МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Виды анапластической крупноклеточной лимфомы. Иммуногистология анапластической крупноклеточной лимфомы.

Часто встречающийся вариант ALCL встречается в 70—80 % случаев. Ony-J холевые клетки крупные, с широкой цитоплазмой. Ядра по форме варьируют от плеоморфных до пре! имущественно округлых и мономорфных. Обычна определяются диагностические клетки.

Лимфогистиоцитарный вариант ALCL

Этот вариант составляет до 10 % случаев. При его диагностике затруднения могут быть связаны с доминированием гистиоцитов, которые «затеняют" опухолевые клетки. Опухолевые клетки могут быть относительно мелкими. Они становятся хороша заметны при иммуногистохимическом окрашивании на CD30 или ALK, и могут группироваться вокруг сосудов. В неопухолевых гистиоцитах может отмечаться эритрофагоцитоз.

Мелкоклеточный вариант ALCL

Этот вариант встречается нечасто и его легко можно перепутать с периферической Т-клеточной лимфомой, неспецифицированной. Опухолевые клетки имеют различные размеры (от малых до средних) и содержат неправильной формы ядра. Диагностические клетки, как правило, группируются вокруг сосудов и хорошо заметны при иммуногистохимическом окрашивании на CD30. По сравнению с мелкими клетками они проявляют более интенсивную экспрессию этого маркера.

апластическая лимфома

Другие варианты ALCL

Помимо описанных вариантов, указанных в классификации ВОЗ, имеются сообшения и о других гистологических формах. Описан гипоклеточныи вариант с миксоидной стромой, похожий на воспалительный процесс (Cheuk и соавт., 2000). Также имеются сообщения о веретеноклеточпом саркоматоидном. перстневидноклеточном и с большим количеством гигантских клеток подтипах (Benharroch и соавт., 1998). У одних и тех же больных в разных участках и в разное время могут определяться различные подтипы.

Иммуногистология анапластической крупноклеточной лимфомы.

При классических вариантах ALCL CD30 в одинаковой степени интенсивно экспрессируется на клеточной мембране и в зоне аппарата Гольджи. Экспрессия CD30 при мелкоклеточном варианте может быть слабее или более вариабельной, с наиболее сильной экспрессией на периваскулярных крупных клетках. ALK-протеин экспрессируется в 60—90 % опухолей. Для наиболее частого вариан га экспрессии, связанного с t(2;5), характерно позитивное окрашивание ядра и цитоплазмы. При других менее частых транслокациях определяется мембранное или цитоплазматическое окрашивание.

Экспрессия эпителиального мембранного антигена (ЕМА) определяется во всех ALK-позитивных опухолях и реже — в ALK-негативных. CD45 и CD45RO экпрессируются в ALCL вариабельно. Экспрессия Т-клеточных антигенов также вариабельна, но в целом ALCL утрачивают экспрессию молекул T-kjiеточных рецепторов или сигнальных молекул проксимальных Т-клеточных рецепторов (Bonzheim и соавт., 2004). Большинство ALCL экспрессируют один или более Т-клеточных маркеров, в некоторых же определяется фенотип «нулевой клетки». CD4 чаше позитивный. CD3 экспрессируется менее чем в 25 % опухолей. CD5 и CD7 часто проявляют негативность, CD8 — как правило, негативный.
Большинство опухолей эскпрессируют маркеры цитотоксических гранул, TIA-1, гранзима и перфорина; некоторые экспрессируют CD56.

По сравнению с ALK-позитивной опухолью киназа-негативная анапластическая лимфома ALCL представляет собою более гетерогенную группу. Дифференциация ее с другими тинами периферической Т-клеточной лимфомы (или «цеспецифицированного» или ангиоиммунобластного типа) имеет меньшее клиническое значение вследствие общих прогностических факторов: главным образом, возраста и Международного прогностического индекса (IPI). В отличие от ALK-позитивных опухолей ALK-негативные проявляют слабую экспрессию ЕМА и маркеров цитотоксических гранул. Для большинства опухолей характерны морфологические признаки часто встречающегося типа, но в ату группу включены также некоторые варианты с большим содержанием гигантских клеток.

Генетическая характеристика анапластической крупноклеточной лимфомы

Транслокация t2;5 вызывает слияние гена NPM, локализованного на 5q35, с геном на 2р23, кодирующим киназу рецептора тирозин-киназы анапластической лимфомы. Транскрипция гибридного гена NPM-ALK приводит к продукции NPM-ALK или р80. Ядерное окрашивание в дополнение к окрашиванию циюплазмы объясняется образованием димеров между NPM-ALK и диким типом нуклеофосмина, который обеспечивает ядерный сигнал и позволяет димеру войти в ядро. Транслокация t(l;2) встречается примерно в 10—20 % ALK+ ALCL, приводя к слиянию ALK-гена с тропомизином 3 (ТРМЗ), и определяет окрашивание цитоплазмы и клеточной мембраны. Менее частые транслокации! t(2;3), t(2;17) вызывают окрашивание только цитоплазмы.

Несмотря на весьма вариабельную экспрессию Т-клеточных антигенов, с помощью ПЦР можно показать, что в большинстве (90 %) ALCL имеются клональные перегруппировки генов Т-клеточных рецепторов (TCR)

- Также рекомендуем "Дифференциальный диагноз анапластической крупноклеточной лимфомы. Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы."

Оглавление темы "Т-лимфомы. Виды Т-лимфом.":
1. Т-лимфомы. Классификация Т-клеточных лимфом.
2. Ангиоиммунобластная лимфома. Гистология ангиоиммунобластной лимфомы.
3. Иммуногистология ангиоиммунобластной лимфомы. Дифференциальный диагноз ангиоиммунобластной лимфомы.
4. Анапластическая крупноклеточная лимфома. Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы.
5. Виды анапластической крупноклеточной лимфомы. Иммуногистология анапластической крупноклеточной лимфомы.
6. Дифференциальный диагноз анапластической крупноклеточной лимфомы. Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы.
7. Периферическая Т-клеточная лимфома. Гистология периферической Т-клеточной лимфомы.
8. Иммуногистохимия периферической Т-клеточной лимфомы. Дифференциальная диагностика периферической Т-клеточной лимфомы.
9. Гистология периферической Т-клеточной лимфомы. Дифференциальная диагностика периферической Т-клеточной лимфомы.
10. Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз. Диагностика т-клеточного пролиферативного лейкоза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.