МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения

В симпатических нервных узлах при острой лучевой болезни развиваются изменения, которые очень быстро приобретают выраженный деструктивный характер. Отличительной чертой является то, что в течение развития лучевой болезни количество измененных нейронов непрерывно нарастает и в любом симпатическом узле имеются нейроны с начальными и грубыми некробиотическими изменениями. Однако выраженность таких изменений не во всех узлах бывает одинаковой. Наибольшие изменения возникают в солнечном сплетении. Некоторые исследователи [Мурат В. Н. и др., 1957] полагают, что в вегетативной нервной системе наиболее ранимым является преганглионарный нейрон.

По этому же типу протекают изменения в интрамуральных нервных сплетениях кишечника [Африканова Л. А., 1952; Курковский В. П., 1960; Рыжов О. И., Шиляева Г. Г., 1968].

На высоте лучевой болезни развиваются значительные изменения реактивного и деструктивного характера в нейронах и волокнах в интрамуральных образованиях сердца, легких, пищевода, кишечника и даже скелетных мышц [Саркисов Д. С, 1955; Улитковская И. И,, Улитковский Д. А., 1971; Рыжов А. И., Фролов В. Н., 1974].

Разница в морфологической картине поражения чувствительных нейронов и нейронов симпатической системы свидетельствует о том, что при острой лучевой болезни изменения в периферических нервных образованиях носят системный характер, Наиболее тяжелые изменения претерпевает симпатический отдел периферической нервной системы, т. е. та часть нервной системы, которая обеспечивает иннервацию гладкой мускулатуры и тем самым играет существенную роль в раннем нарушении микроциркуляции. Кроме того, поражение вегетативных нервных механизмов должно оказывать влияние на биохимические процессы в тканях облученного организма, приводящие в дальнейшем к возникновению дистрофических изменений.

симпатические узлы

По материалам зарубежных исследователей [Liebow А. А. et al., 4949; Hempelmann L. et al., 1952; Shiraki H., 1958; Shiprnan Т., 1962], у людей, пострадавших при взрыве атомных бомб и умерших от острого лучевого поражения, были изменены все структурные элементы мозга. При этом у разных лип имелись существенные различия в степени и локализации поражения отдельных тканевых компонентов. Наиболее измененными оказались нервные клетки двигательных ядер черепных нервов, сетчатого вещества ствола мозга и субталаммчестсих ядер.

Изменения нервных клеток коры больших полушарий и мозжечка были обнаружены не во всех случаях. Реактивные изменения отмечены главным образом в области гиппокамповой извилины, в ядре передней оливы, зубчатом ядре, грушевидных невроцитах и молекулярном слое мозжечка. Описано увеличение ядер в некоторых группах астроцитов стволовой части мозга. Отмечено, что глубокие дистрофические изменения в таких клетках развиваются независимо друг от друга.

По мнению японских исследователей, нарушения структуры мозга могут быть двух типов. Первый тип изменений чаще наблюдался при смерти в отдаленные сроки после облучения и был обусловлен расстройством кровообращения. В таких случаях процессы некробиоза в тканях мозга развеиваются на фоне изменения капилляров и более крупных кровеносных сосудов. В капиллярах увеличивается число ядер эндотелия, а в сосудах наблюдаются явления плазматического пропитывания стенки. В более поздние сроки могут обнаруживаться периваскулярные лейкоцитарные инфильтраты, кровоизлияния в белое вещество и мягкую мозговую оболочку.

Второй тип изменений заключается в раннем появлении некробиотическнх изменений без очевидных признаков нарушения кровообращения. Эти изменения имеют определенную локализацию: дорсальное ядро стволовой части мозга, сетчатая субстанция, черное вещество и значительно реже ба-зальные ганглии. Естественно, что подобное четкое определение связи структурных изменений с непосредственным воздействием внешнего облучения весьма условно.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.