МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лимфоматоидный гранулематоз. Диагностика лимфоматоидного гранулематоза.

В классификацию ВОЗ лимфоматоидный гранулематоз включен как пролиферативное заболевание из зрелых В-клеток с неопределенным злокачественным потенциалом. Это заболевание встречается нечасто и почти всегда сопровождается поражением легких; часто поражаются другие экстранодальные области (кожа, мозг, почки, печень). Поражение же лимфатических узлов выявляются редко.

Инфильтрат состоит из малых Т-клеток и различных количеств EBV-позитивных В-клеток, иногда полиморфных Часто встречается ангиоцентрический и ангиодеструктивный вариант роста, что может сопровождаться появлением очагов инфаркта. Повреждение сосудов может быть также индуцировано выделением EBV-опосредованных хемокинов.
Лимфоматоидный гранулематоз по степени дифференцировки (Grade) классифицируется следующим образом:

лимфоматоидный гранулематоз

Grade I: при большом увеличении в одном поле зрения менее 5 EBV-позитивных крупных В-клеток; некроз определяется редко. Grade II: при большом увеличении в одном поле зрения 5—20 EBV-позитивных крупных В-клеток; некроз определяется более часто. Grade III: большие количества EBV-позитивных крупных В-клеток, формирующие в некоторых областях сливающиеся пласты; различные количества Т-клеток; частый некроз.

При Grade II и Grade III В-клетки обычно клональные.) Этот подтип следует рассматривать как вариант диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Обычно у больных лнмфоматоидным гранулематозом определяется врожденный или приобретенный иммунодефицит. При отсу1ствии же специфических проявлений иммунодефицита у больных (обычно определяются признаки нарушения функции иммуномодуляторов течение заболевания может варьировать.

Лимфоматоидный гранулематоз отличается от полиморфных посттрансплантационных лимфопролиферативных нарушений своими клиническими (преимущественно легочными) проявлениями. Гистологически при полиморфных посттрансплантационных лимфопролиферативных нарушениях определяются В-клетки — от плазмоцитов до иммунобластов, в то время как при лимфоматоидном гранулематозе доминируют малые Т-клстки.

При Т-клеточной/богатой гистиоцитами В-клеточной лимфоме В-клетки могут проявлять EBV-позитивность. Однако обычно эта лимфома сопровождается поражением узлов с отсутствием ангиоинвазивных и ангиодеструктивных признаков лимфоматоидного гранулематоза.

Лимфопролиферативиые заболевания, связанные с первичными иммунодефицитными состояниями, встречаются редко и лежат в основе различных патологических изменений Преимущественно болеют дети, хотя разнообразные иммунодефицитные состояния часто встречаются у взрослых. Первичные иммунные нарушения связаны с полиморфными, поликлональными лимфопролиферативными состояниями, включая лимфоматозный гранулематоз, лейкоз и лимфомы.

Показано, что в большинстве случаев в основе патогенеза лифопролиферативных заболеваний этой группы лежит нарушение Т-клеточного иммунитета по отношению к вирусу Эпштейна-Барр, что приводит к пролиферации В-клеток и, в конечном счете, к формированию опухоли. В большинстве случаев опухоли развиваются вне узлов.

Летальный инфекционный мононуклеоз наблюдается у больных со сцепленным с Х-хромосомой лимфопролиферативным состоянием (синдром Дункана) и тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SC1D). EBV-инфекция связана с неудержимым делением EBV-позитивных плазмоцитоидных и иммунобластных клеток в узлах и экстранодально. Смерть может наступить вследствие развития геморрагического синдрома, панцитопении и инфекционных осложнений.

В-крупноклеточная диффузная лимфома и лимфома Беркитта среди всех лимфом встречаются наиболее часто, осложняя первичные иммунодефицитпые заболевания.

Т-клеточный лейкоз/лимфома встречается при атаксической телеажиэктазии (механизм восстановления аномальной ДНК) чаще, чем В-клеточная лимфома.

Лимфома Ходжкина — описаны лишь редкие случаи у больных с первичным иммунодефицитом.

- Также рекомендуем "Лимфоузлы при ВИЧ инфекции. Посттрансплантационные нарушения оттока."

Оглавление темы "Воспаление и лимфоузлы. Онкология и лимфоузлы. ":
1. Гистология грибовидного микоза. Признаки грибовидного микоза.
2. Т-клеточная лимфома энтеропатического типа. Признаки лимфом энтеропатического типа.
3. Лимфоузлы при ВИЧ инфекции. Посттрансплантационные нарушения оттока.
4. Лимфоматоидный гранулематоз. Диагностика лимфоматоидного гранулематоза.
5. Виды анапластической крупноклеточной лимфомы. Иммуногистология анапластической крупноклеточной лимфомы.
6. Лимфоузлы при ВИЧ инфекции. Посттрансплантационные нарушения оттока.
7. Лимфома Ходжкина. История лимфомы Ходжкина. Признаки болезни ходжкина.
8. Нодулярный тип лимфоидного преобладания лимфомы Ходжкина.
9. Иммунофенотип нодулярной формы болезни Ходжкина. Диагностика нодулярной формы болезни Ходжкина.
10. Классическая лимфома Ходжкина. Признаки лимфомы Ходжкина. Диагнстика лимфомы Ходжкина.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.