МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Ангиоиммунобластная лимфома. Гистология ангиоиммунобластной лимфомы.

Первые описания ангиоиммунобластной лимфомы (A1LT) как «иммунобластной лимфаленонатии» или «ангиоиммунобластной лимфаденопатии с диспротеинемией» относятся к середине 1970-х, где AILT характеризуется, в основном, как реактивный системный процесс. Наряду с этим указывается, что в конечном итоге AILT является предзлокачественным процессом с неблагоприятным прогнозом и развитием у части больных истинной лимфомы. Не исключено, что ранее в большинстве случаев ставился диагноз лимфомы Ходжкина или реактивного процесса неясной этиологии.

Использование молекулярных методик по выявлению моноклональных Т-клеточных популяций показало, что AILT в большинстве случаев изначально является Т-клеточной опухолью (Dogan).

Этиология AILT, как и большинства лимфом, неизвестна. В ранних исследованиях у многих больных в анамнезе отмечена медикаментозная терапия, особенно антибиотики; однако не исключено, что они назначались им из-за появления системных проявлений, имитирующих на ранних стадиях заболевания инфекционный процесс. Изучение роли вирусного поражения в развитии опухоли показало интересную связь с вирусом Эпштейна-Барр (EBV), что будет рассматриваться далее, и отсутствие других убедительных ассоциаций.

AILT насчитывают до 15—20 % Т-клеточных лимфом и 1-2 % неходжкинских лимфом. Большинство больных находятся в возрасте между 50 и 70 годами (средний возраст составляет 59—64 года) с одинаковой заболеваемостью мужчин и женщин. Типичными для заболевания являются системные проявления, генерализованная лимфадснопатия и гепатоспленомегалия. У некоторых также отмечается кожная сыпь и зуд, асцит, выпот в плевральной полости и артриты. Исследования показали поликлопальную гипергаммаглобулинемию, повышение СОЭ и лактатдегидрогиназы (ЛДГ), анемию, нередко Кумбс-позитивного аутоиммунного типа.

Могут определяться и другие антитела: ревматоидный фактор, аутоантитела к щитовидной железе и антигладкомышечные антитела.

Несмотря на интенсивную химиотерапию, прогноз остается неблагоприятным с 5-тилетнсй выживаемостью только 20—30 % больных. Это частично обусловлено связанным с заболеванием иммунодефицитом и развитием у многих больных смертельных инфекционных осложнений.

Гистология ангиоиммунобластной лимфомы.

Первичный диагноз AILT обычно зависит от биопсии лимфатическою узла. Биопсии из экстранодальных зон, таких как кожа, селезенка, печень, костный мозг и легкие, менее достоверны, поскольку диагноз определяется сочетанием структурных и цитологических признаков.

Изначально диагностическими признаками ангиоиммунобластной лимфаденопатии считались наличие ветвящихся кровеносных сосудов, окруженных аморфным окрашивающимся по ШИК веществом и полиморфного инфильтрата, включающего плазмоциты, гистиоциты, нейтрофилы и юзинофилы. Достоверным признаком считалось также наличия рассеянных крупных, похожих на бласты клеток, отчасти напоминающих клетки Ходжкин/Рид-Штернберга. На светлых клетках в ранних описаниях внимание не акцептировалось, однако сегодня признано, что они представляют собою злокачественную популяцию. Эти клетки являются промежуточной формой образования крупных клеток со светлой питоплазмои, встречающихся по одиночке или группами.

Они проявляют различную степень атипии и имеют тенденцию к расположению вокруг пролифсрирующих сосудов. В большинстве AILT-биопсий встречаются также гипоклеточные, эозинофильные области, соответствующие областям «выгоревших» фолликулов с пролиферацией дендритных клеток. В настоящее время наличие этого признака учитывается в постановке диагноза, однако признается также возможность вариантов с гиперпластическими фолликулами (Ree и соавт., 1998). Ветвящиеся сосуды с высоким эндотелием отчетливо выявляются в срезах, окрашенных на ретикулин и по методу ШИК. При окрашивании по ШИК вокруг сосудов определяется толстый слой ШИК-позитивного вещества базальной мембраны.
Нормальная структура узла стертая за счет полиморфного инфильтрата, нередко распространяющегося в периузловые ткани, но без инфильтрации субкапсулярного синуса, который остается зияюшим Ottavianni и соавт.).

ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома

- Также рекомендуем "Иммуногистология ангиоиммунобластной лимфомы. Дифференциальный диагноз ангиоиммунобластной лимфомы."

Оглавление темы "Т-лимфомы. Виды Т-лимфом.":
1. Т-лимфомы. Классификация Т-клеточных лимфом.
2. Ангиоиммунобластная лимфома. Гистология ангиоиммунобластной лимфомы.
3. Иммуногистология ангиоиммунобластной лимфомы. Дифференциальный диагноз ангиоиммунобластной лимфомы.
4. Анапластическая крупноклеточная лимфома. Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы.
5. Виды анапластической крупноклеточной лимфомы. Иммуногистология анапластической крупноклеточной лимфомы.
6. Дифференциальный диагноз анапластической крупноклеточной лимфомы. Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы.
7. Периферическая Т-клеточная лимфома. Гистология периферической Т-клеточной лимфомы.
8. Иммуногистохимия периферической Т-клеточной лимфомы. Дифференциальная диагностика периферической Т-клеточной лимфомы.
9. Гистология периферической Т-клеточной лимфомы. Дифференциальная диагностика периферической Т-клеточной лимфомы.
10. Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз. Диагностика т-клеточного пролиферативного лейкоза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.