МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты операции при вестибулярной шванноме и ее прогноз

Уровни смертности и осложнений постепенно уменьшаются, как это было описано выше. Glasscock et al. указывают, что уровень летальности при хирургическом удалении вестибулярных шванном менее 1%. Наши данные совпадают.

Самым важным фактором, влияющим на уровень летальности, является раннее выявление опухоли при повышенной настороженности и со стороны врача, и со стороны пациента. Рутинное использование операционного микроскопа, мониторинга лицевого нерва, развитие транслабиринтного доступа, улучшенное нейроотологическое анестезиологическое пособие, реанимационное мониторирование и развитие достоверных методов рентгенологической визуализации улучшило выживаемость и сохранение функций у пациентов с вестибулярными шванномами.

Раннее выявление при высоком разрешении контрастной МРТ с гадолинием помогло снизить частоту осложнений, а с применением лечения опухолей на ранних стадиях — сохранить слух и функцию лицевого нерва. Интраоперационный мониторинг лицевого нерва непосредственно влияет на улучшение его послеоперационного функционирования. Сохранение функции лицевого нерва зависит от протяженности, размеров опухоли, хотя свою роль играет и тип опухоли.

Существенно худшее функционирование лицевого нерва выявлено в случаях, когда опухоли проявляются такими клиническими признаками, как головная боль, атаксия или ухудшение функций лицевого нерва. В наших исследованиях, схожих с другими, было выявлено сохранение функции по шкале Хаус-Брэкмана I или II степени в 88% случаев. При практически тотальном удалении, сохранение небольшого объема опухоли вдоль лицевого нерва при больших или воспаленных новообразованиях может обеспечить адекватный контроль и улучшить исход для лицевого нерва в случаях отсутствия гарантии при радикальной резекции.

Сохранение слуха также тесно связано с ранним выявлением и размерами опухоли. Сохранение слуха варьирует от 26 до 80% и зависит от предоперационного качества слуха, размера и локализации опухоли, возраста пациента и доступа. Оптимальные результаты достигаются в случае, если удается подойти к не затрагивающей дно маленькой опухоли, не разрушая при этом внутреннее ухо, избегая растяжения улиткового нерва и оставляя сосуды интактными.

У тщательно отобранных пациентов с опухолями менее 1,5 см в диаметре или менее 2 см3 в объеме на 3D-CISS МРТ слух сохраняется чаще (58-80%). Дальнейшие попытки прогнозировать сохранение слуха, основанные на аудиометрических и рентгенологических данных не выявили четкой закономерности. Прогноз в отношении слуха при опухолях верхнего вестибулярного нерва лучше, чем при опухолях нижнего вестибулярного нерва. Когда сигналы ВВМП сохранены, сохранение слуха наблюдается чаще. Полное отсутствие ВВМП обычно наблюдается, когда опухоль исходит из нижнего вестибулярного нерва. Расположение опухоли в ВСК независимо от стороны происхождения и состояния слуха оказывает воздействие на ВВМП и прогноз.

Улучшение техники закрытия ран снизило утечку СМЖ до 10%. Использование аутогенного фибринового клея не привело к значительному снижению утечки СМЖ; однако смешанный фибриновый клей может давать некоторые преимущества. Несмотря на различные техники закрытия утечки СМЖ, уровень находится на 10%, что может быть постоянной проблемой для неконтролируемого повышения внутричерепного давления (ВЧД).

Интересно посмотреть, обеспечит ли краниопластическое закрытие транслабиринтного дефекта титановыми скобами или системами пластин защиту СМЖ от пульсации через трансплантат жировой ткани, что позволит уменьшить частоту оторинореи СМЖ.

Стадии роста вестибулярной шванномы
Три стадии роста вестибулярной шванномы:
а - Опухоль с интрамеатальным ростом.
б - Опухоль с интра- и экстрамеатальным ростом.
в - Опухоль с преимущественно экстрамеатальным ростом.

- Также рекомендуем "Советы по тактике удаления менингиомы височной области"

Оглавление темы "Лечение вестибулярной шванномы.":
  1. Плюсы и минусы лучевой терапии вестибулярной шванномы
  2. Выбор доступа для микрохирургического удаления вестибулярной шванномы
  3. Доступ через среднюю черепную ямку при операции удаления вестибулярной шванномы
  4. Транслабиринтный доступ при операции удаления вестибулярной шванномы
  5. Субокципитальный доступ (ректосигмовидный доступ) при операции удаления вестибулярной шванномы
  6. Советы по тактике при большой вестибулярной шванноме
  7. Комбинированный доступ при операции удаления вестибулярной шванномы
  8. Советы по операции на вестибулярной шванноме при нейрофиброматозе 2 типа
  9. Результаты операции при вестибулярной шванноме и ее прогноз
  10. Советы по тактике удаления менингиомы височной области
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.