МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни

Наряду с поражением собственно нервных структур существенные очаговые изменения обнаруживаются и в глиальном аппарате всех отделов мозга. В микроглии развиваются изменения продуктивно-дистрофического характера. Наряду с атрофией микроглнальных элементов, когда клетки плохо окрашиваются, отростки их истончаются, фрагментируются, встречаются гипертрофированные клетки с распадом отростков.

Дегенеративные изменения астроцитов наблюдаются преимущественно в сером веществе подкорковых узлов и некоторых образований ствола мозга и мозжечка—вестибулярные ядра, ядра Голля и Бурдаха, нижние оливы, зубчатое ядро. Однако у собак может наблюдаться, по-видимому, прогрессирующая гипертрофия астроцитов с утолщением глиальных муфт вокруг сосудов [Ванников Л. Л., 1959].

Как правило, они носят очаговый некробиотически-дистрофический характер. В известной мере это подтверждается гистохимическими исследованиями глиальных клеток спинного мозга. По наблюдениям Z. Olkowski и соавт. (1975), изменение содержания РНК в них через несколько часов после-облучения невелико и в значительной степени зависит от отдаленности расположения тех или иных групп клеток от нейронов.

лучевое поражение глии

В отличие от поражения астроцитов и олнгодендроглии изменения микроглии носят диффузный пролнферативно-днетрофический характер. Следует отметить, что астроцитарно-сосудистый комплекс является, по-видимому, наиболее радиочувствительной частью центральной нервной системы, что обусловлено тесной морфологической связью астроцитов с сосудами мозга.

Дистрофические изменения нервных элементов обнаруживаются на фоне расстройства кровообращения, проявляющегося в виде плазморрагий, периваскулярных отеков и микроскопических кровоизлияний в веществе и оболочках мозга. Это всегда сочетается с изменениями самих кровеносных сосудов в веществе мозга, оболочках и желудочковых сплетениях. Следует отметить, что в мозге признаки расстройства кровообращения не носят такого выраженного характера, как в других органах.

Повреждения капилляров и мелких кровеносных сосудов проявляются в виде набухания эндотелиальных клеток и изменения их ядер, которые могут или набухать, или, напротив, сморщиваться. В сосудах, помимо эндотелия, повреждаются н другие структуры: мышечные клетки, соединительнотканные волокна, которые оказываются в той или иной мере набухшими, иногда, гомогенизированными [Португалов В. В., 1957J. Эти изменения не являются повсеместными и обнаруживаются далеко не во всех сосудах.

Выход эритроцитов за пределы кровяного русла обычно совершается путем диапедеза. Избирательного повреждения сосудов какой-либо области мозга не бывает. Лишь в спинном мозге, по данным В. П. Курковского (1960), кровоизлияния в общей картине изменений выступают обычно на первый план. Экстравазаты бывают мелкими и множественными и встречаются во всех отделах спинного мозга.

- Также рекомендуем "Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.