МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение ретрокохлеарной тугоухости (поражения слухового нерва)

а) Лечение ретрокохлеарной тугоухости. Лечение нейросенсорной тугоухости кохлеарного и ретрокохлеарного генеза в целом схоже. При тугоухости легкой или средней степени могут быть эффективными слуховые аппараты. По мере возрастания степени снижения слуха эффективность слуховых аппаратов снижается. По сравнению с пациентами, страдающими от кохлеарной тугоухости, больным с ретрокохлеарными нарушениями слуховые аппараты оказываются менее полезны, потому что они делают речь громче, но отнюдь не понятнее. Пациентам с двусторонней тяжелой и очень тяжелой нейросенсорной тугоухостью может быть показана кохлеарная имплантация.
Необходимым условием для ее проведения является целостность слухового нерва (т. е. она не должна быть нарушена, например, опухолью).

б) Лечение опухоли внутреннего слухового прохода и мостомозжечкового угла. Лечение этих опухолей описано в других статьях сайта (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице). Вкратце, существует три возможных тактики: наблюдение, хирургическое лечение и стереотаксическая радиохирургия. Наблюдательной тактики обычно придерживаются при обнаружении небольшой опухоли у пожилого пациента.

При проведении хирургического лечения необходимо сделать выбор между слухоразрушающей операцией (транслабиринтный доступ) или слухосохраняющей операцией (ретросигмоидный доступ или доступ через среднюю черепную ямку). Еще одним методом лечения, позволяющим сохранить слух, является стеретаксическая радиохирургия, но ее отдаленные результаты еще только предстоит оценить.

МРТ акустической невриномы
МРТ (Т1 с гадолинием), на которой определяется акустическая невринома левого внутреннего слухового прохода (0,5 см).
При введении контраста сигнал от невриномы усиливается (звездочка).

в) Лечение слуховой диссинхронии. Очень часто дети, которых обследуют по поводу снижения слуха, не проходят объективные тесты (ОАЭ и/или СВП). Признаком слуховой диссинхронии является нормальная ОАЭ на фоне измененных СВП. Обычно за такими детьми наблюдают до того момента, когда им будет возможно провести поведенческую аудиометрию, позволяющую оценить пороги восприятия звуков и сделать выводы о тяжести тугоухости.

Степень тугоухости у таких детей может варьировать от незначительной до крайне тяжелой. В первую очередь снижение слуха нужно попытаться скорректировать слуховым аппаратом. У взрослых же использование слухового аппарата редко дает какой-то положительный эффект, пациенты часто говорят, что он делает речь громче, но не более понятной. К вспомогательным мерам у детей можно отнести посадку на передние парты в школе и применение FM-приемников.

Практически всем детям показаны занятия с логопедом, потому что из-за нарушений слуха у них почти всегда страдает речь. Наконец, при неэффективности слуховых аппаратов таким детям показана кохлеарная имплантация. Решение о проведении кохлеарной имплантации нужно принимать очень взвешенно, потому что имеются случаи о самостоятельном разрешении слуховой диссинхронии в возрасте до одного года. Также стоит отметить, что хотя кохлеарная имплантация широко используется для лечения тяжелой слуховой диссинхронии, ее эффективность при легких и средних формах снижения слуха еще только предстоит изучить.

г) Ключевые моменты:

• При обследовании любого пациента с нейросенсорной тугоухостью всегда следует иметь в виду ретрокохлеарные расстройства. Подозрение должно усилиться при обнаружении асимметричного снижения слуха, одностороннего непульсирующего тиннитуса, повышенной утомляемости слухового анализатора, а также плохого восприятия разговорной речи (хуже, чем ожидается по результатам аудиограммы).

• Золотым стандартом диагностики ретрокохлеарных опухолей является МРТ с контрастом. В некоторых случаях может быть показано выполнение КТ и/или слуховых вызванных потенциалов (СВП).

• Слуховая нейропатия представляет собой ретрокохлеарное заболевание, которое обычно диагностируют у детей с нормальной отоакустической эмиссией (ОАЭ) и измененными СВП. Основное лечение заключается в использовании слухового аппарата и занятиях с логопедом. При неэффективности этих мер выполняется кохлеарная имплантация.

Слуховые вызванные потенциалы на уровне ствола мозга
Слуховые вызванные потенциалы (СВП) на уровне ствола мозга.
На типичной кривой имеются 5 или 7 зубцов (I—VII),
отражающих активность анатомических структур слухового анализатора,
индуцируемую акустической стимуляцией.

- Также рекомендуем "Варианты материалов протезов слуховых косточек для тимпанопластики"

Оглавление темы "Нарушение слуха.":
  1. Причины шума в ушах - тиннитуса
  2. Алгоритм обследования при шуме в ушах (тиннитусе)
  3. Лечение шума в ушах (тиннитуса)
  4. Болезни слухового нерва и их течение
  5. Алгоритм обследования при ретрокохлеарном нарушении слуха (слухового нерва)
  6. Лечение ретрокохлеарной тугоухости (поражения слухового нерва)
  7. Варианты материалов протезов слуховых косточек для тимпанопластики
  8. Симптомы отосклероза и феномен Кархарта
  9. Современные методы лечения отосклероза - техника стапедэктомии
  10. Осложнения стапедэктомии и ее эффективность при отосклерозе
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: