МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Дифференциация нарушения обработки информации от органа слуха

За последние 30 лет методы, которые применялись для диагностики неврологических заболеваний, были адаптированы для использования в оценке заболеваний, возникающих в результате нарушения обработки слуховой информации (процессинга).

Сенсибилизированная речевая аудиометрия на сегодняшний день является широко использующимся методом оценки способности к обработке слуховой информации. Основной набор тестов может включать следующие исследования:
• Оценка распознавания речи на сигналах разной интенсивности
• Оценка распознавания речи при наличии конкурирующих речевых сигналов
• Проведение дихотических тестов для оценки способности обработки двух разных сигналов, подаваемых одновременно на оба уха.

Результаты такого обследования обеспечивают оценку способности обработки информации и получение более полной картины слуховых способностей пациента, а также нарушений в этой области. Такая информация обычно полезна при разработке дополнительных указаний в отношении стратегии лечения или реабилитационных подходов.

Многие пациенты с нарушением обработки слуховой информации относятся к старшей возрастной группе и, следовательно, имеют некоторую степень кохлеарной тугоухости. Результаты исследования иммитанса, тональной аудиометрии и ОАЭ не имеют существенных отличий от данных, встречающихся при чисто периферических расстройствах.

Возникающие различия наиболее легко обнаружить с помощью речевой аудиометрии, и в меньшей степени — при исследовании слуховых вызванных потенциалов.

Тимпанометрия
Тимпанометрия. Трубки, проходящие через герметизирующую затычку,
проводят тестовые тоны и воспринимают отраженные тоны.
Податливость барабанной перепонки рассчитывают исходя из уровня громкости.
Смещение барабанной перепонки регулируется специальным воздушным насосом.

а) Измерение иммитанса. Иммитансная аудиометрия предположительно будет демонстрировать нормальную функцию среднего уха и отражать результаты, соответствующие нормальному слуху или кохлеарной тугоухости. Тимпанограмма, статический иммитанс и пороги акустического рефлекса будут в норме или соответствовать степени сенсоневральной тугоухости.

б) Тональная аудиометрия. При отсутствии патологии среднего уха тональная аудиометрия будет демонстрировать нормальную чувствительность или сенсоневральную потерю слуха. Существуют данные о наличии низкочастотного сенсоневрального компонента тугоухости у пациентов с нарушением обработки слуховой информации.

в) Речевая аудиометрия. Нарушения распознавания речи у пациентов с нарушением обработки слуховой информации могут быть разделены следующим образом
(1) нарушение слуха в условиях шума (или конкуренции),
(2) затруднения процессинга в височной доле,
(3) бинауральные нарушения слуха и
(4) нарушения ототопики.

Одним из наиболее распространенных индикаторов нарушения процессинга является невозможность вычленить конкретный сигнал из фонового шума. Эта неспособность может быть измерена при помощи набора различных техник речевой аудиометрии. Результаты показали, что пациенты с нарушением обработки слуховой информации имеют значительные трудности распознавания речи при наличии конкуренции. В целом, влияние на восприятие тем больше, чем значительнее или ближе к речи конкуренция.

Большая часть ранних работ в этой области была сосредоточена на исследовании моноаурального распознавания речи в условиях фоновой конкуренции, подававшейся на это же ухо. Другие исследования показали низкие результаты у пациентов с патологией обработки слуховой информации, при наличии конкуренции, подававшейся на другое ухо, или в случае, когда исследовались оба уха, а конкурирующий сигнал подавался на оба уха в звуковом поле.

Нарушение временных интервалов процессинга также является распространенным признаком нарушения обработки информации. Недостаток процессинга в височной доле выявляется на основании ряда измерений, включая время сжатия речи, порог длительности различения, порог восприятия речи и наличие разрывов. Недостаточность процессинга в теменной области обычно рассматривается в качестве фоновой причины и основного фактора для многих других отклонений при исследованиях, связанных с заболеваниями, нарушающими процессинг.

Речевая аудиометрия
Речевую аудиометрию выполняют с помощью унифицированного теста, используя многосложные числительные и односложные слова:
а - Пациенты с нормальным слухом понимают 50% слышимых ими числительных при уровне громкости 18,5 дБ и 100% - при уровне громкости 30дБ (1).
Понимание односложных слов (2), произносимых при уровне громкости 30 дБ, составляет 50%, а при 50 дБ - 100%.
б - У пациентов с кондуктивной тугоухостью график зависимости разборчивости от уровня громкости (3) смещен в сторону более высокого уровня громкости, но при достаточно высоких уровнях громкости понимание речи достигает 100% (4).
в - Нейросенсорная тугоухость приводит к уплощению кривых зависимости разборчивости от уровня громкости при произнесении односложных слов (5).
Снижение понимания речи, а также смещение разборчивости к более высокому уровню громкости говорит о нарушении обработки речи, например вследствие поражения улитки или неврологических нарушений (6).

