МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Периферическая Т-клеточная лимфома. Гистология периферической Т-клеточной лимфомы.

В какой-то степени периферическая Т-клеточная лимфома — неспецифицированная (PTLU) представляет собою диагноз исключения. Термин охватывают 50 % периферических Т-клеточных лимфом, не попадающих в другие, более определенные категории. Таким образом, эта группа гетерогенна с очень вариабельными морфологическими признаками. Клииически эта опухоль является одной из наиболее агрессивных форм нехолжкинских лимфом. Болеют. как правило, взрослые, мужчины и женщины, с одинаковой частотой. У большинства больных имеются системные проявления; часто встречается внеузловая форма заболевания.

Часто поражаются костный мозг, печень, селезенка и кожа, может развиваться лейкемическая фаза с поражением периферической крови. Реже у больных определяются эозинофилия и гематофагоцитарный синдром, возникающие вследствие аномальной продукции цитокинов.

Гистология периферической Т-клеточной лимфомы.

В большинстве случаев пораженные лимфатические узлы диффузно инфильтрированы; нормальная структура узла полностью стерта. Инфильтрат может быть мономорфным, состоящим практически I только из опухолевых клеток, или полиморфным — I со смесью малых лимфоцитов, эозинофилов, плазмоцитов и гистиоцитов. Как и в антииоиммунобластной Т-клеточной лимфоме могут выявляться сосуды. Иногда в опухоли может определяться более четкий интерфолликулярный вариант роста с сохранением нормальных или даже гиперпластичных фолликулов.

клеточная лимфома

Возможно, что этот гак называемый вариант Т-зоны скорее представляет собою более ранние стадии поражения узла, чем отдельную единицу (Suchi и соавт., 1987). Морфологические признаки и размеры злокачественных клеток вариабельны. В большинстве опухолей ядра средних размеров или крупные по сравнению с ядрами гистиоцитов. Нередко они неправильной формы или со складчатостью; характерна также тенденция к гиперхромии, что делает ядрышки неразличимыми. В других случаях ядра могут быть пористыми, с заметными ядрышками и похожи на центробласты или иммунобласты.

Цитоплазма бледная или светлая, очертания клеток четкие; описывается перифолликулярный вариант с проявлениями, похожими на узловую лимфому краевой зоны (Rudiger и соавт., 2000). Клетки с выраженным полиморфизмом, с многодольчатыми ядрами могут быть похожи на таковые, наблюдаемые в анапластической крупноклеточной лимфоме, и в случае их CD30 позитивности отличие от ALK-ALCL становится расплывчатым.

Фоновая неопухолевая клеточная популяция может включать группы эпителиоидных гистиоцитов. В Кильской классификации такие опухоли были обозначены как лимфоэпителиоидная Т-клеточная лимфома — лимфома Леннерта (Suchi и соавт., 1987). Этот термин носит описательный хаpaктеp. Он не нашел клинического применения и вызывает сомнение его использование как самостоятельной отдельной единицы. Нередко в периферических Т-клеточных лимфомах встречаются эпителиоидные гистиоциты, однако для постановки диагноза лимфоэпителиоидноклеточной лимфомы критерий их количества не определен.

Избыточное количество гистиоцитов и других реактивных фоновых клеток может, однако, затепить популяцию злокачественных клеток и вызвать затруднения в постановке диагноза.

Авторы классификации ВОЗ выступают против дальнейшей подклассификации PTLU на чисто описательной основе, однако в предыдущих классификациях в качестве критерия использовался размер клетки (Jaffe и соавт., 2001). Так, например, в REAL-классификации опухоли условно разделены на 3 подтипа: с клетками средних размеров, со средними и крупными клетками и с крупными клетками (Harris и соавт., 1994). Эти подразделения субъективны и, как показано в настоящее время, не представляют клинической ценности. В целом, периферические Т-клеточныс лимфомы имеют низкие показатели 5-летней выживаемости, что наряду с возрастом и Международным прогностическим индексом входит в число главных прогностических факторов.

- Также рекомендуем "Иммуногистохимия периферической Т-клеточной лимфомы. Дифференциальная диагностика периферической Т-клеточной лимфомы."

Оглавление темы "Т-лимфомы. Виды Т-лимфом.":
1. Т-лимфомы. Классификация Т-клеточных лимфом.
2. Ангиоиммунобластная лимфома. Гистология ангиоиммунобластной лимфомы.
3. Иммуногистология ангиоиммунобластной лимфомы. Дифференциальный диагноз ангиоиммунобластной лимфомы.
4. Анапластическая крупноклеточная лимфома. Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы.
5. Виды анапластической крупноклеточной лимфомы. Иммуногистология анапластической крупноклеточной лимфомы.
6. Дифференциальный диагноз анапластической крупноклеточной лимфомы. Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы.
7. Периферическая Т-клеточная лимфома. Гистология периферической Т-клеточной лимфомы.
8. Иммуногистохимия периферической Т-клеточной лимфомы. Дифференциальная диагностика периферической Т-клеточной лимфомы.
9. Гистология периферической Т-клеточной лимфомы. Дифференциальная диагностика периферической Т-клеточной лимфомы.
10. Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз. Диагностика т-клеточного пролиферативного лейкоза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.