МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Рефлекторная неподвижность зрачка. Симптом Арджайл-Робертсона (Argyll-Robertson)

Своеобразная диссоциация между рефлекторной и синкинетической иннервацией сфинктера зрачка особенно отчетливо выявляется в «симптоме Арджайл-Робертсона» (Argyll-Robertson). Клиникой этого симптома (впервые описанного шотландским врачом в 1869 г. и имеющем большое диагностическое значение) мы пока заниматься не будем. Но мы уже сейчас изложим наши сведения (правда, пока еще неполные) о происхождении этой аномалии.

Эта аномалия состоит в изолированном отсутствии прямой и содружественной реакции зрачка на свет при сохранности функций зрительного нерва и ненарушенном течении описанных в предыдущем разделе сопутствующих движений зрачка. В связи с этим она и носит название «изолированной рефлекторной неподвижности зрачка».

Если мы себе при помощи рисунка постараемся уяснить, где должно локализоваться поражение, вызывающее подобное расстройство, то его надо искать только где-нибудь между первичными зрительными центрами и ядром сфинктера. Если бы поражение локализовалось более проксимально от этого участка, то отсутствие реакции на свет должно было бы сочетаться с гемианопсией, при более дистальном расположении наблюдалось бы сочетание с полным параличом сфинктера.

неподвижность зрачка

Соответствующие невроны проходят под дном сильвиева водопровода. Поэтому по нашей схеме во всех случаях табеса, цереброспинального сифилиса и прогрессивного паралича, при которых прижизненно имелся симптом Арджайл-Робертсона, следовало бы при патологоанатомическом исследовании в этом участке обнаружить изменения. На самом же деле это наблюдалось только в виде редкого исключения.

Поэтому предположения о том, что еще дальше каудально в центральной нервной системе, а именно в продолговатом мозгу или даже в верхней части шейного отдела спинного мозга, имеются зрачковые центры, приходящие в действие при реакции зрачка на свет, нашли первоначально много сторонников. Но эти предположения не были подтверждены ни в опытах на животных, ни при патологоанатомическом исследовании.

Точно так же не смогли противостоять критике и другие гипотезы, так, например, предположения о том, что изолированная рефлекторная неподвижность зрачка зависит от паралича расширяющих зрачок симпатических волокон или поражения цилиарного ганглия.

Если, таким образом, как это указывалось выше, при симптоме Арджайл-Робертсона в большинстве случаев и при тщательном гистологическом исследовании не удается выявить изменений в тех участках ствола мозга, в которых проходят связи между первичными зрительными центрами и ядром сфинктера, то это можно объяснить следующим образом. Допускается, что у этих больных изменения в центральном сером веществе в окружности сильвиева водопровода еще не достигли той интенсивности, которая сделала бы возможным при нашей микроскопической технике выявление анатомических нарушений проводящих путей.

Не следует все же забывать, что наличие подобных изменений было, несомненно, неоднократно доказано. Необходимо также напомнить о следующей аналогии, которая сама по себе отнюдь не является убедительным доказательством. При табесе (одним из кардинальных клинических симптомов которого является рефлекторная неподвижность зрачка) в спинном мозгу заболевание аналогичных образований, а именно рефлекторных коллатералей, разветвляющихся вокруг клеток передних рогов, приводит к исчезновению коленных, ахилловых и других рефлексов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Пупиллотония. Синдром Эди (Adie)"

Оглавление темы "Нарушения защитных механизмов глаза":
  1. Сопутствующие зрачкам движения глаз. Феномен Вестфаль-Пильца (Westphal-Piltz)
  2. Рефлекторная неподвижность зрачка. Симптом Арджайл-Робертсона (Argyll-Robertson)
  3. Пупиллотония. Синдром Эди (Adie)
  4. Паралитический миоз. Синдром Горнера-Клод Бернара (Horner-Claude Bernard) и паралич Клумпке (Klumpke)
  5. Анатомия и ветви тройничного нерва - nervus trigeminus
  6. Ядра тройничного нерва. Мигательный рефлекс
  7. Болевое раздражение глаза: корнеальный рефлекс, слезоотделение и окулокардиальный рефлекс
  8. Астенопические расстройства зрения. Астенопия и гетерофория
  9. Иррадиирующие с лицевого нерва раздражения глаз. Носослезный синдром n. nasociliaris
  10. Раздражения тройничного нерва при головных болях, грудной клетки. Herpes zoster ophtalmicus
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.