МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Дифференциация улиткового расстройства - болезни улитки

Аудиологический вклад в оценку кохлеарных расстройств направлен на решение следующих вопросов:
• Имеет ли место потеря слуха, и какова ее степень?
• Является ли потеря слуха исключительно улитковой или она имеет также кондуктивный компонент?
• Является ли потеря слуха действительно улитковой или она ретрокохлеарная?
• Является ли потеря слуха временной или постоянной?
• Может ли потеря слуха быть отнесена к заболеваниям поддающимся лечению, таким как эндолимфатический гидропс?

Первым шагом в этом процессе является определение, связано ли расстройство с патологией среднего уха. Второй задачей является определение степени и типа потери слуха. Третьим шагом является тщательная оценка аудиологических данных, доказывающих ретрокохлеарную патологию.

Иммитансная аудиометрия используется для оценки функции наружного и среднего уха, указывает на наличие улиткового снижения слуха и оценивает вовлечение в процесс VIII пары, а также функцию нижней части ствола мозга. Тональная аудиометрия используется для оценки степени и типа потери слуха. Речевая аудиометрия используется для перекрестной проверки порогов тональной аудиометрии и в качестве оценки надпороговой способности распознавания речи.

Причины, лечение и прогноз нарушений слуха

а) Иммитансная аудиометрия при улитковом расстройстве. При кохлеарном расстройстве с нормальной тимпанограммой и нормальным статическим иммитансом пороги акустических рефлексов соответствуют уровню сенсоневральной тугоухости. Если иммитансная аудиометрия дает основания для подозрения на заболевание среднего уха, тогда любое кохлеарное нарушение с большой вероятностью будет иметь наложенный кондуктивный компонент, которые следует измерить при тональной аудиометрии.

Если же иммитансная аудиометрия демонстрирует нормальную функцию среднего уха, но слуховые рефлексы выше предполагаемых на основании уровня сенсоневральной тугоухости, то более вероятным будет подозрение на ретрокохлеарное нарушение.

С другой стороны, типичный иммитанс, связанный с кохлеарным расстройством, включает нормальную тимпанограмму, нормальный статический иммитанс, и нормальный уровень акустического рефлекса. Пороги акустического рефлекса обычно в норме, однако до тех пор, пока снижение слуха из-за воздушной проводимости не достигнет 50 дБ. Выше этого уровня пороги акустического рефлекса обычно повышаются пропорционально степени тугоухости.

Если субъективно пороги превышают 70 дБ, то отсутствие рефлекса является сомнительным показателем, так как это может быть связано либо с периферической потерей слуха, либо с ретрокохлеарными расстройствами.

В ухе с кохлеарной потерей слуха пороги акустического рефлекса присутствуют на сниженных уровнях чувствительности. В нормально слышащих ушах субъективные пороги тональной аудиометрии обнаруживаются примерно на уровне в 0 дБ. Пороги акустического рефлекса проявляются на громкости в 85 дБ или на уровне пороговой чувствительности в 85 дБ. У пациентов с сенсоневральной потерей слуха в 40 дБ пороги акустического рефлекса, по-прежнему, определяются на громкости в 85 дБ или уровне слышимости в 45 дБ. Это уменьшение уровня чувствительности акустического рефлекса характерно для кохлеарного снижения слуха.

Пациенты с кохлеарными нарушениями слуха также будут демонстрировать снижение показателей в тесте на определение уровня чувствительности по акустическому рефлексу (SPAR). Это означает, что предсказанная по акустическому рефлексу чувствительность будет равна или ниже 15 дБ, указывая на наличие кохлеарной потери слуха.

Тимпанометрия
Тимпанометрия. Трубки, проходящие через герметизирующую затычку,
проводят тестовые тоны и воспринимают отраженные тоны.
Податливость барабанной перепонки рассчитывают исходя из уровня громкости.
Смещение барабанной перепонки регулируется специальным воздушным насосом.

