МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток (костного мозга)
Кожа при болезнях крови
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Форум
 

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) при миелодиспластических синдромах (МДС) - эффективность

Применение стандартной химиотерапии при миелодиспластических синдромах (МДС) у взрослых, как правило, не бывает успешным, что делает алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток одним из самых эффективных методов лечения.

Хорошо известно, что общая выживаемость при миелодиспластических синдромах (МДС) у взрослых зависит от возраста, прогноза согласно IPSS, индекса Карновского, морфологического варианта по ВОЗ или классификации FAB и цитогенетических изменений в момент постановки диагноза. Эти параметры оказывают влияние на срок выполнения алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и отдаленные результаты при ее проведении.

Наряду с указанными критериями при миелодиспластических синдромах анализируют влияние различных режимов кондиционирования и типа трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (родственный, неродственный донор, алло-ТКМ, алло-ТПСКК).

Определяющей классификацией миелодиспластических синдромов является классификация, предложенная кооперативной группой ВОЗ, однако основные результаты по эффективности алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при миелодиспластических синдромах представлены ранее выполненными исследованиями с учетом классификации FAB.

По данным ЕВМТ, 3-летняя общая выживаемость при миелодиспластических синдромах после родственной алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток составила 36 %, после алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора — 25 %. На результаты после алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от родственного и неродственного донора влияет возраст включенных в исследование пациентов.

Только 25 % больных с миелодиспластическими синдромами находятся в возрасте до 60 лет в момент постановки диагноза, что существенно повышает смертность, связанную с осложнениями раннего периода после алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

По данным CIBMTR, 3-летняя общая выживаемость после родственной алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток без учета влияния режимов кондиционирования и профилактики острой РТПХ у больных с миелодиспластическими синдромами в возрасте от 2 до 64 лет составила 42 %, безрецидивная выживаемость — 40%, смертность, непосредственно связанная с алло-трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, — 37 %.

стволовы клетки крови при миелодиспластических синдромах
Общая выживаемость после алло-ТГСК больных с миелодиспластическими синдромами 20 лет и моложе в зависимости от классификации FAB и источника ГСК.
1 — HLA-совместимый сиблинг, РА/СБА (n = 48); 2 — HLA-совместимый сиблинг, РАУБ/РАУБ-Т/ХММЛ (n = 97); 3 — неродственная ТГСК, РА/СБА (n = 33); 4 - неродственная ТГСК, РАУБ/РАУБ-Т/ ХММЛ (n = 95); р = 0,0002.

В зависимости от классификации FAB 3-летняя общая выживаемость при рефракторной анемии и рефрактерной анемии с кольцевыми сидеробластами была 53 %, при рефрактерной анемии с избытком бластов (трансформации) и хроническом миеломоноцитарном лейкозе — 36 %.

При выполнении неродственной алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, по данным CIBMTR, 3-летняя общая выживаемость при миелодиспластических синдромах составила 23 %.

Результаты алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при миелодиспластических синдромах в зависимости от классификации FAB, возраста и источника гемопоэтических стволовых клеток представлены на графиках. Эффективность родственной алло-ТГСК у больных с МДС моложе и старше 20 лет, особенно при рефрактерной анемии и рефрактерной анемии с кольцевыми сидеробластами, явно выше по сравнению с алло-трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора.

Несмотря на это, в случае отсутствия родственного донора применение неродственной алло-трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток у больных с МДС является не только абсолютно оправданным, но и должно рассматриваться с момента постановки диагноза, что связано с отсутствием альтернативных алло-трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток эффективных методов лечения. До сих пор пациенты с миелодиспластическими синдромами, не получившие алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, имеют плохой прогноз при оценке общей и безрецидивной выживаемости.

Для повышения эффективности алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у больных с миелодиспластическими синдромами предложены различные варианты адаптации режимов кондиционирования. Так, назначение при миелодиспластических синдромах режима кондиционирования бусульфан + циклофосфан под контролем уровня бусульфана в плазме крови (в пределах 600—900 нг/мл) позволяет увеличить 3-летнюю безрецидивную выживаемость больных с рефрактерной анемией до 53 %, с рефрактерной анемией с увеличенным количеством бластов (РАУБ) до 46 %, РАУБ в трансформации, ХММЛ/ОМЛ до 33 %. Смертность больных, непосредственно связанная с алло-трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, была снижена до 12 %. Данный анализ выполнен на основании классификации FAB миелодиспластических синдромов.

