МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Алгоритм обследования при вестибулярном головокружении

Для постановки правильного диагноза и выбора правильного метода лечения пациента, страдающего нарушением равновесия, в первую очередь требуются тщательный сбор анамнеза и внимательный осмотр, которые дополняются инструментальными методами диагностики. Основы анатомии и физиологии вестибулярного аппарата рассмотрены в отдельных статьях и учебных видео роликах на сайте - рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта.

Читатель должен помнить о том, что нарушения равновесия могут стать следствием дисфункции любого из основных проводящих путей и центров вестибулярного анализатора.

а) Доминирующая жалоба. Жалобы, которые предъявляют больные, страдающие тем или иным заболеванием внутреннего уха (полукружных каналов, сферического и эллиптического мешочков) могут варьировать от простого ощущения неустойчивости до ощущения «отключки», чувства опьянения, впечатления, что тело или окружающие объекты вращаются или двигаются. Последняя жалоба, т.е. чувство вращения тела или окружающих предметов, характерна для вертиго.
Врач всегда должен помнить, что вертиго (головокружение) — это симптом, а не отдельное заболевание. Важно внимательно относиться ко всем жалобам, связанным с нарушением равновесия; не стоит думать, что признаком «настоящего» заболевания является только вертиго.

б) Анамнез. Собирая анамнез, нужно сконцентрироваться на тех моментах, которые помогут установить источник проблем с равновесием. Беспокоит ли пациента головокружение постоянно или периодически? Не связано ли появление головокружения с каким-либо системным заболеванием? Изменяется ли головокружение при изменении положения головы? Отмечает ли пациент какие-то провоцирующие или облегчающие факторы? Не снижен ли слух? Если у пациента имеется тугоухость, двусторонняя они или односторонняя, прогрессирующая или внезапная, изменяется ли в связи с эпизодами головокружения?

Тиннитус представляет собой шум в голове или в ушах. Если тиннитус присутствует, уточнить, односторонний он или двусторонний, постоянный или периодический, пульсирующий или непульсирующий, связан ли с приступами головокружения? Имеется ли ощущение заложенности в ухе? Если да, одностороннее оно или двустороннее, связано ли с приступами головокружения? Перенес ли в недавнем прошлом пациент баротравму или травму головы? В условиях громкого шума становится ли головокружение более выраженным? Имеются ли в анамнезе эпизоды болей в ухе, выделений из уха?

Имеются ли в анамнезе сведения о воспалительных заболеваниях ушей, операций на ушах? Присутствуют ли какие-то неврологические симптомы? В особенности, беспокоят ли пациента мигренозные головные боли, имеются ли нарушения со стороны черепных нервов, мозжечка?

в) Общее обследование. Проведение общего осмотра важно для диагностики системных заболеваний, которые могут сопровождаться головокружением или снижением слуха.

г) Медицинский анамнез. Важно очень подробно собирать весь медицинский анамнез. Особое внимание нужно уделить системным заболеваниям, которые могут сопровождаться головокружением, приему пациентом препаратов, способных провоцировать головокружение, наличию в анамнезе госпитализаций и приему ототоксичных антибиотиков.

Центры и проводящие пути вестибулярного анализатора

д) Семейный анамнез. Разумеется, у пациента нужно уточнить, имеются ли в семейном анамнезе случаи тугоухости, головокружений, мигрени, других неврологических заболеваний.

е) Осмотр при вестибулярном головокружении. При отоневрологическом осмотре в первую очередь оценивается состояние ушей и центральной нервной системы. Его основные элементы:
• Тщательный осмотр наружного и среднего уха, а также фистульная проба (по показаниям);
• Камертональные пробы как метод скрининга слуха;

