не защищенные уши сопровождается гибелью волосковых клеток и замещением их соединительной тканью.

Наиболее активно эти процессы протекают в базальном завитке улитки. Дегенерация волосковых клеток ведет к постоянной, в большинстве случаев необратимой нейросенсорной тугоухости. Воздействие звуков высокой интенсивности травмирует волосковые клетки. Если повреждение оказывается настолько сильным, что репаративные способности клетки не справляются с ним, волосковые клетки гибнут. Смерть волосковых клеток может наступить как в результате апоптоза (активный процесс, требующий затрат энергии), так и в результате некроза (пассивный процесс ранней дезинтеграции клеток).

в) Нарушение слуха и тиннитус, вызванные взрывной травмой и черепно-мозговой травмой. Во время военных операций в Ираке и Афганистане было зарегистрировано большое число случаев повреждения органа слуха у военнослужащих. Чаще всего повреждения были связаны с действием импровизированных взрывных устройств. По приблизительным оценкам, из 1,6 миллиона человек, проходивших службу в Ираке и Афганистане, черепно-мозговую травму получили 20% человек. Согласно опросу, проведенному в 2007 году среди ветеранов военных действий, самыми частыми отдаленными последствиями черепно-мозговых травм стали необратимые снижение слуха и тиннитус, на которые жаловались 27% опрошенных.

Очевидно, что травмы головы сопровождаются повреждением центральной нервной системы. Ранняя полная диагностика расстройств обработки слуховой информации у таких пациентов позволяет улучшить или поддержать на прежнем уровне центральные механизмы обработки информации и состояние функции слуха в целом. В результате черепно-мозговой травмы также возможно повреждение любой части периферического отдела слухового анализатора, следовательно, у таких больных требуется полная оценка состояния органа слуха, от наружного и среднего уха до височной коры (ранние и поздние слуховые вызванные потенциалы). Нарушения центрального и периферического отдела часто сосуществуют.

- Также рекомендуем "Советы по сохранению слуха на рабочем месте"

Оглавление темы "Нарушение слуха (тугоухость).":
  1. Нарушение слуха при синдроме Джервелла-Ланге-Нильсена
  2. Нарушение слуха при серповидно-клеточной анемии
  3. Нарушение слуха при синдроме Альпорта
  4. Нарушение слуха при врожденной фиксации основания стремени и истечения перилимфы
  5. Нарушение слуха при синдроме MERRF и MELAS
  6. Нарушение слуха от антибиотиков и при синдроме диабета с глухотой (MIDD)
  7. Наследование возрастного снижения слуха
  8. Генетическое консультирование при снижении слуха (тугоухости)
  9. Нарушение слуха от шума, громкой музыки, акустической травмы
  10. Советы по сохранению слуха на рабочем месте
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: