МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы

В симпатическом отделе морфологические изменения обнаруживаются в 1-е сутки [Африканова Л. А., 1952; Гусейнов Д. Ю., 1961]. Первоначальные признаки поражения проявляются в изменении окрашиваемости нервных клеток, появлении в них небольших просветов и мелких единичных вакуолей. Волокна узлов приобретают повышенную способность к окрашиванию солями серебра, а по ходу осевых цилиндров нередко видны небольшие натеки нейроплазмы.

Электронно-микроскопически в ганглиозных нервных клетках вначале определяются набухание митохондрий с просветлением их матрикса, лизис крист, расширение канальцев цитоплазматическои сети, распад рибосом, усиление извилистости цитоплазматического листка ядерной оболочки, увеличение и смещение ядрышка [Ференц А. И., 1971].

Из изложенного следует, что эти изменения неспецифические и свидетельствуют об усилении энергетического обмена и ядерно-цитоплазматического транспорта в нейронах. Однако реактивный характер изменений удерживается недолго, На 3-й сутки обнаруживается резкое набухание и растворение митохондрий, редукция цитоплазматическои сети, увеличение количества пластинчатых комплексов (зон Гольджи), растворение лизосом, сглаженность границы ядра, разрыхление кариоплазмы, наличие в ней электронно-прозрачных участков. При исследовании в световом микроскопе становятся также выраженными признаками деструкции нервных клеток.

симпатическая нервная система

На более поздних этапах развития болезни (7—10-е сутки) в нервных клетках, симпатических узлов наблюдаются разные формы деструкции нейронов: гидропическое перерождение, образование полостей и фибринолиз. Вакуольному перерождению нейронов сопутствуют изменения его ядер, которые в той или иной степени подвергаются сморщиванию или, напротив, набуханию.

Другим типом поражения является своеобразный процесс образования в теле нервной клетки одной или нескольких полостей с неровными краями. Эта форма изменений обнаруживается на препаратах, импрегнировамных солями серебра, и соответствует очаговому хроматолизу, выявляемому на препаратах, окрашенных по методу Ниссля. Фибриллолитическое поражение нервных клеток встречается постоянно, но в отдельных случаях и даже в разных клетках одного и того же узла форма поражения нейрофибрилл может быть различной. В одних нервных клетках вслед за слипанием отдельных фибрилл, приводящих к образованию мелко- или крупнопетлистой сети, происходит распад этой сети на отдельные глыбки, интенсивно окрашивающиеся серебром.

Распаду подвергаются не все фибриллы одновременно. В других клетках происходит постепенное растворение нейрофибриллярной сети. Этот процесс может носить очаговый характер или совершаться по всей нервной клетке. У клеток с полностью распавшимися нейрофибриллами отростки обычно не выявляются. Значительным изменениям подвергается базофильное вещество большого числа клеток. У части клеток это вещество превращается в грубые глыбки, которые располагаются вокруг ядра или сосредоточиваются на периферии клеток. По мере развития болезни во многих нейронах происходит перемещение базофильного вещества к периферии клеток и превращение его в беспорядочно лежащие грубые глыбки, т. е. происходит развитие центрального хроматолиза, сопровождающегося периферическим гиперхроматозом.
Ядра этих клеток обычно изменены [Африканова Л. А., 1952; Курковский В. П., 1990].

- Также рекомендуем "Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.