Большинство лиц с интактными проводящими путями слухового анализатора способны отличать сигналы, подаваемые одновременно на оба уха, и демонстрировать незначительное преобладание правой стороны при дихотических тестах, использующих языковые сигналы. У пациентов с нарушением процессинга, в частности, вызванным патологией в мозолистом теле и слуховой коре, часто наблюдается дихотическая недостаточность, характеризующаяся существенным сокращением работы левого уха.

Как говорилось ранее, система слуха особенно чувствительна к изменениям во времени реагирования на звук обоими ушами. Эта чувствительность помогает определить местоположение низкочастотных звуков, которые достигают ушей в различные моменты времени. Один из способов оценки временной или фазной чувствительности ушей — измерение бинаурального освобождения от маскировки (Binaural Release from Masking).

Аномальное избавление от маскировки свидетельствует о нарушении обработки слуховой информации и возникает в результате нарушений в нижних отделах ствола мозга.

Различного рода дефицит бинауральной обработки информации называется бинауральной интерференцией. Обычно бинауральный слух дает преимущество перед моноауральным слухом. Это преимущество было зафиксировано в оценке громкости, распознавании речи и в амплитуде вызванных потенциалов. В противоположность этому, при бинауральной интерференции результаты бинаурального исследования будут гораздо хуже, чем лучший моноауральный результат.

В таких случаях воспринимающая способность обоих ушей может быть хуже, чем способность восприятия на лучше слышащем ухе в случае асимметричного восприятия. Похоже, что хуже слышащее ухо в действительности снижает результаты бинауральной способности ниже уровня моноауральной чувствительности. Бинауральная интерференция наблюдается у пожилых пациентов, у пациентов с рассеянным склерозом и у детей.

Способность к определению локализации звукового стимула в пространстве, как правило, требует участия обоих ушей. Некоторые пациенты со слуховыми расстройствами испытывают трудности с ототопикой. Расстройства нервной системы связаны с недостатком способности локализации источника звука в звуковом поле или латерализации при восприятии звука головой.

г) Слуховые вызванные потенциалы при нарушении слуха. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением процессинга, ABR могут отклоняться от нормы при расстройстве, вызванном патологическими изменениями нижних отделов ствола мозга или, реже, в случаях задержки или нарушения развития нервной ткани. Чаще всего, однако, показатели ABR в норме. Последние исследования демонстрируют, что речевые вызванные потенциалы могут быть полезны в выявлении определенных групп детей с нарушением процессинга.

Патологичные MLR и LVR вторично связаны с заболеваниями, приводящими к нарушению процессинга, из-за диффузных изменений в функционировании головного мозга. Также есть основания полагать, что потенциалы, связанные с событием, могут быть полезны в выявлении пациентов с затруднениями в обработке слуховой информации. Хотя эти общепринятые измерения вызванных потенциалов, как правило, в норме, топографическое картирование головного мозга выявило нарушения у пациентов с дисфункцией процессинга.

д) Отоакустическая эмиссия. При заболеваниях с нарушением обработки слуховой информации, ОАЭ демонстрирует либо норму, либо ее отклонения в соответствии со степенью потери слуха. Однако в некоторых случаях заболеваний с нарушением процессинга отсутствует контралатеральная супрессия ОАЭ.

Схема проводящих путей слуха
Схема восходящих путей центральной слуховой системы.
Основные связи между главными ядрами показаны для левого уха.
Симметричная проекция для правого уха не показана.

Учебное видео проводящих путей слухового анализатора

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Также рекомендуем "Пример диагностики болезни среднего уха - отосклероза"

Оглавление темы "Диагностика причин нарушения слуха.":
  1. Дифференциация улиткового расстройства - болезни улитки
  2. Дифференциация ретрокохлеарных нарушений слуха
  3. Дифференциация нарушения обработки информации от органа слуха
  4. Пример диагностики болезни среднего уха - отосклероза
  5. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости после лечения циспластином
  6. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости при эндолимфатическом гидропсе
  7. Пример диагностики сенсоневральной тугоухости у грудного ребенка
  8. Пример диагностики вестибулярной шванномы у женщины
  9. Пример диагностики слуховой нейропатии при ВИЧ инфекции
  10. Пример диагностики нарушения слуха при туберкулезе
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.