МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения

Многие исследователи описывают отчетливые изменения нейросекреторных ядер гипоталамуса. В 1-е сутки после облучения цитоплазма большинства клеток супраоптнческнх и паравентрикулярных ядер выглядит набухшей, содержит значительное количество базрфильного (тигроидного) вещества, мелкогранулярной РНК- и ШИК-лоложительного нейросекрета. Однако А. Ф. Бибикова и Г, М. Измайлова (1969) не считают такие изменения признаками усиления секреторной функции подбугорных (гипоталамических) ядер, как это расценивают другие исследователи [Майорова В, Ф., 1963].

В скрытом периоде лучевой болезни отмечается увеличение нейросекрета в большинстве нейронов супраоптического ядра, а также большое количество внеклеточного нейросекрета между супраоптическкм и паравентрикулярным ядрами и в области подбугорной воронки в нейрогипофизе содержание нейросекрета бывает в пределах обычного. В период выраженных проявлений лучевого заболевания наблюдается уменьшение числа клеток нейрогипофиза, их размеров, содержания базофильной зернистости и РНК, а в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах — резкое снижение содержания нейросекрета.

Наряду с явлениями истощения нейросекреторной функции и изменениями нейронов можно обнаружить большое количество нейросекрета на пути его транспорта, что, по-видимому, связано с нарушением сосудов и нервных проводников, по ходу которых секрет перемещается в воронку [Бибикова А. Ф., Измайлова Г. М., 1960; Войткевич А. А., Соболева Э. Л., 1973; Zechowicz K., 1973].

лучевая болезнь

В первые часы после облучения число клеток с признаками истощения секреторной функции в супраоптическом ядре составляет 15,3%, а в паравентрикулярном —12,5% от общего количества клеток в данных образованиях, тогда как в обычных условиях эти показатели равны соответственно 7,1 и 3,7%. В разгар заболевания в этих же ядрах определяется соответственно 30,8 и 28,8% измененных подобным образом клеток [Измайлова Г. М., 1973].

На высоте развития острой лучевой болезни, вызванной общим облучением рентгеновскими и у-лучами в минимальной смертельной дозе, морфологические изменения обнаруживаются почти во всех структурах головного и спинного мозга [Александровская М. М., 1958; Бибикова А. Ф., 1959; 1961; Ярыгин Н. Е., Николаева Г. М., 1961], К наиболее поражаемым образованиям относятся ганглии высших вегетативных центров, афферентные и некоторые эфферентные структуры: нижние оливы, зубчатое ядро, в меньшей степени грушевидные невроциты мозжечка [Бибикова А. Ф., 1961].

Изменения нейронов в коре головного мозга отмечены во всех ее отделах. Наряду с нервными клетками, в которых обнаруживается исчезновение базофилыюго вещества (нисслевской зернистости), встречается большое число гиперхромных клеток, а также гидропнчески измененные клетки и группы нервных клеток в состоянии некробиоза. Отмечается гомогенизация цитоплазмы, резкое прокрашивание и извитость дендритов, цитолиз нервных клеток. Гибель части клеток приводит к образованию мелких бесклеточных очажков, наличие которых, однако, не нарушает характерного расположения слоев.

- Также рекомендуем "Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.