б) Тональная аудиометрия при расстройстве улитки. Тональная аудиометрия используется для определения степени сенсоневральной тугоухости, вызванной патологией улитки. Если все измерения иммитанса в норме, то на обоих ушах должно быть выполнено определение воздушной проводимости. Определение костной проводимости может не потребоваться, так как функция наружного и среднего уха не нарушена, и воздушная проводимость может достаточно точно определить чувствительность улитки.

Если не все иммитансные исследования в норме, то на обоих ушах должны быть проверены пороги костной и воздушной проводимости для оценки возможности присутствия смешанной тугоухости. В любом случае, следует проводить тестирование обоих ушей, так как вероятно потребуется использование маскировки, и она не может быть точно выполнена без определения костно-воздушных порогов необследованного уха.

Тональная аудиометрия также важна для оценки симметричности потери слуха. Если сенсоневральная тугоухость асимметрична в отсутствие других причин, то усиливается подозрение на наличие ретрокохлеарной патологии.

Кривая тугоухости может предоставить дополнительные клинические данные о причинах слуховых расстройств. Имеются характерные кривые, связанные с потерей слуха, вызванной шумом, врожденной потерей слуха, болезнью Меньера, что в определенной степени способствует клиническому пониманию природы потери слуха.

Тональная аудиометрия может быть полезна в отологической диагностике заболеваний улитки в любом случае. При наличии динамики и возможности излечения на различных стадиях, результаты тональной аудиометрии могут быть использованы как для оценки наличия заболевания, так и в качестве оценки успешности лечения.

в) Речевая аудиометрия при патологии улитки. Речевая аудиометрия для оценки улитковых расстройств может использоваться в двух случаях. Во-первых, пороги речевой чувствительности используются для перекрестной проверки достоверности порогов тональной аудиометрии с целью удостовериться в органической природе заболевания. Во-вторых, распознавание речи и другие надпороговые исследования используются для того, чтобы определить, оказывает ли снижение слуха улитковой природы влияние на распознавание речи.

Это означает, что, в большинстве случаев надпороговая разборчивость речи может быть предсказана по степени и форме кривой сенсоневральной потери слуха, если это кохлеарная тугоухость. Поэтому, если процент разборчивости речи соответствует степени потерн слуха, то результаты согласуются с улитковым поражением. Если процент разборчивости ниже, чем можно было ожидать согласно форме кривой тугоухости, то есть подозрение, что заболевание может быть ретрокохлеарным.

Если сенсоневральная тугоухость вызвана улитковым расстройством, то пороги распознавания речи увеличиваются в этом ухе до степени предсказанной средними порогами аудиометрии на частоте 500, 1000 и 2000 Гц. Процент распознавания слов можно спрогнозировать по степени потери чувствительности слуха. Оценка сенсибилизированной речи показывает норму или соответствует степени тугоухости, дихотические тесты также демонстрируют норму.

Существует одно исключение: эндолимфатический гидропс, когда патологические изменения улитки могут создать такое большое искажение, что распознавание речи может быть хуже, чем ожидалось по степени тугоухости.

Примеры аудиограмм при нейросенсорной тугоухости

г) Слуховые вызванные потенциалы при патологии улитки. При оценке улитковых расстройств слуховые вызванные потенциалы могут использоваться для нескольких целей.

Во-первых, при подозрении на ретрокохлеарную локализацию ABR может использоваться в качестве дифференциальной диагностики кохлеарной и ретрокохлеарной локализации. Кохлеарное снижение слуха оказывает известное влияние на латентность и морфологию кривой ABR. Как только это влияние фиксируется, результаты ABR будут соответствовать степени и конфигурации кохлеарной потери слуха. Если пороги высокочастотной тональной аудиометрии на частотах 1000, 2000 и 4000 Гц превышают 70 дБ, то отсутствие ответа является сомнительным, так как это в равной степени может означать как кохлеарную потерю слуха, так и ретрокохлеарные нарушения.

Во-вторых, кохлеография успешно используется для диагностики болезни Меньера, так как отношение потенциала действия к сумме амплитуд потенциалов в этом случае может отклоняться от нормы. Последние модификации этого подхода показывают, что латентность потенциалов действия в зависимости от учащения и разрежения сигналов-щелчков существенно отличается у пациентов с болезнью Меньера, в сравнении с крайне малыми различиями у здоровых пациентов и у пациентов с другими формами кохлеарных расстройств. Кроме того, подход, схожий с тем, который используется в «пакетной» ABR, может также быть полезным в дифференциальной диагностике улитковых заболеваний, обусловленных болезнью Меньера.

В-третьих, слуховые вызванные потенциалы могут использоваться для прогнозирования степени и формы кохлеарной тугоухости. У новорожденных и детей младшего возраста ABR и ASSR обычно используются, отдельно или в сочетании, для оценки порогов чувствительности. У взрослых, если есть подозрение на аггравацию потери слуха, вызванные потенциалы могут использоваться для оценки степени органического поражения. Как правило, пороги ABR в ответ на стимулы-щелчки используются для прогнозирования слуха на высоких частотах, а позднелатентные или другие потенциалы используются для прогнозирования порогов на низких частотах.

Примеры аудиограмм при кондуктивной тугоухости

д) Отоакустическая эмиссия при патологии улитки. Отоакустическая эмиссия может использоваться для оценки сенсоневральной тугоухости в качестве метода определения кохлеарного компонента заболевания. Если улитка поражена, то ОАЭ будет демонстрировать аномальные результаты. Хотя эти находки не исключают наличия ретрокохлеарной патологии, они подразумевают поражение улитки. И наоборот, если ОАЭ в норме при наличии сенсоневральной тугоухости, то имеет место ретрокохлеарное поражение.

Благодаря чувствительности отоакустической эмиссии (ОАЭ) к сенсоневральной потере слуха, этот вид исследования используется в качестве скрининга для достоверной оценки потери слуха у младенцев. Являясь достоверным признаком наличия поражения наружных волосковых клеток, ОАЭ имеет два отрицательных аспекта в качестве скринингового метода. Во-первых, ОАЭ чрезвычайно чувствительна для патологии наружного и среднего уха, что приводит к неприемлемым ложноположительным результатам при скрининге на сенсоневральную тугоухость.

Во-вторых, что может быть даже более проблематично, кохлеогенная нейропатия, вызванная предположительно потерей внутренних волосковых клеток, остается незаметной, приводя к неприемлемым ложноотрицательным результатам.

Измерение отоакустической эмиссии (ОАЭ) успешно проводилось для оценки функционирования улитки, особенно у пациентов, подвергшихся лечению потенциально ототоксичными препаратами. Например, ОАЭ на частоте продукта искажения часто используется для мониторинга функции наружных волосковых клеток и попытки выявить ототоксический эффект во время проведения химиотерапии. Чувствительность ОАЭ на частоте продукта искажения к изменениям в функционировании улитки на определенных частотах позволяет выявить начало ототоксического эффекта раньше, чем это может сделать тональная аудиометрия.

- Также рекомендуем "Дифференциация ретрокохлеарных нарушений слуха"

Оглавление темы "Диагностика причин нарушения слуха.":
  1. Дифференциация улиткового расстройства - болезни улитки
  2. Дифференциация ретрокохлеарных нарушений слуха
  3. Дифференциация нарушения обработки информации от органа слуха
  4. Пример диагностики болезни среднего уха - отосклероза
  5. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости после лечения циспластином
  6. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости при эндолимфатическом гидропсе
  7. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости у грудного ребенка
  8. Пример диагностики вестибулярной шванномы у женщины
  9. Пример диагностики слуховой нейропатии при ВИЧ инфекции
  10. Пример диагностики нарушения слуха при туберкулезе
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: