МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Анатомия и ветви тройничного нерва - nervus trigeminus

В большей своей части V черепномозговой нерв является чувствительным и в меньшей части двигательным смешанным нервом. Он соответствует (за исключением ramus ophtalmicus) бывшему 1-му жаберному нерву (n. facialis 2-му, n. glossopharyngeus 3-му и n. vagus 4-му и последующим жаберным нервам). Двигательные корешковые волокна, предназначенные для жевательных мышц, присоединяются к 3-й чувствительной ветви, к n. mandibularis.

Ganglion Gasseri гомологичен спинальному ганглию и расположен в средней черепной ямке на передней поверхности пирамидки основной кости. Он является трофическим центром волокон, которые проводят центропетальные чувствительные возбуждения из обширной области наружных и внутренних поверхностей, а также и многочисленных соматических и вегетативных органов головы (I афферентный неврон). В нем различают три подотдела, которые соответствуют трем большим ветвям, а именно ramus ophtalmicus, ramus maxillaris и ramus mandibularis.

Из трех ветвей наибольший интерес для нас представляет ramus ophtalmicus. Через sinus cavernosus и fissura orbitalis superior он сходит в орбиту и обеспечивает чувствительные ощущения от глазного яблока, верхнего века, лба и лобных пазух, конъюнктивы, слезной железы, слезного мясца, слезного мешка и боковых частей носа. Тонкие веточки отделяются от главного ствола уже в sinus cavernosus и идут с отводящим и глазодвигательным нервами к иннервируемым этими последними в двигательном отношении глазным мышцам, обеспечивая их чувствительной и проприорецептнвной иннервацией.

В sinus cavernosus, кроме того, отходит ветвь в обратном направлении, которая вместе с n. trochlearis переходит на противоположную сторону и снабжает tentorium cerebelli и, возможно, также твердую мозговую оболочку над полюсом затылочной доли.

тройничный нерв

В роговице болевые рецепторы значительно более многочисленны, чем тактильные. Отсюда следует недостаточная способность к субъективной локализации. Так, например, инородное тело часто обнаруживается совсем в другом месте, чем это ощущает больной.

От симпатического сплетения, сопровождающего внутреннюю сонную артерию в полость черепа, отделяются в sinus cavernosas автономные волокна, идущие вместе с разветвлениями ramus ophtalmicus на периферию. Это сосудосуживающие волокна; симпатические секреторные волокна для потовых желез лица идут с наружной сонной артерией.

Ramus maxiilaris (II ветвь) также проходит через sinus cavernosus, затем идет через foramen rotundum в fissura pterygopalatine и через fissura orbitalis inferior вступает в орбиту. Из его различных разветвлений мы упомянем только ramus zygomaticotemporalis, который в орбите анастомозирует с n. lacrimalis (от I ветви). Этим путем к n. lacrimalis приводятся идущие от лицевого нерва (через ganglion geniculi и ganglion sphenopalatinum) парасимпатические секреторные волокна к слезной железе. Мы вернемся к этому вопросу при изложении лицевого нерва.

Мы не будем здесь детально описывать ramus mandibulars. Следует все же напомнить о тех органах, которые в отношении чувствительности снабжаются rami maxiilaris и mandibularis. К ним относятся кожа щеки и части виска, нижнее веко, верхняя губа, боковая поверхность носа и слизистая носа, гортань, мягкое и твердое нёбо, миндалины и зубы; mm. pterygoidei, masseter et temporalis, кожа и слизистая щеки, часть ушной раковины, передняя часть наружного слухового прохода и барабанной перепонки, околоушная слюнная железа, десна и передние две трети языка, нижняя губа и подбородок, m. mylohyoideus, переднее брюшко m. digastricus и, наконец, твердая мозговая оболочка.

Периферические области снабжения разветвлений тройничного нерва перекрывают друг друга в значительно меньшей степени, чем это имеет место у спинальных чувствительных нервов. Благодаря этому границы выпадения чувствительности на лице при поражениях отдельных нервов обычно довольно резко очерчены.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Ядра тройничного нерва. Мигательный рефлекс"

Оглавление темы "Нарушения защитных механизмов глаза":
  1. Сопутствующие зрачкам движения глаз. Феномен Вестфаль-Пильца (Westphal-Piltz)
  2. Рефлекторная неподвижность зрачка. Симптом Арджайл-Робертсона (Argyll-Robertson)
  3. Пупиллотония. Синдром Эди (Adie)
  4. Паралитический миоз. Синдром Горнера-Клод Бернара (Horner-Claude Bernard) и паралич Клумпке (Klumpke)
  5. Анатомия и ветви тройничного нерва - nervus trigeminus
  6. Ядра тройничного нерва. Мигательный рефлекс
  7. Болевое раздражение глаза: корнеальный рефлекс, слезоотделение и окулокардиальный рефлекс
  8. Астенопические расстройства зрения. Астенопия и гетерофория
  9. Иррадиирующие с лицевого нерва раздражения глаз. Носослезный синдром n. nasociliaris
  10. Раздражения тройничного нерва при головных болях, грудной клетки. Herpes zoster ophtalmicus
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.