МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Советы по сохранению слуха на рабочем месте

а) Программа сохранения слуха на рабочем месте. Программа защиты работников от воздействия шума высокой интенсивности включает следующие компоненты:
1. Измерение интенсивности шума в рабочих помещениях. Определение того, как часто сотрудники подвергаются воздействию интенсивного шума. После этого принимается решение о необходимости внедрения остальных компонентов программы.
2. Регулярные аудиометрические обследования работников.
3. Анализ данных аудиограмм и историй болезни специалистом с соответствующей классификацией.
4. Выдача работником персональных защитных устройств, проведение обучающих мероприятий.
5. Оценка эффективности программы.

Далее мы обсудим роль медицинских специалистов, имеющих дело с заболеваниями слуха (сурдологи, отиатры), во внедрении программ по защите слуха.

На многих предприятиях за выполнение отдельных аспектов программы отвечают разные структуры: за измерение уровня шума может отвечать инженерный отдел или отдел гигиены труда; за выдачу защитных устройств — отдел гигиены труда или отдел безопасности труда; за выполнение аудиограмм — штатный средний медицинский персонал.

Клиницист должен плотно взаимодействовать с сотрудниками всех вышеназванных структур (и других, участвующих в выполнении программы). И хотя отиатры или сурдологи не должны напрямую заниматься измерением уровня шума или раздачей защитных устройств, они несут ответственность за внедрение и правильное выполнение этих важных пунктов программы.

Для измерения уровня шума используется шумомер. Для измерения воздействия звука на конкретного сотрудника используются шумовые дозиметры. Дозиметр прикрепляется к одежде сотрудника, его предпочтительнее использовать в том случае, если уровень шума, которым подвергается работник, неодинаков в течение дня. Дозиметры регистрируют не только уровень шума, но также и время, в которое он был зафиксирован. Это позволяет специалистам более точно разрабатывать меры по снижению воздействия шума в течение дня.

Классификация тяжести тугоухости

В том случае, если описанных выше устройств в наличии нет, заподозрить воздействие избыточного шума можно по следующим факторам:
1. Для общения между собой сотрудники вынуждены повышать голос.
2. Для общения между собой сотрудники вынуждены сокращать дистанцию до 3-6 см.
3. Сотрудники жалуются на шум в ушах и снижение слуха, которые начинают их беспокоить после рабочего дня.

Согласно требованиям OSHA, сотрудникам, подвергающимся воздействию шума интенсивностью более 85 дБ на протяжении 8 часов и более, требуется измерение порогов воздушной проводимости. Аудиометрию нужно выполнить до устройства на работу, а затем проводить ее ежегодно. Пороги воздушной проводимости измеряются на частотах 500, 1000, 2000, 3000, 4000 и 6000 Гц на оба уха. Измерение порогов на частоте 8000 Гц помогает дифференцировать профессиональную тугоухость от пресбиакузиса. В большинстве случаев исследованием слуха занимается специалист по охране слуха на производстве, для проведения аудиометрии используются аудиометры с микропроцессорами.

При анализе данных медицинской документации и результатов аудиометрии специалист должен учитывать степень воздействия шума; фоновый уровень шума при проведении аудиометрии; дату последней калибровки аудиометра.

При необходимости специалист по охране здоровья труда направляет сотрудника на консультацию к сурдологу и/или отиатру для проведения дополнительных методов обследования (вызванные потенциалы ствола головного мозга, отоакустическая эмиссия, вестибулометрия). Сотрудники, которым требуется оперативное лечение по поводу хронического среднего отита, болезни Меньера, опухолей слуховых нервов, должны быть направлены к опытному отохирургу по месту жительства.

б) Сбор и анализ данных. Вскоре после начала работы программы те предприятия, на которых большое число сотрудников подвергаются воздействию шума, начнут собирать большое количество разнообразных аудиометрических данных. Собираются данные об исходном уровне слуха сотрудников, наличии или отсутствии стандартного смещения порогов (STS) на частотах 2000, 3000 и 4000 Гц, уровне воздействия шума на сотрудников, порогах воздушной проводимости. Также собираются данные о скрининговых отоскопических осмотрах, для их анализа используется специальное программное обеспечение.

