МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Пример диагностики нарушения слуха при туберкулезе

Женщина, 28 лет с односторонней потерей слуха необычной этиологии — милиарным туберкулезом центральной нервной системы. За четыре недели до обследования пациентка отметила, что она не может пользоваться левым ухом при разговоре по телефону. Она также сообщала о «тяжести» в левой половине головы. Слуховой анамнез был без особенностей.

Также в семейном анамнезе пациентки не было отмечено тугоухости или предрасполагающих факторов к снижению слуха. Результаты неврологического обследования, включая отоскопию, были в норме. У пациентки не было ни заболеваний уха в анамнезе, ни шума в ушах, ни головокружения. В анамнезе выявлен длительно текущий милиарный туберкулез с вовлечением нервной системы, по поводу которого недавно начато лечение.

Иммитансная аудиометрия выявила нормальные показатели с обеих сторон, характеризующиеся тимпанограммой типа А, нормальным статическим иммитансом, нормальными порогами правого перекрестного и правого не перекрестного рефлекса. Однако перекрестный и не перекрестный рефлексы отсутствовали при подаче сигнала на левое ухо. Результаты, полученные на левом ухе, соотносились с афферентными нарушениями, с большой вероятностью связанными с патологией улитки или ретрокохлеарной патологией слева.

Результаты тональной аудиометрии показаны на рисунке ниже. Обследование левого уха выявило крайне тяжелую степень потери слуха. Слуховая чувствительность могла быть измерена лишь на частотах 250 и 500 Гц на громкости в 105 и 110 дБ, соответственно. На других частотах ответы не были получены, так же как не были получены и ответы по костной проводимости. Порог понимания речи отмечался на 105 дБ. Распознавание слов не могло быть оценено.

Результаты обследования правого уха показали нормальную чувствительность слуха при частотах от 250 до 4000 Гц и минимальное снижение слуха при 6000 и 8000 Гц. Процент распознавания речи был 100% на 80 дБ.

В качестве стандартного метода исследования, проводимого при оценке односторонней тугоухости, с целью исключения органической природы заболевания был выполнен тест Штенгера. Данных за функциональную потерю слуха слева не получено. В качестве дополнительного свидетельства органической природы потери слуха была записана аудиограмма левого уха на заданных частотах при помощи наушника, в то время, как правое ухо не находилось под маскировкой.

Для оценки кохлеарной функции была проведена ОАЭ на частоте продукта искажения. Продукт искажения ОАЭ показан на рисунке ниже как функция f. Была выявлена достоверная эмиссия на всем частотном диапазоне для правого и левого уха. Эти результаты соотносятся с нормальной функцией наружных волосковых клеток улитки и предполагают, что несмотря на наличие тяжелой потери слуха слева функция улитки или, по крайней мере, функция наружных волосковых клеток в норме.

Результаты вызванных потенциалов ствола головного мозга показаны на рисунке ниже. Сигналы правого уха были нормальной формы с нормальными показателями абсолютной и межпиковой задержки. Результаты левого уха отличались от нормы. Наблюдался лишь компонент волны I. Абсолютная задержка волны I составила 1,5 мс на обоих ушах. Наличие волны I на левом ухе соотносится с результатами ОАЭ и свидетельствует о нормальной функции улитки. Отсутствие поздних волн предполагает, что место поражения находится проксимальнее VIII черепно-мозгового нерва или ниже ствола мозга.

Аудиологические и отологические находки соотносятся с левосторонней ретрокохлеарной патологией, характеризующейся тяжелой степенью тугоухости, отсутствием акустических рефлексов, нормальной АОЭ и наличием волны I вызванных ответов ствола головного мозга. Визуальные методы исследования выявили множественные точечные поражения, некоторые из которых локализовались экстрааксиально в области левого мосто-мозжечкового угла.

Тональная аудиометрия при туберкулезе
Результаты аудиометрического обследования 28-летней женщины с милиарным туберкулезом центральной нервной системы.
Результаты тональной аудиометрии демонстрируют нормальную слуховую чувствительность правого уха и глубокую сенсоневральную тугоухость слева.
Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) при туберкулезе
Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) на частоте продукта искажения (Б) соответствует нормальной функции улитки с двух сторон.
Результаты вызванных потенциалов головного мозга (В) отражают норму для правого уха, однако слева наблюдается только волна I.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Диагностика причин нарушения слуха.":
  1. Дифференциация улиткового расстройства - болезни улитки
  2. Дифференциация ретрокохлеарных нарушений слуха
  3. Дифференциация нарушения обработки информации от органа слуха
  4. Пример диагностики болезни среднего уха - отосклероза
  5. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости после лечения циспластином
  6. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости при эндолимфатическом гидропсе
  7. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости у грудного ребенка
  8. Пример диагностики вестибулярной шванномы у женщины
  9. Пример диагностики слуховой нейропатии при ВИЧ инфекции
  10. Пример диагностики нарушения слуха при туберкулезе
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: