МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Болезнь Меньера. Лечение болезни Меньера.

Течение болезни Меньера и прогноз. Болезнь Меньера характеризуется приступами сильнейшего головокружения, которые сопровождаются рвотой, шумом в ухе (часто описывается больными как рев), флюктуирующим снижением слуха, ощущениями тяжести и давления в ухе. Приступ длится несколько часов или дней, а затем спонтанно проходит. Наиболее часто обострение начинается с ощущения давления и снижения слуха на одно ухо. Затем присоединяется сильное головокружение, которое достигает максимума в течение нескольких мин. и постепенно ослабевает в течение нескольких часов.

Это сопровождается ощущением нарушения равновесия, которое сохраняется на протяжении нескольких дней после острого эпизода. В некоторых случаях приступы головокружения у больных настолько интенсивны, что сопровождаются падениями. Сознание не нарушается, но может иметь место нереальное восприятие окружающего из-за интенсивности симптомов.

Болезнь Меньера обычно начинается в возрасте от 30 до 50 лет. Она несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Заболевание неизбежно прогрессирует: учащаются приступы, и нарастает тугоухость. В редких случаях атаки полностью прекращаются, и остается лишь резидуальный дефект слуха. Примерно у 50% пациентов с болезнью Меньера односторонний процесс переходит в двусторонний. Снижение слуха обычно прогрессирует, но впоследствии формируется стабильный дефект.

Критерии болезни меньера

Профилактика болезни Меньера. Специфических мер профилактики болезни Меньера или прогрес-сирования патологического процесса не разработано.

Лечение болезни Меньера. Препаратами первой линии для лечения болезни Меньера являются средства, описанные в нашей статье. Лечение способствует снижению частоты приступов и их выраженности у некоторых больных. Однако другим больным медикаментозная терапия не помогает. В таких случаях применяют хирургическое вмешательство, которое заключается в лабиринтэктомии или пересечении вестибулярного нерва. Медикаментозная лабиринтэктомия проводится с помощью аминогликозидов — препаратов, разрушающих вестибулярные волосковые клетки во внутреннем ухе. Обычно используется гентамицин, который вводится через прокол в барабанной перепонке. Считается, что при таком способе применения он разрушает только вестибулярные волосковые клетки, поэтому слух не нарушается.

Хирургическая медикаментозная лабиринтэктомия проводится только тем больным с уточненным диагнозом болезни Меньера, которым не помогает лекарственное лечение. Для лечения болезни Меньера также применяются различные шунтирующие операции, например, эндолимфатическое шунтирование внутреннего уха с сосцевидным отростком.

Показанием к хирургическому лечению болезни Меньера является полное отсутствие эффекта медикаментозной терапии. Для проведения лабиринтэктомии не существует специфических противопоказаний, связанных с общим состоянием больного. Операция не показана пациентам с выраженным нарушением слуха, т. к. после нее наступает усугубление дефицита. Селективное пересечение вестибулярного нерва в задней черепной ямке может сохранить слух. Осложнения этого вмешательства такие же, как и при других хирургических операциях. Они включают инфицирование и ликворею с последующим развитием менингита.

Ожидаемые результаты лечения болезни Меньера. У большинства больных отмечается положительный эффект от лечения, т. е. приступы головокружения становятся реже и протекают легче. Однако лечение не предотвращает прогрессирующего снижения слуха. Пациентам с болезнью Меньера на ранних стадиях можно предложить оперативное лечение. В течение нескольких дней или недель после операции у больного не отмечается приступов. Однако затем развивается нарушение равновесия в результате отсутствия вестибулярной афферентации с одной стороны. При двустороннем процессе после операции также не отмечается выраженных приступов головокружения, но больные постоянно испытывают ощущение неустойчивости и не могут делать резкие повороты. Также отмечаются осциллопсии — ощущения движения окружающих предметов, которые сопровождаются быстрыми движениями глаз.

Консультации специалистов. Больных с предположительным диагнозом болезни Меньера направляют к оториноларингологу.

- Также рекомендуем "Токсические поражения уха. Фистула перилимфы."

Оглавление темы "Причины и методы лечения головокружения.":
1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Лечение позиционного головокружения.
2. Тренировочные упражнения дома при головокружении. Прогноз при позиционном головокружении.
3. Лабиринтит. Течение и лечение лабиринтита.
4. Антихолинергические средства при лабиринтите. Транквилизаторы в лечении лабиринтита.
5. Болезнь Меньера. Лечение болезни Меньера.
6. Токсические поражения уха. Фистула перилимфы.
7. Опухоли преддверно-улиткового нерва. Головокружение при поражениях центральной нервной системы.
8. Головокружение при базиллярной мигрени. Головокружение при эпилептических припадках.
9. Головокружение при рассеянном склерозе. Мальформация Арнольда-Киари. Головокружение при постуральной гипотензии.
10. Головокружение при нарушении ритма сердца. Головокружение при метаболических нарушениях и после приема лекарств.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.