Аудиометрические данные используются для оценки эффективности программы, предупреждения работников о начинающемся снижении слуха, информирования сотрудников о том, на какие компенсационные выплаты они могут претендовать. В качестве показателя эффективности программ по защите слуха используется частота возникновения профессиональной тугоухости, доказательством которой является наличие STS (среднее изменение порогов на 10 дБ или выше на частотах 2000, 3000, 4000 Гц на любое ухо по сравнению с начальным уровнем). Доказательством эффективности является уровень заболеваемости в 5% и меньше. Желательно, чтобы значение этого показателя снижалось с каждым годом.

Антифоны для защиты слуха рабочих
Антифоны для защиты слуха рабочих

в) Сохранение оставшегося слуха и профилактика прогрессирования тугоухости. Основным компонентом программы по контролю уровня шума на рабочем месте является защита слуха. Оптимальным решением проблемы слишком интенсивного шума является разработка инженерных решений, которые свели бы к минимуму появление шума еще на уровне его источника. Меры административного характера по временному перемещению сотрудников в более тихие помещения хотя и позволяют сохранить общую «шумовую нагрузку» в течение дня на безопасном уровне, не всегда практичны и выполнимы. До тех пор, пока не будут разработаны эффективные методики устранения шума еще на этапе его источника, основным методом профилактики профессионального снижения слуха будут оставаться персональные защитные устройства, правильно подобранные и откалиброванные.

Как правило, специалисты, занимающиеся вопросами профилактики профессиональной тугоухости, сталкиваются с тем, что сотрудники под любыми предлогами отказываются использовать любые защитные устройства. И хотя защиту для глаз используют практически все, необходимость защиты слуха не кажется необходимой, поскольку тугоухость развивается постепенно, медленно, безболезненно и бескровно. Обеспечением работников защитными устройствами (а также контролем их использования) должны заниматься специалисты по охране труда, клиницист тоже должен следить за тем, чтобы защитные устройства использовались верно и использовались вообще.

Стоит отметить, что чрезмерное использование защитных устройств может быть не менее опасным, чем их полное отсутствие: оно может мотивировать других работников на отказ от их использования, препятствовать общению между работниками, нарушать восприятие звуков, сигнализирующих об опасности и т.п.

По сути, персональные защитные устройства представляют собой барьер, который устанавливается между улиткой и источником звука. К основным защитным устройствам относят беруши, беруши на ободе и наушники. На 80% производств в качестве защитных устройств используются беруши. Чаще всего применяются беруши из мягкого полимера, которые изготавливаются под наружный слуховой проход носителя. Наушники состоят из пластиковой чаши и изголовья.

Для того, чтобы чаша плотнее прилегала к голове, к ней крепится округлая мягкая подушечка, либо заполненная жидкостью, либо состоящая из пенки. Работники могут «жульничать» с берушами, вставляя их в слуховой проход менее плотно, в результате чего показатель уровня снижения шума (noise reduction ratio, NRR) начинает отличаться в меньшую сторону от того, что заявлен производителем. «Обмануть» наушники подобным образом сложнее, но саботировать можно и их использование. Работникам, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета, использовать беруши нужно крайне осторожно (а возможно и не использовать вообще), особенно если рядом с рабочим местом нет источника чистой воды.

Клиницист должен знать, какие конкретные меры предприняты для профилактики снижения слуха, также он должен оценивать использование и эффективность защитных устройств (согласно определению Национального института охраны труда, NIOSH).

Эксперты в области защиты слуха недавно пришли к соглашению относительно пересмотренных Американским национальным институтом стандартов норм по измерению реального ослабления слуха защитными устройствами (real-ear attenuation, REAT). Эти измерения определяют изменения уровня звука, поступающего в ухо пользователя (участника программы) с защитным приспособлением либо имеющего опыт ношения (метод А), либо новичка (метод В).

Большой вклад в эффективность программ профилактики тугоухости вносят образовательные семинары. Посещение ежегодных образовательных семинаров является обязательным (в отличие от аудиометрии, которая должна быть доступна каждому сотруднику, но при этом ее выполнение остается на его усмотрение). В ходе учебных семинаров работникам разъясняют влияние шума на их слух, назначение различных защитных приспособлений, смысл сурдологических исследований.

Крайне важно активное участие врача-отиатра или сурдолога в организации таких образовательных программу работников учреждения должна быть возможность задать все интересующие их вопросы. Во многих отношениях образовательный аспект является одним из наиболее важных компонентов всех программ по профилактике профессиональной тугоухости.

И хотя большая часть защитных приспособлений, например, беруши, защищают уши от шума лишь частично, существуют и механизмы активной защиты. По сравнению с пассивными методами защиты, активные устройства на 15-20 дБ лучше подавляют низкочастотный шум. Они полезны в тех случаях, когда работники подвергаются длительным или повторяющимся низкочастотным стимулам. Они состоят из микрофона и усилителя звука, которые передают часть звуковых сигналов на наушники, встроенные внутрь беруш.

в) Отопротекторы. В исследованиях на животных оценивалась эффективность достаточно многих веществ и препаратов, которые потенциально могли бы предотвращать или уменьшать временное или постоянное снижение слуха, вызванное воздействием шума. Некоторые профилактические препараты следует принимать еще до того, как на ухо успел подействовать шум высокой интенсивности. Другие препараты, так называемые «препараты отчаяния» следует принимать в течение нескольких часов или дней после первоначального снижения слуха, в надежде на то, что они подействуют на улитку тогда, когда ее повреждения еще не стали необратимыми.

На настоящий момент ни один отопротектор не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Судя по всему, наиболее перспективными препаратами являются ACEmg (бета-каротин, витамин С, витамин Е, магнезия) и D-met (D-метионин), соперничают с ними NAC (N-ацетилцистеин) и эбселен. Эти препараты, согласно исследованиям на грызунах, могут защитить волосковые клетки от ототоксического действия аминогликозидов и цисплатина. Вероятный механизм действия связан с антиоксидантным эффектом.

г) Ключевые моменты:
• В современном мире, наполненным тысячами разных звуков, снижение слуха, вызванное воздействием шума, встречается практически повсеместно.
• В группу риска входят подростки и взрослые, которые часто посещают рок-концерты или другие музыкальные мероприятия, где интенсивность звука искусственно завышается до нефизиологичных уровней.
• Любой шум, который вызвал у человека появление тиннитуса, с очень большой долей вероятности вызовет и повышение порогов слуховой чувствительности. К подобным симптомам нужно относиться очень внимательно, потому что человеческие уши не смогут долго выдерживать звук такой интенсивности!
• Лица, которые вынуждены регулярно подвергаться действию громкого шума, должны носить индивидуальные средства защиты. Полностью защитить свои уши от нежелательного воздействия шума невозможно. Ношение индивидуальных средств защиты позволяет значительно снизить тяжесть тугоухости, вызванной воздействием шума.
• Для лиц, работа которых связана с воздействием громкого шума, ежегодное выполнение аудиограммы является самым минимальным условием успешной профилактики тугоухости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушение слуха (тугоухость).":
  1. Нарушение слуха при синдроме Джервелла-Ланге-Нильсена
  2. Нарушение слуха при серповидно-клеточной анемии
  3. Нарушение слуха при синдроме Альпорта
  4. Нарушение слуха при врожденной фиксации основания стремени и истечения перилимфы
  5. Нарушение слуха при синдроме MERRF и MELAS
  6. Нарушение слуха от антибиотиков и при синдроме диабета с глухотой (MIDD)
  7. Наследование возрастного снижения слуха
  8. Генетическое консультирование при снижении слуха (тугоухости)
  9. Нарушение слуха от шума, громкой музыки, акустической травмы
  10. Советы по сохранению слуха на рабочем месте
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: