МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов

При острой лучевой болезни возникают выраженные морфологические изменения в различных элементах периферической нервной системы. При этом обращает на себя внимание определенное различие в поражении чувствительных нейронов и нейронов симпатической системы.

Морфологические изменения рецепторного аппарата и чувствительных нервных волокон определяются в первые часы после облучения в виде признаков раздражения. В чувствительных нервных клетках и в концевых разветвлениях их отростков увеличивается активность щелочной фосфатазы, активность специфической холннэстеразы, уменьшается активность неспецифнческой холинэстеразы, повышается аргирофилия осевых цилиндров, образуются натеки нейроплазмы по ходу аксонов, появляется извитость нервных волокон.

Все эти изменения имеют наиболее выраженный характер в области претерминальных отделов нервных волокон. Начиная со 2-й недели после облучения указанные явления становятся менее выраженными, но и с этого времени образуются очаговые утолщения, а в некоторых случаях — незначительная вакуолизация осевых цилиндров. Подобные изменения описаны в нервных проводниках и рецепторных аппаратах кожи, ее придатков, кровеносных сосудов, в каротидном синусе, стенке кишечника и в других органах.

Па высоте развития лучевой болезни по ходу отдельных нервных волокон, проходящих в составе крупных нервных стволов, могут возникать очаговые набухания миелиновых оболочек в форме четко- и баллонообразных вздутий. Встречаются нервные волокна с неровными очертаниями. Нередко подобные изменения оболочек сопровождаются частичной или полной демиелинизацией отдельных участков нервных волокон (Португалов В. В., Африканова Л. А., 1962]. Обнаруживаются и более грубые структурные изменения нервных проводников в виде гомогенизации, вакуолизации и фрагментации осевых цилиндров, а также изменения рецепторов, вплоть до их распада [Курковскин В. П., 1960]. Однако деструктивные и другие структурные изменения наблюдаются далеко не во всех рецепторных аппаратах. Часть их даже в разгар заболевания остается морфологически не измененной [Португалов В. В., Африканова Л. А., 1962]. Кроме того, поражение рецепторов в различных органах и тканях одного и того же облученного организма может быть неодинаковым [Курковский В. П., 1960].

периферическая нервная система

У переживших острую форму лучевой болезни количество измененных рецепторов и нервных волокон уменьшается. Большинство нервных волокон приобретает нормальный вид.

Изменения в чувствительных нейронах гассеровых узлов, чувствительных узлов блуждающего нерва и спинномозговых узлов обнаруживаются уже через несколько минут после облучения в смертельных дозах. Это выражается в виде резкого изменения окраски большинства клеток, отсутствия в них базофильного вещества, гиперхромии и сморщивания ядер.

У части нервных клеток происходит перемещение базофильного вещества к периферии клеточного тела, развитие перинуклеарного хроматолиза. Через 2 ч картина несколько меняется. Число темноокрашенных клеток уменьшается, а число клеток с перинуклеарным хроматолизом увеличивается. В таких клетках базофильное вещество сохраняется лишь по периферии в виде узенькой каемки.

Через сутки число клеток с хроматолизом остается значительным. Однако в скрытом периоде лучевой болезни, к 5—6-м суткам после облучения, узлы принимают обычный вид. На высоте развития острой лучевой болезни в чувствительных периферических узлах многими исследователями описаны значительные изменения части нейронов, вплоть до некробиоза отдельных клеток и даже групп нейронов [Курковскнй В..Т., 1960; Ярыгин Н. Е., Николаева Г. М., 1961]. По данным И. И. Улитковской (1973), 50,4% клеток гассеровых и спинномозговых узлов находятся в состоянии набухания, сморщивания и распада.

Особенно много клеток встречается с глубокими гидропическими изменениями. Вместе с тем, если в ранний период лучевой болезни процесс распространяется на довольно значительное количество клеток, то на 'высоте болезни он несколько ограничен, тогда как изменения в симпатических нейронах прогрессируют. Меньшая повреждаемость чувствительных нейронов, по мнению 3. Я. Ткаченко и соавт. (1977), связана с более низким расходованием энергетического материала, чем в двигательных нейронах, на что, в частности, указывают электронно-микроскопические исследования ДНК и РНК в различных образованиях нервной системы.

- Также рекомендуем "Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.