МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе

Сведения о морфологических изменениях нервных структур в начальных стадиях острой лучевой болезни до сих пор скудны. Установлено нарушение метаболизма и структуры митохондрий тел нейронов, синаптических аппаратов, претерминальных разветвлений аксонов н глиальных клеток в первые минуты после облучения. Так, например, наблюдаются изменение изоэлектрической точки белков в кислую сторону и резкое уменьшение содержания рибонуклеопротеидов в нервных клетках головного и спинного мозга [Шабадащ А. Л., 1959; Куршакова Н. Н., 1961]. Выявляется также повышение активности сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы в клетках коры больших полушарий, в ядрах продолговатого мозга и в клетках мозжечка.

В конце скрытого периода отмечается прогрессирующее снижение активности окислительно-восстановительных ферментов в клетках коркового вещества, подкорковых образований и ядер продолговатого мозга. Меньше всего угнетение ферментативной активности определяется в клетках молекулярного и ганглиозного слоев мозжечка. Причем з отличие от клеток других органов в клетках центральной нервной системы относительного повышения активности ферментов в восстановительном периоде заболевания не наблюдается [Иванов А. Е., Куршакова Н. Н., 1961; Утешев А. Б., 1973].

Некоторые исследователи [Палащенко Л. Д., Потемкина С. П., 1970] рассматривают раннее снижение активности сукцинатдегидрогеназы как следствие прямого повреждающего действия ионизирующего излучения на митохондриальный аппарат нервных клеток. Однако характер реакций, величина и расположение гранул продукта реакции, а также соответствующие ферментативные изменения в разгар заболевания убеждают в том, что в начале лучевого заболевания происходит адаптационный сдвиг энергетического обмена клетки в ответ на острое нарушение гемодинамики и проницаемости гематоэнцефалического барьера [Штерн Л. С, 1963].

морфология нервных структур

Сдвиги в энергетическом обмене ткани мозга и, в частности, в центральных процессах внутриклеточного обмена — в цикле Кребса и окислительном фосфорилировании — возникают до обнаружения выраженных морфологических изменений, определяемых с помощью рутинных нейрогистологических окрасок [Иванов Л. Е., Куршакова Н. Н., 1961; Kozik M., 1972]. Б это же время в нервных клетках гистохимически выявляются изменения гидролитических ферментов [Zeman W. et al., 1962; Haymaker, 1962]. Вместе с тем даже при облучении в массивных дозах (1000 Р и более) в нейронах головного мозга не обнаруживается существенного изменения состава ганглиозидов (липидов), что свидетельствует о большой стабильности метаболических процессов в мембранах нервных клеток [Тара-нова Н. П., 1961].

Судя по кариометрическим и гистохимическим данным, в первые дни после общего облучения интенсивность обменных процессов в клетках некоторых отделов головного мозга даже, возрастает [Краснолобов А. Г., 1970]. Например, в грушевидных невроцитах (клетки Пуркинье) определяется повышенная активность глицерофосфатдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы, НАД-Н- и НАДФ-Н-диафораз, кислой фосфатазы [Kozik M., 1972].

- Также рекомендуем "Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.