стволовы клетки крови при миелодиспластических синдромах
Общая выживаемость после алло-ТГСК больных с миелодиспластическими синдромами старше 20 лет в зависимости от классификации FAB и источника ГСК.
1 — HLA-совместимый сиблинг, РА/СБА (n = 255); 2 -HLA-совместимый сиблинг, РАУБ/РАУБ-Т/ХММЛ (n = 695); 3 — неродственная ТГСК, РА/СБА (n = 82); 4 — неродственная ТГСК, РАУБ/ РАУБ-Т/ХММЛ (n = 230); р = 0,0001.

Внедрение режимов кондиционирования с уменьшенной интенсивностью дозы у больных с миелодиспластическими синдромами представляется наиболее обоснованным. Это обусловлено тем, что терапия миелодиспластических синдромов может быть более эффективна при сочетании «немиелоаблативного» цитостатического эффекта с иммунологической реакцией «трансплантат против лейкоза». Это обстоятельство также позволяет увеличить возрастной диапазон применения алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток за счет уменьшения токсичности, связанной с трансплантацией и наличием сопутствующих заболеваний.

Общая выживаемость больных с миелодиспластическими синдромами после алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с применением «немиелоаблативных» режимов кондиционирования, проанализированная в разных исследованиях за период наблюдения от 6 мес до 2 лет, колеблется от 48 до 85 %. Отмечено отсутствие различий в возникновении инфекционных осложнений, острой и хронической РТПХ у больных с миелодиспластическими синдромами при использовании режимов кондиционирования в «немиелоаблативных» и стандартных дозах.

С особым вниманием рассматривается эффективность алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у больных ОМЛ как следствие миелодиспластических синдромов. За последнее время не получено убедительных данных, свидетельствующих о необходимости в этом случае проведения индукционного курса химиотерапии для уменьшения опухолевой массы и достижения ремиссии болезни перед проведением алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Назначение цитостатических препаратов не оправдано в основном из-за отсутствия вероятности достижения полной ремиссии, а также возможного развития токсических поражений внутренних органов, осложняющих проведение алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Известно, что выполнение алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при рецидиве ОМЛ имеет существенно худший прогноз по сравнению с трансплантацией в период ремиссии, что в полной мере относится к осуществлению алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при миелодиспластических синдромах, трансформировавшемся в ОМЛ.

Применение ауто-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при миелодиспластических синдромах теоретически возможно, однако до настоящего времени не получило широкого распространения вследствие невозможности в значительном большинстве случаев получения трансплантата гемопоэтических стволовых клеток адекватного качества.

Таким образом, факторами, лимитирующими применение алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у больных с МДС, могут быть только возраст пациента, общее состояние или отсутствие донора гемопоэтических стволовых клеток. Срок выполнения алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток зависит от IPSS. Вероятно, в будущем использование алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у данной категории больных будет более дифференцированным, о чем свидетельствует появление новых лекарственных препаратов, находящихся в стадии клинических испытаний (талидомид, СС5013-ревимид, ингибиторы белка фарнезилтрансферазы, ингибиторы метилтрансферазы ДНК, ингибиторы фермента, вызывающего деацетилирование гистона, гливек и др.).

- Читать далее "Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) при хроническом миелолейкозе (ХМЛ) - показания, эффективность"

Оглавление темы "Показания и эффективность трансплантации стволовых клеток крови":
  1. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) при промиелоцитарном лейкозе - эффективность
  2. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) - показания
  3. Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ауто-ТГСК) при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) - эффективность
  4. Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) - эффективность
  5. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) при миелодиспластических синдромах (МДС) - эффективность
  6. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) при хроническом миелолейкозе (ХМЛ) - показания, эффективность
  7. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при хроническом идиопатическом миелофиброзе (ХИМФ) - показания, эффективность
  8. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при истинной полицитемии и эссенциальной тромбоцитемии - показания, эффективность
  9. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при злокачественных лимфомах (НХЛ, неходжкинских лимфомах) - показания, эффективность
  10. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при лимфоме Ходжкина - показания, эффективность
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: