МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни

По сравнению с острейшей формой лучевой болезни изменения стенок сосудов мозга при острой форме заболевания носят более грубый характер, хотя признаки расстройства гемодинамики оказываются менее выраженными. Не наблюдается резкого отека мозга, столь характерного для острейшей формы, хотя очаговые изменения сосудистых сплетений очевидны.

На основании изучения динамики морфологических изменений в иннервационных приборах мозговых оболочек высказано предположение, что нарушение кровообращения в центральной нервной системе при внешнем облучении связано с быстро наступающими изменениями нервных элементов мягких оболочек головного мозга в виде повышенной аргирофилии, неравномерной импрегнации и резкого утолщения осевых цилиндров, значительного набухания терминальных рецепторов [Измайлова Г. М., 1965].

Других доказательств этого предположения не имеется, хотя тот факт, что в отличие от изменения кислых мукополисахаридов в остальных органах и тканях облученного организма, в мягких мозговых оболочках значительно увеличивается содержание гиалуроновой кислоты уже в первые 30 мин после облучения [Измайлова Г. М., 1968], говорит в пользу местных механизмов раннего нарушения регуляции гемодинамики в центральной нервной системе облученного организма.

кровоток после облучения мозга

У перенесших острую лучевую болезнь не происходит полного восстановления нервных и других структурных элементов головного и спинного мозга. Даже спустя год и более после однократного облучения в дозе 300, 600, 750 Р у собак и обезьян обнаруживались [Бибикова А. Ф., 1961, 1962] изменения сосудов дистонического типа с периваскулярным отеком, начальными стадиями очагового склероза, коллагенизацией мягких мозговых оболочек.

Наряду с неизмененными нервными клетками во всех отделах мозга встречаются тела нейронов с резко увеличенными ядрами и вакуолизированной цитоплазмой. Среди нейронов II слоя коры больших полушарий, ядер под бугорной области, особенно супраоптического ядра, мозжечка (грушевидные невроциты), аммонова рога встречаются как пикнотичные клетки, так и лизированные. Нейроны двигательных ядер ствола мозга и мотоненроны передних рогов спинного мозга, как правило, выглядят неизмененными, лишь в некоторых из них отмечается очаговый хроматолиз, чрезмерное отложение липофусцина и начальные формы сморщивания.

Изменения нервных клеток обычно находятся в связи с очагами демиелинизации, не сопровождавшейся поражениями осевых цилиндров. Такие изменения мозга на поздних сроках после облучения А. Ф. Бибикова (1959) расценивает как дистрофический процесс, особенностью которого является отсутствие клеточной пролиферации в сосудах и слабая реакция протоплазматической астроцитарной глии в коре головного мозга и сером веществе подкорковых узлов.

- Также рекомендуем "Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.