• Оценка состояния черепных нервов III-XII, особое внимание уделяется движениям глаз и нистагму.
- Тест плавного слежения: пациент плавно следит за пальцем врача от одного положения крайнего отведения глаз до другого. Некоторых пациентов нужно контролировать, чтобы они не теряли концентрацию на задании. Невозможность плавного слежения говорит в пользу поражения мозжечка, - Тест саккад: врач размещает один свой палец слева от пациента, а второй справа. Пациента просят переводить взгляд с одного пальца на другой. «Перелет» взгляда говорит о поражении мозжечка.
- Саккадическая коррекция: пациент фиксирует взгляд на кончике носа врача. После этого голову пациента опускают на 15°, чтобы привести горизонтальный полукружный канал в горизонтальную плоскость. Голову пациента медленно вращают из стороны в сторону, а затем аккуратно, но резко поворачивают влево; затем маневр повторяют в правую сторону. Пациент должен быть способен поддерживать фиксированный взгляд на кончике носа. Если присутствует саккадическая коррекция, она свидетельствует о гипофункции периферического отдела вестибулярного анализатора с той стороны, куда выполнялся резкий поворот головы.
- Очки Френзеля: крайне полезны в оценке вызванного нистагма. Их линзы препятствуют фиксации взгляда, которая может значительно подавлять нистагм. Увеличение линз (20 диоптрий) и наличие источника света упрощают наблюдение за нистагмом.
— Спонтанный нистагм: пациента просят смотреть прямо перед собой, затем влево, затем вправо. Нистагм (быстрая фаза) направлен от пораженного уха и в сторону здорового (более активного) уха. Нистагм первой степени возникает только в том случае, если глаза движутся в сторону медленного компонента. Нистагм второй степени возникает при движении глаз в сторону медленной фазы и при взгляде прямо. Нистагм третьей степени возникает во всех трех направлениях взора. Вертикальный нистагм (направленный вверх или вниз) является признаком центральных нарушений.
— Нистагм, вызванный вращением головы: голову пациента опускают на 15°, чтобы привести горизонтальный полукружный канал в горизонтальную плоскость. На протяжении 15 секунд голову пациента медленно покачивают из стороны в сторону, после чего пациент открывает глаза и смотрит прямо перед собой. Если активность вестибулярного анализатора с одной стороны снижена на 60% и более, возникает нистагм, быстрая фаза которого направлена в сторону от пораженного уха. Наличие такого нистагма в сочетании с нормальными результатам калорических проб при видеонистагмографии говорит в пользу нарушений центрального механизма контроля ускорения.
— Нистагм, вызванный маневром Dix-Hallpike. Пациент сидит на плоской кушетке, врач поворачивает его голову в свою сторону и затем максимально быстро укладывает пациента на спину так, чтобы его голова свисала с края кушетки. В этом положении наблюдают за появлением нистагма в течение 60 секунд.

Движения глаз

• Оценка состояния мозжечка:
- Ускоренная пальце-носовая проба.

• Поза Ромберга и усложненная поза Ромберга.
Результаты осмотра, которые позволяют дифференцировать центральное вертиго от периферического, приведены в таблице ниже.

Дифференциация центральных и вестибулярных головокружений

ж) Дополнительные методы исследования. Необходимость назначения тех или иных дополнительных методов исследования зависит от данных анамнеза и осмотра. Чаще всего используют следующие методы диагностики:
• Тональная и речевая аудиометрия, которые позволяют оценить наличие, тяжесть и тип тугоухости.
• Стволовые вызванные потенциалы (СВП) позволяют оценить вызванные потенциалы, возникающие на расстоянии от уха до ствола мозга. Рутинно СВП у пациентов с нарушениями вестибулярного анализатора не исследуются. Ранее они служили в качестве метода скрининга вестибулярной шванномы.
• При электрокохлеографии (ЭКохГ) измеряются улитковые потенциалы, отражающие аномалии в динамике жидкостей улитки. Повышение соотношения СП (суммационных потенциалов)/ПД (потенциалов действия) говорят об эндолимфатическом гидропсе или перилимфатической фистуле. ЭКохГ позволяет определить пораженное ухо.
• Вестибулярные вызванные миогенные потенциалы (ВВМП) помогают диагностировать дегисценцию верхнего полукружного канала.
• Видеонистагмография помогает оценить состояние конечного отдела вестибулярного анализатора, центральные вестибуло-окулярные проводящие пути, глазодвигательные процессы. Одним из компонентов

Алгоритм обследования пациента с головокружением

- Также рекомендуем "Дифференциацильная диагностика причин вертиго (головокружения)"

Оглавление темы "Вестибулярное головокружение.":
  1. История разработки оссеоинтегрированного импланта Baha и его аналогов
  2. Механизм работы слухового аппарата костной проводимости Baha
  3. Этапы и техника установки слухового аппарата костной проводимости Baha
  4. Осложнения установки слухового аппарата Baha и его преимущества
  5. Алгоритм обследования пациентов перед кохлеарной имплантацией
  6. Этапы и техника кохлеарной имплантации
  7. Алгоритм обследования при вестибулярном головокружении
  8. Дифференциацильная диагностика причин вертиго (головокружения)
  9. Алгоритм лечения хронического головокружения и реабилитации
  10. Анатомия и физиология лицевого нерва (VII пары ЧМН)
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.