МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни

Вместе с тем трудно согласиться с категорическим утверждением, что центральная нервная система первично вовлекается в патологический процесс только при церебральной форме лучевого поражения, тогда как при кишечной, костномозговой формах, а также при равномерном общем облучении в дозах, не вызывающих церебральной формы лучевой болезни, центральная нервная система страдает вторично.

Следует напомнить, что в данном случае имеются в виду определенные частные ситуации, в которых непосредственное воздействие на центральную нервную систему бывает исключено или сведено до минимума (кишечная форма) или, наоборот, когда имеется тяжелейшая непосредственная травма нервной системы (церебральная форма). Естественно, что при неравномерном общем облучении с массивным непосредственным воздействием на какие-либо отделы центральной нервной системы в клинической и патологоанатомической картине будут преобладать явления повреждения именно той или иной «критической» зоны.

Следует особо подчеркнуть, что при всех формах лучевой болезни в мозговой ткани не развивается воспалительных изменений. Описанные в литературе васкулиты и менингиты в виде преходящих периваскулярных лейкоцитарных инфильтратов [Heymaker W. et al„ 1972], по-видимому, связаны с ранним перераспределением крови в организме.

Нельзя также не коснуться некоторых трактовок, касающихся состояния соединительнотканных структур в мягких мозговых оболочках и в сосудистых сплетениях головного мозга.

нервная система

В литературе имеются указания на то, что в течение 1-го месяца после облучения в смертельных дозах у обезьян и других животных наблюдаются признаки фиброза мягких мозговых оболочек и сосудистых сплетений желудочков, возникновение которого связывается с действием радиации [Бибикова А. Ф„ 1959, 1961]. Основанием для этого заключения послужило обнаружение в указанных образованиях большого количества утолщенных аргирофильных и коллагеновых волокон.

Принципиальное значение этого факта было бы очевидно, если бы имелись более убедительные подтверждения возможности образования соединительнотканных волокон в разгар острой лучевой болезни. Поэтому правильнее считать, что такое состояние волокнистых структур связано с их дистрофическими изменениями, неизбежно возникающими при любых патологических процессах, сопровождающихся нарушением гемодинамики и отеком межуточной ткани.

В литературе имеются сведения о том, что у животных, переживших острые явления лучевой болезни, морфологические изменения в центральной нервной системе приобретают характер старческих, с той лишь разницей, что обнаруживаются они значительно раньше, чем при физиологическом старении [Лебедев Б. И., 1973; Kemper L. Т. et al., 1977].

Так, в поздние сроки после облучения наблюдаются гнперхромные нейроны с уменьшенными и интенсивно окрашенными ядрами, гиперплазия астроцитарной глии, особенно вокруг кровеносных сосудов, склероз сосудистого сплетения желудочков.

Наиболее отчетливо такие старческие изменения, выявляются в коре головного мозга и в ядрах его ствола [Шиходыров В. В., Лебедев Б. И. и др., 1978]. В субэпендимальном слое значительно уменьшается количество нервных клеток. [Chauser В. et al., 1977].

- Также рекомендуем "Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.